
Просто удивительно: только три процента опрошенных ВЦИОМом хотели бы видеть в качестве своего начальника женщину. И это после всех разговоров о равноправии полов! Так чем же вам, дорогие россияне, не угодили начальствующие дамы?
Константин Калачев, политолог
— Ну что ж, перейдем на личности. Яркая женщина-управленец — глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в которую мечут стрелы, а она стойко гнет свою линию. Другой яркий пример — замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина: красива, умна, талантлива, но министр — все же мужчина. В целом же опрос показывает, что женщина воспринимается как надежная исполнительница. На работе у нас мужчины руководят и ставят задачи, а женщины исполняют. В семье все наоборот. Женщины эмоциональны, требовательны и субъективны, поэтому работать под их началом непросто. И еще. Важно отличать женщин-политиков (это, к примеру, Валентина Матвиенко) и политиков-женщин (такой была Маргарет Тэтчер). Вторых явно меньше.
Мария Арбатова, писательница, общественный деятель
— ВЦИОМ и сам объясняет итоги этого опроса «некоторыми стереотипами, не всегда отражающими реальную картину». К тому же опрос телефонный, а занятые и востребованные люди редко соглашаются разговаривать с социологами, особенно когда одолевают телефонные мошенники. Но даже «кривой» опрос показал, что 61% респондентов пол не важен, и этот вариант выбрали люди, рожденные в 80-х и позже. То есть выросло здоровое поколение с цивилизованным представлением о равенстве полов, и скоро именно оно будет управлять страной.
Максим Шевченко, публицист, блогер
— Женщины всегда встречались на управленческих постах, даже в пору советского патриархата — вспомните Екатерину Фурцеву. Лично меня волнует квалификация, а пол руководителя — дело десятое. Да и сам вопрос сравнений оскорбителен и для мужчин, и для женщин. Впрочем, нет дыма без огня. По моим наблюдениям, женщины смотрят глубже. Мужчины решительнее, ими движет воля к власти в ницшеанском смысле. Женщина лучше ведет управленческие дела в условиях стабильности. А в период бури, натиска, прорывов возвышаются мужчины.
Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане
— Женщина-руководительница — более чуткая, внимательная, сострадательная. Меня результаты опроса озадачивают и удручают явной несправедливостью. Хороших начальников в целом не так уж много, а в моей жизни такими были именно женщины, и я у них многому училась.
Виктор Ерофеев, писатель
— Женщины все активнее поднимаются по службе и, оказавшись на посту, порой ведут себя напористо и грубо. Впрочем, мужчины такие же, просто мода такая. Однако, когда грубит начальник, это воспринимается как норма, а если излишне требовательна дама, то это воспринимается как унижение. Остается просить дам-начальниц быть помягче с людьми, и они к вам потянутся.