Самая маленькая и тусклая звездочка на задворках галактики, видимая только в телескоп, обойдется в 150 долларов. Большая, заметная невооруженным глазом потянет на сумму от пяти тысяч долларов. А если вы пожелаете весь пакет документов - сертификат, историю звезды, ее фото и "голос", записанный на диск, придется выложить еще две-три тысячи "зеленых". ВИП-предложение - вручение сертификата, усыпанного стразами, - три тысячи. Сумма может составить, таким образом, от 500 долларов до нескольких десятков тысяч. Несмотря на внушительные цены, от клиентов нет отбоя, уверяют менеджеры.
Обращаюсь в одну из таких фирм. "Мы назовем любым именем любую звезду в выбранном вами созвездии с регистрацией в международном каталоге, - втолковывает мне менеджер Андрей. - Имя светила будет зависеть только от ваших пожеланий и фантазии. Один предприниматель назвал звезду Светиком - в честь любимой девушки. Купил ей объект первой величины. Теперь она может наблюдать его с балкона. Не пожалел 25 тысяч долларов. А другой наш клиент - экстравагантная дама, владелица ювелирного салона - так любила свою собаку, что, когда та умерла, назвала звезду Шустиком. Все это не пустые траты. Наши данные - единственно достоверные, мы сотрудничаем напрямую со Смитсоновской обсерваторией в Гарварде, США".
"Единственно достоверными" называют себя и другие "звездные" конторы. За два дня я обратилась в шесть таких фирм. Сотрудники ссылались на различные международные каталоги и реестры, обещая предоставить весь пакет документов на право заниматься такого рода деятельностью. При этом общаться с клиентами все почему-то предпочитали по телефону или по электронной почте. Как ни просилась я в офис, чтобы посмотреть на все своими глазами, - сразу возникали неразрешимые сложности.
- Я дипломированный астроном, работала в Пулковской обсерватории, пишу диссертацию по звездным скоплениям, - бойко заверяет меня молодой женский голос. Правда, назвать свою фамилию девушка почему-то не хочет - лишь имя: Марина. - Наша организация вполне солидная, у нас договоры со всеми ведущими астрономическими институтами России и мира. Только мы имеем лицензированное право на использование "Звездного каталога" в коммерческих целях.
В разговоре выясняются и другие удивительные детали. Электронный каталог звездного неба, основанный в 1964 году, якобы стал коммерческим в 1995-м после его обработки и систематизации коллективом ученых под руководством космонавта N 2 Германа Титова. На тот момент в каталоге было описано расположение 6,5 млн. звезд. Теперь их, по словам Марины, почти вдвое больше.
- Сертификат на звезды, видимые невооруженным глазом, вручается лично космонавтом - представителем Федерации космонавтики России, - обещает моя ученая собеседница. - Вы можете даже выбрать космонавта, который вручит вам документы. За небольшую доплату, конечно.
Выясняется: кроме звезд и планет, я могу "заказать" комету, метеорный поток и даже черную дыру. Но такое удовольствие может себе позволить только удачливый олигарх или крупный банкир. Комета Сталля, которая, как мне сказали в одной из фирм, будет пролетать вблизи нашей планеты каждые 12 лет, тянет почти на 100 тысяч долларов. Так что останавливаю выбор на средней звездочке, заметной в бинокль. Оформление "звездного" заказа через интернет занимает минут десять. Запутавшись в родственниках и друзьях, я решила назвать небесное тело в честь себя, любимой. Решила купить также "голос звезды" и ее изображение. Из списка космонавтов предпочла дважды Героя Советского Союза, четырежды летавшего в космос Александра Сереброва.
Не прошло и получаса, как пришел ответ. Мой заказ принят к оформлению. Звездочка потянет на 750 долларов, все остальное - на 975. Приглашение космонавта - 300 "зеленых". Поскольку я стала участницей рекламной акции, мне в подарок - суперскидка. Итого с меня "всего-навсего" 1799 долларов. Деньги, разумеется, вперед. Их можно перевести как через банк, так и по почте.
Однако прежде чем расставаться с кровными, я позвонила Александру Сереброву.
- Вручение сертификата на звезду? - изумился он. - Впервые слышу. Никогда подобными делами не занимался.
- Бизнес на распродаже звездного неба - это, по сути, торговля воздухом, - говорит заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга Игорь ГЕРАСИМОВ. - В последнее время развелось множество контор, предлагающих назвать вашим именем практически любое небесное тело. Люди платят немалые деньги, а взамен получают красиво оформленную филькину грамоту.
Многие астрономы уверяют: деятельность таких коммерческих фирм можно назвать псевдонаучной и даже жульнической. На сегодня только специальная комиссия Международного астрономического союза имеет право присваивать новые названия космическим объектам. Решившись купить звезду, вы должны понимать, что, по сути, покупаете просто очень дорогой листок бумаги.
Кстати, никакой кометы Сталля, как я выяснила, в природе не существует...