
В канун Чунцзе (Праздника Весны), Нового года по лунному календарю, были подведены итоги уникального конкурса коротких видеороликов о Поднебесной и российско-китайских отношениях «Ветер из Китая».
«Китай — это не просто страна, это целый мир с тысячелетней историей и уникальной культурой», — рассказывает Дмитрий Васецкий в своем видео. Конкурс, посвященный 75-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, придумали и провели Азиатско-Европейское бюро информационного агентства Синьхуа и Китайский культурный центр в Москве при поддержке Посольства КНР в РФ.
Главный редактор московского бюро Синьхуа Ху Сяогуан в беседе с обозревателем «Труда» признался, что был обрадован большому интересу к конкурсу со стороны россиян, особенно молодежи. Свои работы представили не только жители Москвы, но и различных регионов России. Конкурс был официально запущен 12 ноября 2024 года, видеосюжеты принимались до 20 декабря, всего же организаторы получили полторы сотни коротких видео, многие из которых демонстрируют не только талант авторов, но и их уважение и любовь к Китаю, его традициям, культуре, языку. Конкурсанты делились своим искренним восхищением природой Китая, воспоминаниями о поездках, жизни и учебе в Китае, дружбе с китайцами. По условиям конкурса все факты и чувства надо было уместить в 75-секундный видеоролик, что являлось непростой задачей. Некоторые авторы озвучили свои работы на китайском языке. Господин Ху Сяогуан выразил надежду, что на будущий год в конкурсе примут участие еще больше россиян, интересующихся Китаем.
Выступая на церемонии награждения победителей в Китайском культурном центре в Москве, полномочный министр Посольства КНР в РФ Чжан Вэй выразил надежду, что «все больше и больше молодых людей из России станут послами китайско-российской дружбы, погружаясь в изучение китайской культуры».
Член жюри, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) Галина Куликова отметила, что проведение таких конкурсов имеет огромное значение для расширения знания российской общественности о Китае и китайцах. «Я люблю Китай, и это придает мне силы в моей работе на благо наших народов. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше наших соотечественников ближе узнали нашего великого соседа и друга, с которым Россию связывают отношения стратегического партнерства», — сказала она в беседе с обозревателем «Труда». В нынешнем году Галина Куликова отметит 90-летие, всю свою жизнь она посвятила укреплению российско-китайской дружбы, занимаясь этим даже в сложные периоды истории. В состав жюри вошли эксперты из агентства ТАСС, телеканала TV BRICS и газеты «Труд».
А теперь о лауреатах. Первый приз разделили двое участников, второй достался пятерым, а третий — семи конкурсантам. Победители, а также обладатели второго места выиграли главный приз — семи-дневную поездку в Китай. А от спонсоров конкурса они получили также смартфоны и компьютеры ведущих китайских компаний. Всем призерам были вручены подарки от китайских брендов и дипломы.
Победитель конкурса Дима Васецкий из Екатеринбурга, которому всего 13 лет, без преувеличения, мировая знаменитость. В 2022 году он стал чемпионом мира среди школьников в конкурсе на знание китайского языка, получив звание «Маленький посол КНР в мире» и «Будущая звезда Поднебесной». Изучать иероглифы Дима начал в пятилетнем возрасте, когда впервые с родителями побывал в Китае. Сейчас Дима не только свободно говорит по-китайски, но и разбирается в тонкостях китайского этикета, занимается китайскими боевыми искусствами, изучает каллиграфию.
Другая победительница, Полина Федорова — слушатель четвертого курса Дипломатической академии МИД России. Она, кстати, никогда не была в Китае, а теперь вот получила такую возможность в награду за успех в конкурсе. Первого приза она удостоена за свой мастерски сделанный видеоролик, в котором прозвучала авторская песня о ее любви к Китаю. «Я рада, что не только получила навыки по монтажу видео и записи песни, но и стала частью российско-китайской дружбы и культурных обменов», — поделилась она после награждения.
Связать свою жизнь с китайским языком и стать переводчиком мечтает 12-летняя школьница из Новосибирска Мило-слава Казанцева. В конкурсе она заняла второе место и тоже получила возможность побывать в Китае. Девочка вместе с родителями и младшей сестренкой приехала в Москву на церемонию награждения, а заодно и посмотреть, как российская столица отмечает Праздник Весны.
Подведение итогов конкурса стало достойной увертюрой к празднованию в России Праздника Весны, Нового года по китайскому календарю, которое проходит в этом году в столице и многих других городах России с 28 января всю следующую неделю. Как это принято в Китае, россияне тоже будут ходить в гости к родственникам, друзьям, лепить пельмени. В этом году интерес к Празднику Весны подогревается тем, что он включен ЮНЕСКО в Список нематериального духовного наследия человечества.
Нынче фестиваль «Счастливый китайский Новый год» предстал особенно ярким и масштабным: главные площади столицы, улицы, живописные места и достопримечательности центра Москвы украшены в китайском стиле. Пройдут и тематические мероприятия, такие как Фестиваль китайской новогодней культуры, новогодняя ярмарка, симфонический концерт, показ китайских кинофильмов и многое другое. Москвичи и гости столицы смогут познакомиться с китайской культурой и прочувствовать праздничную атмосферу.
И будем надеяться, что все это поможет нашим соотечественникам больше узнать о нашем великом соседе. Таком близком и таком порой далеком и загадочном.