Главная Политика 11:40 01 Июля 2023 2067
Узбекистан: зачем выбирать действующего президента досрочно?

Досрочное голосование на выборах президента Узбекистана началось согласно объявлению Центризбиркома (ЦИК) республики 28 июня

Левон Арутюнян
Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

«Избиратель, который не может находиться по месту жительства в день выборов, имеет право проголосовать досрочно». А закончится досрочное голосование 5 июля. До этого во всей республике отмечается праздник Курбан хайит, так что возможность заранее отдать голос в праздничные дни гарантирует высокую явку. Для организации досрочных выборов президента открыто 10 784 избирательных участка, в том числе 56 в 39 странах за рубежом при посольствах Узбекистана. Все голоса идут в зачет.

К выборам главы государства в самой населенной республике Центральной Азии относятся серьезно, ведь от личности лидера на Востоке зависят порой судьбы поколений. Эти выборы – сами по себе досрочные – были назначены на 9 июля по итогам апрельского конституционного референдума в Узбекистане, на котором, помимо других важных изменений, были отменены ограничения срока полномочий действующего главы государства. Президент Шавкат Мирзиеев теперь может занимать свой пост еще два семилетних срока. И нынче он пошел на новые выборы, хотя в 2021 году был переизбран на второй срок.

Глава Узбекистана мотивировал это решение тем, что принятые поправки в Конституцию существенно изменили политико-правовое поле страны и баланс сил между ветвями власти, а значит, в новых условиях президентская власть также должна быть «перезагружена». В качестве другого аргумента в пользу досрочных выборов Мирзиеев указал необходимость продолжения реформ.

В предвыборной гонке за президентское кресло в Узбекистане участвуют четыре кандидата от официальных партий. Лидер Народно-демократической бывший министр образования Улугбек Иноятов баллотируется впервые. Председатель Экологической партии, доктор сельхознаук Абдушукур Хамзаев представляет «зеленую» повестку в республике. От социал-демократов партии «Адолат» кандидатом выдвинули единственную женщину в гонке – первого зампреда Верховного суда Республики Робахон Махмудову (до 2020 года была заведующей приемной президента в Ферганской области). Сюрпризов от них не ждут, поскольку действующий президент явно превосходит их по популярности и политическому весу.

«Совместными усилиями мы превратим Новый Узбекистан в страну, где царят дружба и толерантность, где каждый гражданин, независимо от национальности, языка и религии, будет жить свободно, в мире и благополучии», - заявил Шавкат Мирзиеев в поздравлении гражданам в связи с праздником. В этих торжественных речах узбеки слышат вполне конкретный смысл и обязательства власти избавить страну от потрясений на национальной почве. Масштабный социальный взрыв в Каракалпакстане, автономной республике в составе Узбекистана, в 2021 году был связан с неловкой попыткой отменить ему права автономии в проекте Конституции. После подавления беспорядков, сильно подогретых извне, власть вмешалась в ситуацию и исправила ошибки, гарантировав все права меньшинству в новой редакции основного закона. Но предлог для хаоса ищут снова.

Неожиданно США констатировали «значительный прогресс, достигнутый Узбекистаном под руководством президента Шавката Мирзиеева». В случаях столь нежданных похвал лидерам Евразии лучше сразу мобилизоваться и быть готовым к сюрпризам. Данные мировых агентств иллюстрируют динамичное развитие Узбекистана. По сведениям Всемирного банка, ВВП страны в 2022 году вырос на 5,7%, что связано с увеличением объемов денежных переводов, потребления и экспорта. Ключевой показатель – объем экспорта – вырос на 21%, причем по главным позициям: текстиль, цветные металлы, удобрения и продукты питания.

Ведущее направление экспорта – Россия, оно дало прирост на 52%, а такие сферы, как транспорт и туризм, показали небывалый рост в 53%, в основном за счет резкого увеличения числа прибывших из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Уровень безработицы упал до допандемического уровня в 8,8% в 2022 году. То есть, в Узбекистане созданы предпосылки дальнейшего экономического роста. По темпам роста республика опередит как Европу, так и Центральную Азию. У Шавката Мирзиеева на этом фоне нет значимых соперников.

Стабильность положения страны определяется и ее военно-политическими союзниками. Лидер Узбекистана неоднократно заявлял, что намерен и впредь во взаимодействии с Россией продолжать укреплять свои вооруженные силы для поддержания стабильности и безопасности. Согласно рейтингу Global Firepower, армия Узбекистана стала самой мощной в Центральной Азии и занимает 55-e место из 142 позиций в мировой табели о рангах (для сравнения, соседний Казахстан – на 64-м). Узбекистан и Россия реализуют программу стратегического сотрудничества в военной сфере на 2021-2025 годы.

Но последовательная ориентация Ташкента на традиционных союзников без разрыва с глобальной экономикой и без противостояния с Западом устраивает не всех. В преддверии досрочных выборов главы Узбекистана Вашингтон, как и в 2021 году, развернул нешуточную агитационную кампанию по дискредитации нынешнего главы государства. В 2023 году США только официально выделили 6 млн долларов «на продвижение демократии» в стране. Система грантов для «гражданского общества» на поддержку «лидеров общественного мнения» позволяет посольству США сохранять определенные рычаги влияния на ситуацию. А направленность «дружеского воздействия» на Ташкент сомнений не оставляет: все, кто выступает за сохранение связей с Россией, подлежат дискредитации.

