
Исчезновение с афиш театров и концертных залов имен критикующих власть артистов связано с проведением Россией специальной военной операции. Об этом заявил в интервью РБК помощник президента РФ Владимир Мединский.
«Довольно странно было бы, чтобы государство, одной рукой собирая налоги и финансируя армию, другой рукой часть этих налогов тратила на тех, кто официально и публично оплевывает армию и людей на фронте. Какое-то раздвоение было бы в голове», - сказал Мединский.
Он также назвал оправданной отмену оплачиваемых из бюджета выступлений критиков власти: «Они не получают ни государственных грантов, ни места на сцене государственных театров, ни финансирования по линии государственной поддержки кино. Это единственно разумная позиция».
28 января председатель парламентской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев анонсировал дальнейшее ужесточение законодательства об иностранных агентах. По его словам, депутаты предлагают полностью запретить обладающим этим статусом лицам вести просветительскую и образовательную деятельность.
По словам Пискарева, если будет принят соответствующий закон, то иностранные агенты не смогут проводить лекции, презентации, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии для всех граждан России. А если иностранным агентом признают образовательную организацию, то ее лицензия будет отозвана.
В сентябре 2023 года президент России Владимир Путин оценил число уехавших из страны деятелей культуры, несогласных с политикой властей, в 160–170 человек.