Хотя с 28 августа по 1 сентября ожидается массовый поток автотранспорта на материковую часть РФ, сейчас в порту Крым стоит всего с полсотни машин. На кубанском берегу к переправе готовятся 70 авто. Это вообще ничто: большие греческие паромы «Ионас» и «Олимпиада» за один рейс забирают в три раза больше.
Между тем еще неделю назад здесь творился полный ужас. Ждать парома на материк приходилось по 35-40 часов. Огромная многокилометровая очередь изнемогала под неистовым солнцем (+39,5 в тени). В выходные случилась первая смерть — не выдержало сердце пожилого туриста из Брянска. Вспыхивали спонтанные драки. После попытки прорваться на паром без очереди толпа разбила голову женщине-москвичке... Чтобы удержать порядок, в Керчь примчались два десятка крымских и краснодарских бригад полиции.
Ходила молва о том, как водители перевернули машину депутата Госдумы. Имя «перевернутого» думца до сих пор неизвестно, возможно, это всего лишь фейк. Зато полицейские протоколы зафиксировали массовый мордобой на крымской стороне, когда автомобилисты не поделили переправу с байкерами.
Мотоциклисты возвращались с севастопольского байк-шоу. «На подъезде к переправе образовалась пробка. К 23.00 она выросла до 1,5 тысячи авто. При этом многие мотоциклисты ехали в обход очереди. Граждане начали неадекватно на это реагировать, возник тяжелый конфликт», — признал и. о. министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин.
Его коллега, министр информации Дмитрий Полонский рассказал о случае, когда 300 человек перекрыли дорогу в порт и не пускали автобусы. Автомобилисты взбунтовались, потому что их очередь не двигалась из-за автобусов и бесконечных льготников. Люди из очереди и поддержавшие их «самообороновцы» вообще прекратили пропускать льготников. В расчет не брались даже грудные дети и беременные.
Казалось, наступает настоящий коллапс, когда движение паромов остановил внезапный августовский шторм. Огромное количество машин буквально заполонило трассу от портовых ворот до окраин Керчи. Власти едва сдерживали взрыв массового возмущения. Критическая ситуация грозила стать самым большим, несмываемым позором российского Крыма. Разруливать проблему срочно прилетел сам вице-премьер Дмитрий Козак.
Экстренное совещание под его руководством собрало практически весь крымский Совмин и руководство «Единой транспортной дирекции», которая непосредственно отвечает за переправу.
Все случилось чисто по-русски — с грянувшим громом и жареным петухом. Мужики наконец-то начали работать по-настоящему и при этом думать головой.
Милицейские патрули перекрыли феодосийскую трассу на въезде в Керчь. Все машины, следующие на материк, отправляли на накопительную базу — аэродром Багерово (огромное летное поле советских времен, предназначенное для посадки тяжелых транспортников и космических кораблей «Буран»). Здесь был разбит настоящий полевой лагерь — с палатками, тентами от солнца, полевыми кухнями, бесплатной водой и кашей. Завезли достаточное количество биотуалетов и душевых кабин. Керченская мэрия привезла детские аттракционы, местные турфирмы приглашали на экскурсии по древнему городу. Но главное, на накопительной площадке Багерово были установлены специальные терминалы по выдаче электронных талонов для машин, переправляющихся через Керченскую переправу. Это первый этап по созданию полноценной электронной очереди. Стало понятно, где твоя очередь и когда ты окажешься на пароме. Патрули ГИБДД сопровождают группы машин до порта. Процесс идет по графику, четко и без нервов.
Непонятно, почему раньше не додумались до таких очевидных «хитростей»? Как результат, очередь на паром практически исчезла. Невероятно, но уже утром 26 августа в порту Крым стояли лишь 20 легковушек! Керченский накопитель тоже обезлюдел, тут время ожидания отправки на переправу сократилось до нескольких минут. Количество обслуживающего персонала значительно уменьшилось, закрыты детские аттракционы, за ненадобностью исчезли торговые точки.
Второй этап ввода системы предполагает работу специального сайта, на котором можно будет совершать онлайн-бронирование своей очереди и паромных билетов. Талоны для живой очереди сохранятся, но преимущество останется за бронированием талонов через сайт — водитель будет знать заранее время своего отправления через пролив.
«Система должна пройти испытания в тестовом режиме, и только после этого мы ее запустим полностью. В ближайшем будущем получение талона предполагается через удаленный доступ с помощью СМС-информирования», — пояснили в транспортной дирекции.
Итак, есть надежда, что уже к следующему курортному сезону Керченская переправа вообще забудет про кошмар очередей. Турист заходит в интернет и покупает билет, как на самолет или поезд. Можно заранее доехать до Кубани, день-два купаться на чудесных азовских пляжах вокруг Темрюка или навестить Анапу. А потом четко в назначенное время заехать на свой паром.
Для тех, кто плавил мозги в 40-часовом стоянии нынешнего лета, такая перспектива кажется настоящей сказкой. Однако даже первый этап ввода электронных талонов показал, что последние, самые загруженные дни лета вовсе не стали для переправы проблемой.
«Сейчас на Керченской переправе ситуация штатная. Скоп-ления машин практически нет, курсируют семь основных паромов» — такой комментарий дала нам пресс-служба Единой транспортной дирекции на момент подготовки материала. Любопытно, что ровно столько же паромов ходили во время грандиозного бардака середины месяца. Оказалось, количество судов достаточное, надо только навести порядок с пресловутой логистикой.
Чиновники правительства Крыма обоснованно надеются: нынешняя оптимизация работы Керченской переправы позволит следующим летом заметно увеличить количество отдыхающих-россиян. Ведь мост через пролив построят еще как минимум через четыре года, а «переправа по-новому» обеспечит растущий курортный поток.
P.S. Надо признать: нет худа без добра, гигантские пробки в порту Крым обезопасили российский рынок от неконтролируемого потока транзитных украинских продуктов. Весь месяц на переправу не пускали грузовые трейлеры. На крымском участке российско-украинской границы временно действует особый режим ввоза товаров, предполагающий сниженное число проверок. Беспошлинные продукты и другие товары ввозятся в Крым с территории Украины без уплаты таможенных сборов и пошлин. Коммерсанты пытались перебрасывать дешевые «самостийные» харчи в Россию через крымскую территорию, но споткнулись на переправе. В сентябре грузовые трейлеры вновь пойдут через пролив. Однако вывоз украинских продуктов из Крыма в другие регионы РФ уже прекращен.
«Мы выставили посты в Керчи и Феодосии, чтобы разворачивать транзитный транспорт, который ранее шел через нас с Украины в Россию без уплаты таможенных сборов и пошлин. Теперь эти товары задерживаются и реализуются в Крыму», — доложил на совещании крымского правительства министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.