Уважаемые читатели «Труда», с Новым годом! Новый год — это, как всегда, новые надежды, в том числе и на успешные выступления российских спортсменов. Что ж, последние события старого, 2024 года должны настроить нас на оптимистичный лад.
Начнем с «Катар мастерс» — очень сильной «швейцарке» с участием многих гроссмейстеров, либо входящих в мировую элиту, либо находящихся совсем близко. Таких, например, как Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), иранцы Пархам Магсудлу и Амин Табатабаи, «восьмисотник» Арджун Эригайси (Индия) и, конечно же, россияне Владислав Артемьев и Андрей Есипенко, «посеянные» соответственно под 4-м и 6-м номерами. Но если Артемьев выступил без особого блеска, набрав 6 из 9, то Есипенко все время находился в головной группе, не отпуская долгое время лидировавшего Шанта Саргсяна (Армения) более чем на пол-очка. А в предпоследнем туре Андрей его обыграл и вышел на чистое первое место. В заключительной партии для общей победы перед Есипенко стояла непростая задача — устоять черными против Эригайси, которая была успешно решена.
Теперь о первенстве мира по рапиду и блицу, прошедшем в Нью-Йорке в последние дни 2024 года. Сразу скажем, что иначе как триумфальным выступление делегации российских шахматистов (кстати, весьма немногочисленной) не назовешь.
Главной сенсацией всего соревнования стала победа 18-летнего россиянина Володара Мурзина в рапиде. Конечно, в отдельных моментах не обошлось без везения, но достаточно посмотреть список соперников Володара, в поединках с которыми он набрал 10,5 очка из 13 (без поражений), чтобы убедиться в закономерности его успеха. Среди поверженных оказались сразу три участника последнего турнира претендентов: Каруана, Накамура и Прагнанандха.
Второе и третье места заняли также российские игроки — куда более именитые Александр Грищук и Ян Непомнящий.
К сожалению, блестящее выступление россиян в рапиде слегка затмил инцидент с Магнусом Карлсеном. Знаменитый норвежец был сначала оштрафован, а затем после восьмого тура (!) дисквалифицирован за нарушение дресс-кода (джинсы вместо «обычных» брюк). Если забыть о том, что джинсы являются основной одеждой нескольких миллиардов людей и неотъемлемым элементом множества модельных коллекций, то следовало бы похвалить судей за принципиальность. Но есть еще один интересный момент, делающий это решение на редкость тупым и несвоевременным. Не секрет, что у Магнуса есть персональные многомиллионные спонсоры, о которых ФИДЕ приходится только мечтать. ФИДЕ ему сейчас только мешает проводить собственные соревнования, и тут появился прекрасный повод порвать с этой замечательной организацией, что Карлсен незамедлительно публично и сделал. Тем более его турнирное положение в рапиде оставляло желать много лучшего.
И все-таки Магнус проявил себя настоящим спортсменом (без всякой иронии!), дав себя уговорить президенту ФИДЕ сыграть в блицтурнире. Блиц на этот раз проводился по несколько иным правилам. Сначала была «швейцарка» на 13 туров, а затем первая восьмерка определяла победителя в матчах из четырех партий по нокаут-системе. По итогам отбора 9,5 очка из 13 набрали сразу 10 участников. К сожалению, одним из двух лишних оказался Даниил Дубов. Зато в восьмерку попали Непомнящий и Мурзин (заткнув все разговоры о случайной победе в рапиде). Компанию им составили такие мощные «ребята», как Карлсен, Каруана, Фируджа, Со, Дуда и даже такой спорный персонаж современных шахмат, как Ниманн.
Финалистами в итоге стали Непомнящий и Карлсен занявшие, кстати, по коэффициентам соответственно 1-е и 2-е места в отборе. Не в обиду Яну будет сказано, он для Карлсена — очень удобный и приятный партнер. При всем огромном даровании Ян практически всегда ему уступает. Вот и сейчас первые две партии финального матча Магнус выиграл очень легко. Но затем самым неожиданным образом Непомнящий сумел отыграться, причем победная комбинация из четвертого поединка наверняка войдет во многие учебники по тактике. Три дополнительные партии закончились вничью, и тут Карлсен неожиданно предложил сопернику считать закончившимся вничью и сам матч, а «титул» разделить пополам. Регламент, конечно, этого не предусматривал, но организаторы благоразумно решили, что возражать в данном случае себе дороже. Итак, чемпионов мира по блицу в этом году сразу два.
Успех россиян в этом чемпионате подкрепила Екатерина Лагно, ставшая бронзовым призером как в рапиде (1-е место — Хампи Конеру (Индия), 2-е — Цзюй Вэньцзюнь), так и в блице (1-е место — Цзюй Вэньцзюнь, 2-е — Лэй Тинцзе).
Еще раз поздравляем наших игроков и скажем традиционное: «Так держать!»