Главная Жизнь 01:01 29 Июня 2006 142
КУДА ОН УЕХАЛ, "СИНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС"?
Время от времени у московских транспортников возникает проблема: им не хватает... лошадей. Конечно, лошадиных сил в распоряжении Мосгортранса полным-полно, однако все они упрятаны в двигатели автобусов и троллейбусов. А тут необходимы настоящие, живые кон
Леснов Спиридон

ОХОТА ЗА КОЛЕСАМИ
История этой необычной "коллекции на колесах" началась в 1987 году, когда отмечался первый в столице День города. Вот в Мосгортрансе и затеяли реставрацию старенького трамвая, чтобы устроить ретроэкскурсионный маршрут по Бульварному кольцу. Тот чемоданообразный вагон КМ, изготовленный в Коломне еще в 1929 году, и стал первенцем музея.
Уникальная пассажирская машина (таких уцелело всего две!) может считаться настоящей кинозвездой: именно в салоне "каэмки" снимался эпизод сериала "Место встречи изменить нельзя", в котором Жеглов и Шарапов ловили карманника Кирпича.
Музеи городского транспорта существуют почти во всех европейских столицах. Москва в этом смысле оказалась явным аутсайдером. Когда спохватились в конце 1980-х, оказалось, что к тому времени в закромах самого Мосгортранса практически ничего "реликтового" не осталось. Надежда была лишь на энтузиастов, которые занимались поиском уцелевших колесных раритетов: обшаривали пустыри и свалки, заброшенные карьеры, дачные поселки, проникали на территории заводов и автобаз. Иногда такая "охота" приносила результат. Часть найденных старых машин удалось перевезти на предприятия Мосгортранса и отреставрировать. Теперь из них составлена целая коллекция, подобной которой в России нет, - около 30 ретромашин.
Больше всего в музее трамваев. Среди них вагон серии Ф - первая модель, выпущенная Коломенским заводом еще до революции. МТВ-82, трудившийся на столичных линиях с конца 1940-х годов. Т-2, который открыл в 1950-х "чехословацкую эру" московского трамвая.
А самый "пожилой" экспонат - неуклюжая коробка конки. От "доисторического" экземпляра сохранилась лишь стальная рама с колесами. По отлитым на ней надписям удалось установить, что вагон конно-железной дороги был изготовлен в конце XIX века в Бельгии. Восстановили "бельгийца" по копиям с подлинных заводских чертежей.
Несколько раз эта конка уже участвовала в парадах ретро-техники, но снабжать ее рабочей тягой - настоящая проблема. Необходимые для вагончика четыре лошадиные силы приходилось брать напрокат.
Некоторые колесные экспонаты попали в коллекцию из других городов России: Тулы, Коломны. Троллейбус "Киев-2" прикатили в Москву аж из Запорожья. Восстановленная москвичами "киевлянка" сразу стала... причиной международных разборок.
- Как-то один из лидеров украинских националистов высказал свое неудовольствие: мол, москали утащили к себе нашу историческую ценность - троллейбус, - вспоминает заместитель директора Музея городского транспорта Михаил Егоров. - Но, между прочим, "историческая ценность" эта после того, как ее списали, долгие годы прозябала в Запорожье в качестве складского помещения. И если бы мы "киевлянку" оттуда не вытащили, она и вовсе пропала бы.
Из числа советских пассажирских "уникумов" удалось разыскать "ЛАЗ-695". Это первая опытная модель Львовского автобусного завода. Ее выпустили малой серией специально для обслуживания гостей Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Сейчас "ЛАЗ" восстановлен в своем "фестивальном" виде - даже фигурную раскраску бортов удалось скопировать со старых фотографий.
