
Впрочем, дело не только в количестве рабочих рук, но и в их качестве. Способны ли реформы в сфере профессионального образования изменить ситуацию?
Вообще-то нарастающий дефицит квалифицированных кадров — мировая тенденция. В исследовании международной сети консалтинговых компаний PwC отмечается, что 79% руководителей компаний со всего мира выражают обеспокоенность дефицитом квалифицированных кадров. Но в России эта проблема стоит еще острее. К миграционному кризису, связанному с пандемией, добавились санкционное давление и демографический спад.
— Сейчас основные рабочие руки — уходящая натура, представители еще советской школы, где практические навыки ценились всегда, — отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Василий КОЛТАШОВ. — Недостаток квалифицированных рабочих кадров все серьезнее сказывается на потенциале российской экономики. У нас много юристов, а квалифицированного электрика днем с огнем не найти. Давно пора сделать ставку на среднее профессиональное образование, на приоритет практики перед теорией.
А пока налицо несоответствие существующих образовательных программ потребностям реальной экономики. Бизнесу нужны не просто рабочие руки, а профессионалы, способные работать на современном оборудовании и постоянно совершенствоваться.
— На решение такой задачи направлен проект «Профессионалитет», разработанный Министерством просвещения РФ, — говорит сопредседатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по профессиональному обучению Андрей КОМАРОВ.
По его оценкам, этот проект, объединяющий усилия государства, образования и бизнеса по подготовке квалифицированных кадров и стартующий 1 сентября, охватит 150 тысяч студентов колледжей. Нововведения коснутся рабочих специальностей в таких отраслях, как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность, горнодобывающая, машиностроение. Уже в нынешнем году планируется создать 70 совместных образовательно-производственных кластеров на базе колледжей в 44 регионах страны. Повышенная интенсивность обучения и упор на практику помогут сократить время обучения до двух лет для рабочих и до трех лет — для технологичных профессий.
В следующие три года на реализацию «Профессионалитета» направят свыше 30 млрд рублей бюджетных средств, а в роли соинвесторов выступят сами работодатели. Планируется, что они вложат в проект еще столько же средств. Появление частных инвестиций в системе профессионального образования поможет решить одну из давних проблем среднего профессионального образования — отсутствие современного оборудования. В целом же инвестирование в СПО даст возможность бизнесу сформировать запросы к программе обучения, а также корректировать подготовку студентов под собственные нужды.
— Бизнес наконец-то сможет получать специалистов, образовательные учреждения получат дополнительное финансирование и возможность заменить устаревшее оборудование, а государство — специалистов нового поколения, способных решать самые сложные задачи по преодолению нынешнего кризиса, — подчеркнул Андрей Комаров.
Примеры такого эффективного государственно-частного партнерства есть, но их пока не так много, как того требует время. Десяток лет действуют программа «Будущее Белой металлургии» в Первоуральске (Свердловская область) и «Колледж будущего Татарстана» в Альметьевске. Они ориентированы на лучшие зарубежные практики, дающие молодым людям возможность видеть свою профессиональную траекторию еще со школьной скамьи. Современное оборудование, просторные аудитории, возможность индивидуальной работы с преподавателем, а главное, другие пропорции в обучении: 60% времени студенты получают практические навыки, а 40% отдается теории. Благодаря такому подходу студенты могут получить две основные и две смежные профессии, квалификационный разряд и реальный производственный опыт.
И вот результат: половина студентов, прошедших обучение в рамках «Будущего Белой металлургии», устроились на инвестирующие в проект предприятия, а всего уровень трудоустройства по специальности превысил 85%. Можно привести в качестве примера и проекты, запущенные в 2019 году: «Ростелекомом» в Красноярске и компанией Hino (подразделение Toyota) в Подмосковье. Они также работают по формату государственно-частного партнерства.
— Бизнесмены понимают, что вкладывать в образование нужно, однако их можно и нужно стимулировать на этом пути. Один из вариантов — закрепление в законодательстве возможности налогового вычета для бизнеса, участвующего в проекте «Профессионалитет». Что даст право регионам уменьшить сумму налога на прибыль на их вложения в улучшение материально-технической базы профессиональных образовательных организаций субъектов РФ, — считает Андрей Комаров.
Да, профессии электрика или строителя, гарантирующие трудоустройство, сегодня не являются престижными. По результатам исследования ВЦИОМа, лишь 14% опрошенных рекомендовали бы своим детям после школы получить среднее профессиональное образование. Однако и тут наметились существенные сдвиги. Стереотип о том, что колледжи нужны лишь для того, чтобы пристроить тех, кто не поступил в университет, устарел. Особенно это касается регионов, где зарплата электрика в среднем значительно выше, чем у выпускника вуза.
Россия ищет пути выхода из сегодняшней сложнейшей экономической ситуации. И без реформирования системы профессионального образования здесь не обойтись.