Во время эпидемий болезнь поражает до 15 процентов населения земного шара. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, этой зимой в России гриппом переболеют около 3 миллионов человек. Еще 20 миллионов, согласно прогнозу, перенесут ОРЗ.
Что же он такое, этот неукротимый грипп? Недомогание, которое иногда переносится на ногах, или тяжелая, порой смертельная болезнь? Истина, как обычно, посередине: кто-то "покуксится" несколько дней и забудет, для другого же банальный грипп может обернуться трагедией. Врачи формулируют опасность так: "Гибнут прежде всего те кто "созрел для серпа": маленькие дети, хронические больные, очень пожилые люди. Гибнут не от гриппа, а от его осложнений: бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Часто именно грипп провоцирует обострения сердечно-сосудистых заболеваний, именно после гриппа нередки инфаркты и инсульты".
Что ждать от гриппа сезона 2003 - 2004? Ученые федерального Центра, ссылаясь на данные ВОЗ, прогнозируют: тяжелой эпидемии гриппа в северном полушарии, включая Россию, вероятнее всего, не будет. Ожидается циркуляция "знакомых" по прошлым годам уже вирусов: А /Новая Каледония/, А /Москва/, В /Гонконг/ или его антигенный эквивалент.
Как не заболеть гриппом? Наилучшим средством профилактики во всем мире признана вакцинация. Как правило, вакцина представляет собой живой, но значительно ослабленный вирус, который вводится в организм, чтобы заставить его вырабатывать антитела. Таким образом, при попадании в организм "дикого" вируса, антитела сразу убивают возбудителя болезни. Вакцинироваться от гриппа, напоминают врачи, надо непременно до начала эпидемии, то есть как раз сейчас.
На устранение нынешней эпидемии, заметил главный санитарный врач России, по предварительным данным, потребуется около 50 миллиардов рублей. В обязательном порядке из средств бюджета должны быть вакцинированы 10 миллионов человек - так называемая "группа риска". Пока лишь треть из них получили прививки.
По прогнозам Института гриппа, эпидемия посетит Россию примерно в середине декабря и продлится ориентировочно десять недель.