В разряд "ископаемых" успел попасть даже венгерский сочлененный "Икарус-180". Кажется, еще совсем недавно эти громадные "гармошки" сотнями ползали по улицам столицы, но к нынешнему времени в автобусных парках не уцелело ни одного. Поисковикам посчастливилось обнаружить останки такого "Икаруса" на садовых участках под Орехово-Зуевом. "Хвост" и "голова" пассажирской машины были приспособлены дачниками под сараи.
С ЛЕГКОЙ РУКИ ОКУДЖАВЫ
Народная традиция прежних времен - использовать в качестве сараев, складов, бытовок списанные автобусы и троллейбусы - помогла сберечь несколько очень редких машин. Даже самые большие оптимисты из числа следопытов автостарины не надеялись найти когда-нибудь "ЗИС-154" - ведь эти автобусы были выпущены совсем небольшой серией. Однако в Подмосковье обнаружился-таки целый кузов "сто пятьдесят четвертого", приспособленный под сарай. Владелец уникума согласился на равноценный обмен: вместо вывезенного ретроавтобуса ему поставят новое подсобное помещение.
А в 1996 году энтузиасты-поисковики заметили на одной из дач в районе подмосковного поселка Ватутинка какое-то странное сооружение. Оказалось, что в роли подсобки у хозяина используется деревянный кузов автобуса "ЗИС", который возил пассажиров аж в годы войны! Реликвию перевезли на завод "Аремкуз", выпускавший когда-то такую технику, и началось восстановление старой машины.
- Найденный фрагмент "ЗИСа" аккуратно разобрали и зарисовали на бумаге каждую досочку, каждый лист железа, - рассказывает Егоров. - По этим эскизам были изготовлены точные копии деталей и заново сделан кузов.
Довелось побывать в роли сарая и троллейбусу МТБ, производство которого наладили вскоре после окончания войны. Выпуск электротранспорта освоил машиностроительный завод N 82 в Тушино (этот "почтовый ящик" впоследствии изготавливал детали для космических ракет). Отсюда и появились обозначения: троллейбусы МТБ-82 и трамваи МТВ-82.
С легкой руки Булата Окуджавы "эмтэбэшку" стали называть "синим троллейбусом": традиционная раскраска таких машин, которую наверняка помнят москвичи старшего поколения, - желтый верх и широкая синяя полоса внизу.
Есть в коллекции и "коллеги" МТБ - троллейбусы марки СВАРЗ, выпускавшиеся с начала 1950-х. Первенец - СВАРЗ-ВСХВ - вполне заслуживает прозвища "аквариум": у троллейбуса даже часть потолка сделана из тонированного прозрачного стекла. Это была "персональная" модель для обслуживания посетителей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позднее - ВДНХ, ВВЦ). Модель оказалась настолько удачной, что на заводе приступили к выпуску ее городской модификации, получившей индекс МТБЭС.
МУЗЕЙ БЕЗ АДРЕСА
В 1999 году состоялось торжественное открытие Музея городского транспорта, для которого выделили часть территории Бауманского трамвайного депо. Увы, музейная идиллия длилась недолго: в 2001-м именно на этой территории разместили депо для вагонов монорельсовой дороги.
Уникальную коллекцию пришлось в спешном порядке перевозить на тесную площадку, выделенную музейщикам на краю Трамвайного ремонтного завода. Часть ретромашин пристроили на хранение в троллейбусные и автобусные парки столицы. Но реставрация новых экспонатов для музея продолжается. Сейчас, например, в депо им. Баумана восстанавливают образец довоенного автобуса "ЗИС-8". Идут работы по воссозданию двух пассажирских прицепов (ходили, оказывается, лет 45 назад по столице несколько десятков "автобусных поездов"!).
Остается лишь пожалеть, что москвичи могут увидеть все эти редкости лишь на устраиваемых время от времени парадах старой техники. Ведь Музей городского транспорта вот уже который год остается "бомжом". Решение о его "регистрации" до сих пор так и не принято.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6971
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6360
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5623
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4698
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4017
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3837
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3713
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3696
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3542
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...