
Перевернута еще одна страница биографии одного из самых видных российских тренеров — Станислава Черчесова. И надо признать: этот период получился наименее успешным из всех на его долгом пути в 21 год.
Возглавив сборную Казахстана полгода назад, Черчесов начал неплохо: его подопечные в матче Кубка наций сдержали дома Эрлинга Холанда и добились нулевой ничьей против крепкой сборной Норвегии. Но дальше последовали только сухие поражения в пяти матчах — от 0:1 до 0:5. Точку в послужном списке Черчесова поставили все те же норвежцы — с хет-триком от Холанда.
Казахский футбол — ни клубы, ни сборная — никогда звезд с неба не хватал. В советское время главная команда республики, алма-атинский «Кайрат», из года в год болталась между подвалом высшего дивизиона чемпионата СССР и первой лигой. Лишь несколько раз за всю историю лучшие игроки клуба попадали в расширенный круг кандидатов в сборную Союза, но в официальных турнирах не засветились. А после 1991-го, выступая в Азиатском регионе, клубы и сборная Казахстана проваливали раз за разом ранние стадии розыгрыша. Перейдя в 2002 году под эгиду УЕФА, там и вовсе закрепились в разряде аутсайдеров. Правда, предшественнику Черчесова, другому российскому специалисту Магомеду Адиеву, удалось достичь неожиданного успеха: сборная выиграла 11 матчей и проиграла 9, впервые под эгидой УЕФА показав результат выше 50%, хотя квалификацию на Евро команда так и не прошла. Сенсационные победы над Северной Ирландией и Данией были восприняты как должное, и потому от преемника Адиева ожидали развития успехов.
Причем Казахстанская федерация футбола вела себя в отношении Черчесова довольно странно и нелогично. В начале ноября 2024 года пост президента федерации покинул Адлет Барменкулов, который пригласил Черчесова в Казахстан и в его работе больше обращал внимание не на сиюминутные результаты, а на общую стратегию развития профессионального футбола в стране. Потому и не сильно сокрушался нынешним неудачам сборной. Однако в декабре президентом КФФ стал Марат Омаров и вскоре пригласил на обстоятельный разговор тренера сборной. По словам Черчесова, вопрос об отставке вообще не поднимался. Встреча длилась около двух часов и выглядела продуктивной. Обсудили порядок взаимодействия, итог 2024-го для сборной. Тренер подробно изложил планы и стратегию на 2025-й — с учетом календаря отборочного турнира чемпионата мира — 2026, особенностей команды и ее соперников, а также того, что сборная вновь будет принимать гостей в Астане, где реконструирован стадион, а не в Алма-Ате. Со стороны главы Казахстанской федерации футбола Марата Омарова была поставлена задача Черчесову выйти на ЧМ-2026. В группе у Казахстана — Бельгия, Уэльс, Северная Македония и Лихтенштейн. Черчесов ответил, что сборную нужно перестраивать, так что для выполнения таких глобальных задач потребуется время. А еще он допустил, что отбираться на ЧМ команде придется в лучшем случае через стыки. Что не очень-то вдохновило Омарова. Объявление об отставке российского специалиста последовало именно по итогам той беседы.
Добавило масла в огонь еще одно обстоятельство. К Черчесову на пресс-конференциях местные журналисты несколько раз обращались с вопросами на казахском языке. Впервые лишь через пару недель после его приезда в Казахстан. Естественно, наш специалист не мог на них ответить. После этого даже вроде бы пошел разговор о том, что тренер начал учить язык: Но подобные «экзамены» продолжались и на последующих пресс-конференциях. Для сравнения: многие легионеры, игравшие ключевые роли в РПЛ, не выучили русского и за пять лет, даже на уровне бытового общения. А в некоторых ведущих наших баскетбольных клубах на пресс-конференциях тренерам и игрокам-легионерам задают вопросы на английском, на нем же получают ответы, а с переводом на русский никто не заморачивается. И на этом фоне вопросы на казахском к Черчесову выглядели совсем уж нелепо. Однако когда Станислав Саламович решил отшутиться, переспросил журналиста: «Это ты ко мне на французском обращаешься?» — он вызвал целую бурю негодования среди местных болельщиков. Ну что же, вольному воля, пусть ищут тренера сборной, говорящего по-казахски...
Итоги работы Станислава Черчесова в Казахстане и возможные дальнейшие его профессиональные перспективы «Труд» обсудил со старейшиной тренерского цеха Борисом Игнатьевым:
— Трудно оценить качество работы тренера лишь на каком-то этапе его работы, не зная всех деталей. Но ясно одно: есть большая группа команд, которых заранее можно причислить к аутсайдерам. И Казахстан был и есть в том числе. В стране явный недостаток квалифицированных футболистов, силами которых тренер мог бы добиться приличного результата. Сравнивая итоги работы разных тренеров сборной этой страны, большой разницы не вижу. У кого-то побед чуть больше, у кого-то меньше. Тем не менее Черчесов на протяжении своей долгой биографии доказал, что он может возглавлять успешно как клубы, где требуется ежедневная круглогодичная работа, так и сборные, где приходится ставить игру лишь за несколько дней и воодушевлять подопечных. Российская сборная под его руководством временами показывала хороший футбол и давала результат — достаточно вспомнить чемпионат мира — 2018 в России. А клубы Венгрии и Польши при весьма ограниченных ресурсах с Черчесовым выигрывали национальные чемпионаты и неплохо выглядели в еврокубках. Несмотря на недавние неудачи, Станислав остается высоким профессионалом и личностью с сильным характером.