Своим постановлением о изменениях противопожарного режима в РФ правительство среди прочего запретило россиянам курить на своих балконах. Ограничение начнёт действовать с 1 октября и коснётся также лоджий и даже жилых комнат домов. Однако документ не говорит о сигаретах прямо. Речь лишь об открытом огне. Но противопожарные правила от 2012 года относят к нему и курительные принадлежности.
Тема вызвала в прессе большой резонанс. Судя по всему, перед нами не тот случай, когда чиновники всё опровергают, а народ с облегчением вздыхает: «Пронесло!».
Так, запрет подтвердили в МЧС. За курение на балконе придётся раскошелиться на сумму до 3 тысяч рублей, а если возник пожар – до 5. Если шальной окурок станет причиной пожара у соседей, наступит уголовная ответственность. Как отметили в пресс-службы министерства, к ответственности будут в основном привлекать курильщиков, чья вредная привычка вызвала возгорание. Курение на балконе стоит оценивать именно как нарушение пожарной безопасности в отличие от курения в неположенном месте. За последнее предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей. Интересно, что до этих разъяснений представители МЧС утверждали: запрет касается шашлыков, а не свечей и сигарет, передаёт Telegram-канал Life Shot.
В Кремле нововведения поддержали. «Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия, общественный резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения», - сказал ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Решения правительства приветствуют в Думе, хотя мнения депутатов расходятся в деталях. Его считает оправданным первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко. Он предложил пойти дальше и расширить полномочия при исполнении санкций «не только с точки зрения пожарной безопасности, но и с точки зрения административной инспекции» (цит. Дума-ТВ). Поскольку инициатива кабмина призвана защитить среду обитания людей, в контроле за всем происходящим могут участвовать работники Санэпидемнадзора, полагает Онищенко.
С более человечных позиций подходит к проблеме первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. «Нужно исключить расширительное толкование термина «открытый огонь», не дожидаясь, пока сложится неоднозначная судебная практика», - цитируют Пахомова «Известия». На деле курение на балконах уже запрещено, напомнил депутат: ранее Верховный суд постановил, что соседи имеют право требовать компенсацию морального ущерба за нарушения безопасности среды из-за табачного дыма. И всё же бороться с курильщиками на балконах стоит путём повышения общей культуры, а не запретами, резюмировал Пахомов.
Народу пальцем погрозили. Ну и что?
Эксперты разводят руками: контролировать исполнение нормы будет крайне тяжело.
«Если исходить из концепта, что мои права заканчиваются там, где начинаются права другого – позиция чиновников верна. А с реализацией будут большие проблемы, в чужую квартиру так просто не зайдёшь, - сказал порталу TRUD.RU президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Однако запрет на курение в подъездах кое-как работают, людей штрафуют». Народ продолжит курить как и прежде – до первой жалобы. Которую могли написать и до обсуждаемого сегодня постановления, напомнил Саверский. Никто не будет обзванивать соседей и спрашивать разрешения покурить, а полиция едва ли запустит дроны, чтобы следили за балконами. «Это надо воспринимать как очередной шаг государства на пути к снижению потреблению табака среди граждан, здесь невозможно идти напролом», - заметил эксперт.
Удивился новым правилам адвокат Эдуард Сухарев. «Как сотрудник полиции проникнет в квартиру, то есть на этот балкон? То есть его должны впустить в квартиру, чтобы он осмотрел место правонарушения», - сказал юрист BFM.ru. Балкон – это собственность, а без ордера на обыск полицейский не сможет войти в дом. «У нас вообще очень трудно исполняются очень многие законы», - подчеркнул Сухарев.
По мнению исполнительного директора группы компаний «Пожарный центр» Александра Старостина, огонь на балконе безопасен – если рядом нет легковоспламеняющихся вещей. Коварнее всего ситуация, когда ветер относит не погашенный бычок на чужой балкон: а там легко может храниться бельё или какие-то воспламеняющиеся жидкости.
В России примерно 40 миллионов курильщиков, и каждый день они выкуривают 17 сигарет, сказал исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов. «Если выполнять все законы, то можно выкурить две сигареты в сутки. И у нас получается полмиллиарда ежедневных правонарушений. Кто будет это отслеживать?», - приводит его слова НСН. В очередной раз строгость наших законов смягчается необязательностью их исполнения, констатировал эксперт. Для снижения числа курильщиков нужно оградить от табака детей и подростков, уверен Лоскутов. Кроме того, нужно дать возможность курящим спокойно курить там, где они привыкли. Но попутно продумать инфраструктуру, чтобы не мешать окружающим. Тогда лет через десять страна начнёт активнее отказываться от вредной привычки, прогнозирует эксперт.
Возмутился распоряжению правительства президент РОО «Омский областной Союз предпринимателей» Дмитрий Галаванов. «Осталось с первого апреля запретить выпивать самогонку в гаражах, ловить рыбу на червя… Одумайся, власть, не гноби ты так мужика, не лишай маленьких радостей… Не трогай святое! Не раскачивай лодку, и так — штормит!», - цитирует Галаванова сайт bk55.ru.
Думается, близкую сердцу среднего курильщика точку зрения высказал известный народный любимец – музыкант Сергей Шнуров. Инициативе кабмина он посвятил острый стих. Приводить его здесь мы не будем из-за нездорового внимания к интернету со стороны цензурных органов. Но суть стишка проста: как курили на балконах, так и будут дальше.
И в завершение напомним об одном прошлогоднем инциденте. Настойчивая дама из Дивногорска не просто запретила двоим согражданам курить на своих балконах, но и получила от них денежные компенсации. Мораль проста: надоели соседи-курильщики – жалуйтесь, механизмы есть. Запреты, что стартуют 1 октября, не изменят жизнь курильщиков в одночасье. Юристы продолжат спорить о том, можно ли курить на балконах. Если хватит чутья «наверху», уточнят все термины и нормы. Однозначно усилится пропагандистский компонент в пользу здорового образа жизни, нагреют руки торговцы электронными сигаретами (и их новомодными вариациями). Но наступления на курильщиков с особой жестокостью явно не предвидится, разве что на бумаге.