
Сегодня, 21 февраля, НТВ завершил показ четвертого сезона детектива «Первый отдел». А еще в начале месяца он разразился победной реляцией: премьерные эпизоды этого сериала с рейтингом 7,2% сделали его «лучшим на всем российском телевидении за последние четыре года». Каналы вообще любят похвастаться своими успехами, приводя разные цифры, большинству зрителей неинтересные. Но тут есть тема для размышлений: почему одни долгоиграющие проекты после выхода очередного сезона начинают увядать и в результате сдыхают, а другие с каждым последующим лишь набирают обороты.
Начнем с тех самых цифр, которые иначе как «лукавыми» не назовешь. В вышеуказанном хвалебном пресс-релизе перечислены «лучшие сериалы прошлых лет». Ими становились: «В 2022 году — «Невский. Охота на Архитектора» (НТВ) с рейтингом 7,15%, в 2023 году — «Склифосовский-10» («Россия 1») с рейтингом 7,0%, в 2024 году — вновь «Невский. Близкий враг» с рейтингом 6,3%». Обратим внимание на следующее. Два «Невских» и «Склифосовский» победили по годовым (!) итогам. А «Первый отдел» на сегодняшний день да, лидирует, но останется ли он на верхней ступеньке пьедестала до 31 декабря? Не факт. Получается, пиарщикам НТВ следовало бы для точности написать так: «стал лучшим за последние три года, один месяц и три недели».
Для того чтобы проекты выдерживали большое количество сезонов, зритель должен прикипеть к ним душой. Привязаться к героям, как к членам своей семьи, где кого-то любишь, к кому-то испытываешь неприязнь, но и те и другие стали неотъемлемой частью твоей жизни. Начать смотреть сериал не с начала и испытать подобные чувства так же трудно, как органично влиться в чужую семью. Поведение героев без знания их прошлого и вообще все происходящее могут показаться полным бредом.
Вот, например, тот же «Склифосовский», свежие серии которого тоже недавно показали. Включив сериал, но не зная содержания предыдущих 11 сезонов, можно сначала ошалеть, а потом сделать два вывода. Выходя на улицу, садясь в автобус, отправляясь на стадион, заселяясь в отель, предварительно следует убедиться, нет ли поблизости врача из НИИ скорой помощи. Если есть — бегите оттуда. Потому что там, где они появляются, тут же случаются ДТП, пожары, стихийные бедствия и прочие неприятности. Это первый вывод.
А вот и другой. По всей видимости, знаменитое медучреждение принимает в свой коллектив только тех, у кого есть проблемы. Скандалы с женами-мужьями как нынешними, так и бывшими, непослушные дети, родственники-отморозки — чем этого добра больше, тем лучше. Иначе с чего бы это герои проекта уже больше 12 лет без конца разбираются со своими семейно-бытовыми драмами?
Вернемся в «Отдел». Отличие медицинских сериалов от детективных в том, что в первых профессиональные премудрости почти всегда отходят на задний план, уступая место личным историям докторов и пациентов, а в других — наоборот. Оно и понятно. Конечно, в вопросах здоровья разбираются все, но не до такой степени, чтобы с ходу понимать все аспекты диагнозов и назубок знать названия хирургических инструментов. Что же касается детективов, там привлекают захватывающие сюжеты с преступлениями и их раскрытиями, которые в финале непременно должны быть понятны. Образы же сыщиков, хоть и не служат главной составляющей экшена, но должны обладать максимальной привлекательностью, дабы раскрытие каждого следующего дела следовало ожидать именно в их исполнении.
А чтобы герои были ближе к народу, их наделяют все теми же составляющими: семейными неурядицами, сложными характерами и вредными привычками. Только тут они в сюжете не доминируют.
Вот следователь-то «Первого отдела» Брагин (да-да, однофамилец главного героя «Склифа») указанных качеств лишен. Красавец мужчина с огромными глазами художника с Монмартра, он фактически идеален. Хороший муж и превосходный друг, он и в профессии — прямо хоть сейчас на доску почета Следкома! Соблюдает субординацию, ради конечной цели не использует сомнительные средства. Так чем же он взял аудиторию? Тем более что наличие одних лишь положительных качеств героя не дает играющему его Ивану Колесникову продемонстрировать весь спектр своего актерского таланта, как это удалось ему, например, в фильме «Конец прекрасной эпохи» Говорухина.
Начнем с того, что сценарий пишет мэтр детектива Андрей Тумаркин, на счету которого несколько хитов НТВ. Немаловажно, что «Отдел» снимается при поддержке СК России, а в основу сюжетов легли подлинные дела. Разумеется, и здесь есть ляпы, но они не искажают сути. Ну а для того, чтобы удовлетворить потребность зрителя в наличии «общечеловеческих» качеств, в напарники авторы дают Брагину офицера МВД Шибанова (Сергей Жарков), человека авантюрного, хохмача, относящегося к начальству без должного пиетета. Своими репликами и поступками он постоянно расцвечивает образ Брагина, вынужденного без конца вытаскивать друга из неприятностей. Так Ватсон, комментируя действия Холмса, оживляет скучного любителя скрипки.
Словом, «Первый отдел» нашел свою изюминку. И поклонники, едва отсмотрев четвертый сезон, уже с нетерпением ждут пятый, показ которого запланирован на конец года.