
Задолго до обретения киношной славы колли, а это общее название шотландских овчарок, охраняли стада овец и коз на лоне природы. Тогда они не были такими холеными. Для фермеров внешний вид четвероногих охранников вообще был неважен: на чужих лают — уже хорошо! Но с легкой руки английского писателя Эрика Найта смышленые колли стали известны буквально всему миру. Его первый рассказ «Лесси возвращается домой» был опубликован в 1943 году, но даже спустя 80 с лишним лет порода не утратила популярности.
Mало кто, знает, что из пастушков в модную породу шотландские овчарки превратились с легкой руки королевы Виктории. В летней королевской резиденции в замке Балморал у нее была даже своя свора. Современный тип породы формировался в конце XIX века, и селекционеры того времени отлично потрудились. Например, для придания благородного вида колли «поженили» с борзыми, а чтобы добиться разнообразия окрасов, использовали сеттеров. Впервые колли были продемонстрированы на собачьей выставке в Бирмингеме в 1860 году. А когда началось переселение англичан и шотландцев в Новый Свет и Австралию, они, разумеется, прихватили с собой любимых питомцев. И со временем на разных континентах появились родственники колли — австралийская овчарка, бордер-колли, австралийский келпи и многие другие. В России пик популярности породы пришелся на 70-е годы прошлого века, когда на экраны вышла серия американских фильмов «Лесси».
«Самый умный и преданный пес», «идеальная собака для семьи», «прирожденный спасатель» — так говорят о своих питомцах владельцы. Колли и впрямь отличные компаньоны, а благодаря природным данным и интеллекту могут использоваться в качестве сторожей и охранников. Они отлично себя чувствуют в городской квартире и в открытом вольере. Однако цепное содержание не для этой породы. Они ориентированы на человека, им нужно общение. С этой собакой без опаски можно оставлять детей — она отлично справляется с ролью няньки. Из них также получаются хорошие поводыри.
В содержании колли, как правило, проблем не бывает, главное — подобрать правильный корм и выбрать соответствующий темпераменту питомца режим активности. Причем дрессировку нужно начинать с раннего возраста, иначе можно заполучить ленивого диванного пса. Прогулка и различного рода активности должны занимать не меньше часа в день, а чтобы подопечный не заскучал, придется проявить фантазию. Идеальный хозяин для колли — терпеливый, дружелюбный человек с массой свободного времени для тренировок.
Кроме того, особое внимание следует уделить уходу за шерстью. Длинношерстных колли придется вычесывать еженедельно, короткошерстных — один раз в две недели. Еще один важный момент связан с наследственными заболеваниями. Так, у колли встречается врожденное заболевание стволовых клеток «синдром серого колли» (или циклическая нейтропения). Больные щенки имеют особенную серебристо-серую окраску, поэтому их можно спутать со здоровыми щенками окраса блю-мерль. Живут, правда, они не дольше шести месяцев. Именно по-этому покупать щенка нужно в проверенном питомнике, а не по объявлению в интернете.
Колли прекрасно чувствуют настроение хозяев и, несмотря на природную кипучую энергию, довольно деликатны. Они понимают, когда им рады, а когда нет. И если хозяевам некогда, собака может спокойно посидеть в сторонке и «понаблюдать за стадом» в ожидании своего часа.