В редакционной статье издания The Diplomat в начале 2023 года подтвердили, что госдепартамент США ставит своей целью «вывести государства Центральной Азии из-под влияния России и Китая». Ключевое направление– попытки вынудить Ташкент поддержать санкции против России. Но Мирзиеев был тверд по этому вопросу на всех переговорах с атлантическими партнерами. Последнее их изобретение – использовать территорию Узбекистана как плацдарм для обеспечения безопасности вокруг Афганистана. В страну даже прибыла группа британской ЧВК для изучения вопроса. Но Ташкент осторожен, здесь помнят опыт союзников США в «борьбе с терроризмом»: американцы резко уходят, как из Афганистана и Ирака, а местные долго расхлебывают.

В сентябре 2022 года зампомощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур на слушаниях в Комитете по иностранным делам конгресса США озвучила еще одну задачу: «В конечном счете разъединить экономики России и стран Центральной Азии». Глубокие традиционные связи и взаимодополняемость экономик России и Узбекистана исключают такую возможность на обозримый период, но в Вашингтоне не не хотят с этим мириться. Иностранные технологичные инвестиции в энергетику, IT-сектор и разработку месторождений нужно привлекать, но какова цена?

В начале июня в Чолпон-Ате узбекский лидер участвовал в саммите «ЕС – Центральная Азия», который ограничился призывами к демократическим переменам и обещаниями широких перспектив сотрудничества. Но Ташкенту нужен результат. Перед саммитом с ЕС в Китае Мирзиеев провел двусторонние переговоры с Си Цзиньпином, было подписан 41 документ, согласованы проекты на сумму 25 млрд долларов в энергетике, металлургии, геологии, химпромышленности, автомобилестроении, электротехнике, строительстве. Прагматичный подход администрации президента позволяет расставлять приоритеты.

Нынешние выборы президента Узбекистана пройдут предсказуемо, хотя, как и в 2021 году, против действующего лидера будут использовать любую оплошность местных или республиканских властей в попытках дестабилизировать ситуацию. Прошедшей зимой, например, из-за аномальных холодов в стране разразился энергетический кризис: в столице люди грелись у костров, стояли в очередях на заправках. В соцсетях при этом появился злонамеренный фейк о том, что неучтенный газ на миллионы долларов экспортировался в Китай. Что придумают «партнеры» на этот раз? Ясно одно: после успешного референдума повлиять извне на ход выборов в республике у Запада едва ли получится.

В Калининграде появится Парк уничтоженных памятников

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Демонтаж памятника воинам Красной Армии на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Фото: Yauhen Yerchak/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В середине прошлого года было объявлено, что в Калининграде появится Парк уничтоженных памятников. Как известно, в недружественных России странах снесли уже немало монументов, посвященных советским воинам. Вот и решили собрать...

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

Репортеры поинтересовались у американского лидера, будет ли «сигналом для Китая» сохранение за РФ регионов, которые еще недавно считались украинскими 

Фото: © Al Drago / Pool via CNP, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп посоветовал одному из журналистов, присутствовавших на его брифинге, самостоятельно попытаться отобрать новые территории у России, чтобы вернуть их Украине. Об этом в четверг, 27 февраля сообщает РИА Новости. Трансляция...

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Поверить в искренность президента США трудновато

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Похоже, команда Неистового Дона попросту списала Европу. Фото: Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos, globallookpress.com

Последние заявления представителей новой американской администрации приоткрывают ее планы: быстро остановить конфликт на Украине, предоставив заботы о ней Европе. Старому Свету попутно придется решать собственные проблемы, в том...

Президент США ведет публичную политику, убеждая избравших его американцев, что не забыл свои предвыборные обещания

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Когда бьешься за Овальный кабинет, много чего наобещаешь, за всем уследить трудно. Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После исторического словесного батла в Овальном кабинете большинство евросоюзников Вашингтона выразили резкое несогласие с оскорбительной формой публичного выяснения отношений хозяина с «защитником Европы от агрессора»...

Советник президента США по нацбезопасности также анонсировал подготовку новой встречи с Киевом для двусторонних переговоров 

Фото: © Britta Pedersen, globallookpress.com

Соединенные Штаты могут возобновить поставки военной помощи Украине, если в переговорах с Киевом будет достигнут успех. Об этом в среду, 5 марта заявил советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц. «Я думаю,...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

В свою очередь в российском МИДе отметили, что кадры досрочного отъезда политика после выволочки от Трампа «можно смотреть под группу «Ленинград» 

Фото: © Jim LoScalzo / Pool via CNP, globallookpress.com

Американский предприниматель Илон Маск, возглавляющий в администрации президента США Дональда Трампа департамент государственной эффективности, резко отреагировал на поведение главы киевского режима Владимира Зеленского на переговорах...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

В Европе испугались, что, разобравшись с Украиной, Россия и США договорятся о стратегическом паритете, что приведет к распаду НАТО

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Саммит Россия - США мог бы стать ключом к миру. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Переговоры делегаций США и Украины прошли в городе Джидда в Саудовской Аравии. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, с украинской —...

Главными угрозами для этой прибалтийской республики названы Россия, Белоруссия и Китай

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Спецслужбы Литвы забыли упомянуть «святую воду и осиновый кол» в опубликованном перечне главных угроз для этой прибалтийской республики. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. «Забыли...

Глава киевского режима тоже в свою очередь запостил в соцсети Х благодарность Америке и Трампу за визит 

Фото: © Hu Yousong, globallookpress.com

Белый дом выпустил официальное заявление после встречи американского лидера Дональда Трампа и занимающего пост президента Украины Владимира Зеленского. Оно опубликовано на официальном сайте администрации президента США. «Дональд Трамп...