- Книжное собирательство - давнее увлечение человечества. Специфика же российского коллекционирования в том, что из-за непрерывных войн, революций и прочих катаклизмов уничтоженные, пропавшие, изъятые из оборота культурные ценности просто не поддаются исчислению, - рассказывает известный антикварий Алексей Венгеров.
К сожалению, "лидер" в этом грустном ряду - русская антикварная книга. Исчезают издания с владельческими пометами, суперэкслибрисами, изготовленные по индивидуальным заказам, первые издания великих русских авторов, книги с дарственными подписями... Причем речь идет не только о книгах русскоязычных авторов, но об огромном разделе "Rossica" - книжном направлении, посвященном вышедшим за рубежом заметкам, впечатлениям и воспоминаниям иностранцев от посещения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Именно в этих изданиях содержится огромное количество иллюстративного материала: карты, изображения городов и окрестностей, бытовых сцен и обычаев народов России.
Между тем, есть немало примеров бережного отношения к книжным раритетам. В крупнейших культурных центрах мира - Париже, Лондоне, Милане, Амстердаме, Нью-Йорке, Берлине - тематические салоны антикварной книги десятилетиями привлекают внимание музейных работников, коллекционеров, собирателей и просто любителей старины.
Устроители антикварной ярмарки намерены привлечь внимание широкой публики к собирательству старой книги, возродить культуру этого вида коллекционирования и создать в стране рынок антикварной книги, имеющий огромный потенциал.
Информационную поддержку выставке оказывает газета "Труд".