Только апрель на пороге, а мы уже думаем про отпуск. Куда податься в нынешних обстоятельствах, к какому морю? И тут вдруг выясняется, что есть еще не открытые россиянами курорты. Вроде маленькой африканской страны Гамбии с населением 2,5 млн жителей. Что интересного нашли здесь репортеры «Труда»? Как минимум длинную линию океанских пляжей, где можно купаться круглый год. А еще поля, рощи и джунгли. И приветливых гамбийцев. И обезьян, конечно, — куда же без них?
Начнем с хороших новостей: гостю из России визы в Гамбию не нужны, если срок пребывания ограничен 56 днями, а этого вполне достаточно для первого знакомства. При въезде в страну с иностранцев берут 15 евро. Прямой рейс из Стамбула до Банжула (главный аэропорт Гамбии) укладывается в семь часов. И вот первый сюрприз: вполне работающий местный интернет. Номера в гостевых домах с завтраком — от 30 евро в сутки. Есть и дешевле, но далеко от океана. Снять однокомнатную квартиру можно и за 100 евро в месяц, но там, боимся, не будет водопровода.
Рейсовые автобусы между городами практически не ходят, легче снегопада дождаться. Маршрутки «убитые» и переполненные до отказа, так что лучше брать такси. Таксисты выполняют роль гидов (тут все говорят по-английски) и помогают в общении с полицейскими, которые запросто могут придраться к чему угодно и слупить штраф непонятно за что. Зато Гамбия — одна из самых спокойных в плане криминала африканских стран. И хотя полиция тут коррумпирована, но терпимо, в меру — так объяснили нам наши проводники, Олег и Улаф.
Бывший рижанин Олег уехал в Гамбию восемь лет назад, работает здесь в гостиничном бизнесе. Заработки немного меньше, чем в Латвии, а жизнь -куда дешевле и проще. Чем не аргумент? Швед Улаф имел в Стокгольме ресторанчик, но заела рутина, потянуло на экзотику, и вот он уже 10 лет здесь. Говорит так: «В целом жизнью доволен, хотя есть своя специфика». Похоже, эта универсальная фраза объединяет их всех — и коренных жителей, и «понаехавших». А разве мы свое бытие не можем обрисовать теми же словами, если не вдаваться в подробности?
Гостиничный, торговый и ресторанный бизнес здесь держат британцы, голландцы, скандинавы, индусы. Местные черные тоже открывают свои точки, но у них дело идет хуже. Зато менеджеры из гамбийцев получаются хорошие — исполнительные, старательные. Но этим ребятам надо давать готовые задания — креативить у них не очень-то получается. Гамбийцы вообще другие, не такие, как мы. Но если не ехать туда изначально с чувством превосходства только потому, что у тебя меньше меланина в коже, то прекрасный отдых обеспечен. Главное впечатление такое: они открыты и рады поделиться всем, что у них есть, — местными красотами, едой и много чем еще.
Тут 95% населения — мусульмане, но Гамбия при этом — светская страна. Встречаются женщины в хиджабах, как в арабских странах. Но большая часть их одевается вполне по-европейски, то есть никак, без изысков, разве что носят платки, закрученные на голове, — защита от солнца. Еще в моде парики, но, как вы понимаете, не блондинистые, до такой экзотики дело не доходит. Зато немало таких дам, кто охотно знакомится с туристами. Во-первых, из любопытства, во-вторых, в надежде на подарки, и угощение обедом, и даже на нечто большее. Видели ласково щебечущие пары: белый старикан и юная красотка — ну прямо как в Таиланде. Впрочем, в местных консервативных мусульманских семьях отцы и братья везде сопровождают девушек и незамужних женщин.
Еще о нравах. В открытую гамбийцы не выпивают, хотя не откажутся попробовать джин из лавки такс-фри: уверяют, что там он вкуснее местного. Купить алкоголь можно без проблем, в магазинах широкий ассортимент. А еще тут гонят пальмовый самогон и не прочь покурить травку. Цены в ресторанах: 10-12 евро за обед без спиртного, в гостиницах получится дороже. Хотя есть места, где можно поесть и за 2-3 евро, — и остаться в добром здравии. На нас самое большое впечатление произвело блюдо из осьминога — показалось вкуснее, чем в Европе и Азии. А вообще-то тут налегают на рыбу и фрукты. Популярное овощное блюдо, домада, готовится с большим количеством арахисового масла. Надоела экзотика — переходите на знакомые европейцам продукты, тут их хватает.
Впрочем, мы же не есть сюда приехали! В дороге крутилась в голове песенка из детства про Африку с таким припевом: «А-а, крокодилы, бегемоты, а-а, обезьяны, кашалоты, а-а, и зеленый попугай:» Животный мир тут и вправду очень интересный и доступный для туристов. Есть парки, где много обезьян, всегда обитавших вблизи человеческого жилья. Они вовсе не ручные. Близко подходят за угощением, но гладить не даются, совсем как некоторые девушки. Зато наблюдать в естественных условиях за ними можно часами.
Есть несколько совершенно райских мест для птиц — говорят, собирается 650 видов, прилетают с севера на зимовки. Сафари, где по саванне бегают слоны, жирафы и другие крупные звери, в Гамбии нет, но они имеются в соседнем Сенегале (от границы всего-то 30 км, виза не нужна).
Озер в Гамбии мало, на всю страну одна река с притоками. Рыба в некоторых местах ловится на удочку, но это далеко от моря вверх по течению. Много гостевых домиков, где останавливаются на ночлег местные и иностранные рыбаки, там все принадлежности, чтобы самим готовить пойманную рыбу. На море арендовать катер или моторную лодку невозможно. В океане течения сильные, и если ты не местный рыбак, то может унести в открытый океан, лучше не рисковать. Дайвинга никакого нет — сильное морское течение, частые волнения, так что при песчаных пляжах под водой видимость плохая...
Вот такая картина маслом — если описывать впечатления от этой страны крупными мазками. Самое интересное: возвращаешься домой — и тебе начинает сниться все это: океан, обезьяны, осьминог в тарелке и даже таксисты с полицейскими. И становится понятно, почему наш приятель Олег приехал сюда отдохнуть — и уже восемь лет домой не возвращается.