В воскресенье на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе химика-технолога.
Химик-технолог разрабатывает новые и совершенствует уже существующие технологии производства той или иной продукции. Химик исследует и выбирает виды сырья, изучает и дорабатывает полученное вещество, занимается его внедрением и осуществляет контроль качества.
Технологи нужны везде: на предприятиях, занимающихся переработкой полимеров и нефтепродуктов, в лабораториях, где разрабатывают новые виды лекарств и пищевых добавок. Химики в других отраслях изобретают новые способы производства пластмассы, резины, составы лаков и красок, технологии обработки металла.
Изобретательность — прежде всего
Главное, чего ждет от химика-технолога работодатель, — это изобретательность, способность делать инновационные предложения.
Поэтому работа химика — это работа прежде всего для тех, кто не боится экспериментировать и любит решать нестандартные сложные задачи.
Для успешной работы химику-технологу необходимо иметь аналитический склад ума, наблюдательность и высокий уровень концентрации внимания. Без этих качеств сделать химическое открытие невозможно.
Огромный выбор вузов
В России существует множество учебных заведений, где желающие могут освоить профессию химика-технолога. Только в Москве есть порядка 15 профильных вузов. Лидерами в этой области являются Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, Московский государственный университет прикладной биотехнологии.
Профессия химика-технолога считается универсальной, однако химику, работавшему в пищевой промышленности, не так-то просто перестроиться на, к примеру, деревообрабатывающую. Именно поэтому в вузах существует множество различных химических специальностей.
Одна из самых востребованных специальностей — «химическая технология органических веществ». Эта специальность позволяет выпускникам найти работу во множестве отраслей. Это и производство косметики, и разработка лекарственных препаратов, и технология производства моющих средств.
Ведущие российские вузы, которые готовят химиков-технологов в данной сфере, — это Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ), Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, Московский государственный открытый университет.
Тем абитуриентам, которые хотят работать в нефте- и газодобывающей промышленности, стоит подавать документы в Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина на специальности «химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза», «химическая технология топлива и газа», «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».
Денежная специальность
Выпускники химических факультетов сегодня пользуются большим спросом у работодателей. Если совсем недавно бывшие студенты-химики не хотели работать по специальности из-за низких зарплат, то сегодня эта профессия становится все более прибыльной. Начинающий химик-технолог может получать 25–35 тысяч рублей. Технолог с опытом на крупном коммерческом предприятии может рассчитывать на более высокий доход — 50–80 тысяч рублей в месяц.
Профессия пользуется таким спросом, что многие работодатели охотно нанимают студентов химических вузов в качестве лаборантов.
Для успешного старта в профессии многие выпускники поступают в специализированные НИИ. Ведущие московские институты, такие как Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, всегда рады новым кадрам.
Зарплаты начинающего специалиста здесь в пределах 10 тысяч рублей. На приличный заработок в НИИ можно рассчитывать только в том случае, если при нем существует небольшое предприятие, позволяющее воплотить разработки в жизнь. И все же чаще всего работа в НИИ — способ получить опыт для последующей карьеры.