
Совершенно нелепая ситуация в жизни 45-летнего Александра Поветкина, который был сильнейшим российским боксером-супертяжем в течение многих лет. Его дисквалифицировали за применение запрещенных препаратов через четыре года после того, как он официально объявил о завершении выступлений на ринге. Притом что долгое время по ходу любительской и профессиональной карьеры его проверяли на допинг по нескольку раз в год.
Еще 7 декабря 2016 года в пробе российского боксера Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг в незначительном количестве был обнаружен остарин. Хотя, по словам промоутера нашего атлета Андрея Рябинского, «пробы, сданные в независимой лаборатории в Лозанне, чистые». В итоге 8 ноября 2017 года все четыре главные федерации профессионального бокса — WBC, IBF, WBA и WBO — сняли с Поветкина обвинения в умышленном употреблении допинга. Но потом история получила неожиданное продолжение.
Осенью 2024-го WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обнаружило в крови Поветкина запрещенное вещество — тот же остарин — в образце, который был взят у него в 2014 году. Препарат широко используется спортсменами для наращивания мышечной массы и повышения производительности тренировочного процесса, а также быстрого сжигания подкожного жира. Притом что любители бокса помнят: Александр никогда не выделялся рельефной мускулатурой.
А сейчас, после того как на днях боксер был уведомлен о деле и о своих процессуальных правах, он решил не оспаривать результат. Международное агентство допинг-тестирования ITA вынесло решение о четырехлетней дисквалификации Поветкина — с 21 октября 2024-го до 20 октября 2028-го. Кроме того, результаты спортсмена с сентября 2014 года аннулированы.
Мы не впервые наблюдаем картину, когда спортсмена дисквалифицируют не сразу после положительной допинг-пробы, а лишь долгие годы спустя. Известны случаи, когда WADA заносило в черные списки атлетов, уже ушедших в мир иной. Впрочем, ситуация не столь уж забавная, если представить себя на месте чемпиона, который находится в состоянии тревожного ожидания много лет: отнимут звание чемпиона — не отнимут? А если спортсмен за свои победы получил большие деньги, которые уже потрачены, а к тебе лезут с иском?
В данном случае срок 11 лет у Поветкина, кажется, получился рекордным в истории спорта. А если считать от момента сдачи пробы и до окончания дисквалификации, так и вовсе 14 лет! С точки зрения здравого смысла абсурд!
Как считает Николай Дурманов, известный эксперт по части допинга, Поветкин — уникальный атлет по своим физическим и психическим характеристикам. «Вот уж кому не нужен допинг, так именно ему. Кроме того, он человек серьезных принципов. И в то же время мы знаем немало примеров, когда европейские и американские чемпионы ловились на больших дозах серьезных стимуляторов. И потом выяснялось: то он попутал с лекарством своей бабушки, то с кем-то поцеловался, то через любовные отношения: И такие забавные версии срабатывали! Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно...»