В Москве - острейший дефицит детских садов. По данным первого заместителя мэра в правительстве Людмилы Швецовой, городу не хватает 12 тысяч мест для дошкольников. Связано это в первую очередь с тем, что в 90-е годы многие ведомственные детсады были перепрофилированы, теперь эти здания занимают офисы и конторы. Любой житель назовет конкретные адреса. Например, в районе Давыдкова стоят по соседству два типовых детсадовских здания - двух- и трехэтажное. Несколько лет подряд там шли ремонтные работы: вставлялись стеклопакеты, оборудовались автоматические ворота. Теперь в одном - офис строительной организации, в другом - частная клиника. Ведомственный детсад бывшего завода "Рубин" преобразовали сначала в частный, потом вообще отдали (скорее продали) энергетикам.
Всего за 10 лет в столице были перепрофилированы и проданы 627 детских учреждений (из них 425 ведомственных и 202 городских). На днях эта цифра прозвучала на заседании московского правительства, где первый заместитель мэра Юрий Росляк заявил, что незаконно приватизированные дошкольные учреждения следует вернуть городу. Речь идет о 202 детсадах, на которые претендуют столичные власти. Ну и, конечно, решено строить новые здания, а также размещать детсады на первых этажах жилых домов... Мэр Юрий Лужков поручил членам правительства срочно разработать программу ликвидации "детсадовского" дефицита. Московские власти обещают за два года с этой задачей справиться. Но и в других регионах те же проблемы.
Возьмем Курск. В корреспонденции "Как "вырубили" детские сады" ("Труд", 11 января) мы рассказывали, что за 15 последних лет число детских дошкольных учреждений сократилось в два с лишним раза - со 134 до 60. Из-за этого своей очереди дожидаются 5 тысяч ребятишек. Кто - несколько месяцев, кто - годы...
Правда, в сентябре городское руководство торжественно открывает 61-й по счету детсад, куда зачислено уже 270 малышей. Здание не новое: городская администрация приобрела его "за долги по налогам" у ЗАО "Курскрезинотехника", сделала отличный ремонт. Раньше сюда не принимали никого со стороны - садик считался ведомственным, заполнялся детьми заводчан лишь процентов на 20. Теперь он открыт для очередников.
Областной бюджет планирует выделить средства на строительство двух дошкольных учреждений в новых микрорайонах, а город дает полмиллиона на реконструкцию аварийного детсада. Ведутся переговоры о выкупе еще пяти ведомственных детсадов. Все это прибавит 1,5 тысячи мест.
Но есть и другая сторона детсадовской проблемы: в этом году плата за посещение повысилась в два раза. Кроме первоначального взноса (так называемой спонсорской помощи родителей) при устройстве ребенка в сад - это 5 - 6 тысяч рублей - надо ежемесячно платить около тысячи рублей. Не каждому доступно.
- Чтобы дети из малообеспеченных семей могли посещать сады, - говорит заведующая отделом дошкольных учреждений городского комитета образования Валентина Дурнева, - мы установили для них 50-процентную скидку на абонентскую плату. Но есть совсем бедные люди, для их детей открываем круглосуточные группы, которые полностью содержатся за счет бюджета комитета социальной защиты.
Вице-губернатор Волгоградской области Виктор Беспалов на днях заявил, что почти половина детей не посещает дошкольные учреждения. По разным причинам. В крупных городах, например, - банальные очереди. Только в областном центре не хватает пяти тысяч мест в детсадах, чтобы удовлетворить всех желающих. Примерно столько же - во втором по величине городе Волжском. В Камышине - очередь из тысячи детей... А в сельских районах дошкольные учреждения просто вымерли, как колхозы, на чьем содержании они были. За десять лет их число сократилось вдвое.
Да и с кадрами беда, несмотря на наличие в области педагогических вузов и колледжей. Зарплата у воспитателей мизерная. Скажем, выпускнице педколледжа присваивается 7-й или 8-й разряд - это 900 - 1000 рублей зарплаты. Понятно, что, как только подвернется более подходящее место, она тут же напишет заявление об уходе. Кстати, на бирже труда сейчас большой спрос на воспитателей.
В общем, с какой стороны ни посмотришь на ситуацию - все упирается в финансирование. Сейчас его осуществляют муниципалитеты. Но при скудости бюджетов они не в состоянии выделять необходимые средства для детсадов. В областном комитете по образованию убеждены: только перевод всей системы дошкольного образования на государственное финансирование может решить проблему в комплексе.
В Ростовской области тоже не хватает примерно 5 тысяч мест в детсадах. Правда, как пояснили в областном министерстве образования, эту цифру можно считать условной: дальновидные родители становятся в очередь, когда их малышам едва исполнилось полгода. Так или иначе, в самом Ростове-на-Дону насчитывается 1000 дошкольников, которые нуждаются в детсадовской заботе, в Таганроге - 500, в Новочеркасске, Сальске и Батайске - тоже немало.
В 90-х годах отчасти из-за падения рождаемости многие дошкольные учреждения стали закрываться или перепрофилироваться под школы, дома престарелых, даже жилье. Сейчас, как заверяют в областном министерстве, начался обратный процесс. Только в этом году вновь открылись 22 детсада. Еще 25 ведомственных учреждений перешли в муниципальную собственность. Кроме того, дополнительно организованы 32 группы полного дня и 83 группы кратковременного пребывания (полдня). Благодаря этим мерам за три года, докладывают чиновники, "процент охвата детсадами поднялся с 37 процентов до 54". Чтобы быстро исправить положение, решением губернатора в будущем году на капитальный ремонт дошкольных учреждений выделено 50 миллионов рублей. Это прибавит 4 тысячи мест в детсадах. По расчетам специалистов, в 2006 году очередь должна исчезнуть.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ:
- За 10 лет количество детских садов в России сократилось вдвое. По разным причинам, в том числе из-за демографического спада. Сейчас ситуация с рождаемостью в некоторых регионах понемногу выправляется. Ребятишек в возрасте "от двух до пяти" больше, чем, скажем, в середине 90-х, когда во дворах пустовали песочницы. А обеспеченность дошкольными учреждениями в целом по стране резко ухудшилась. Причем их нехватка никак не связана с пресловутой бедностью региона. Есть вполне благополучные края и области с развитой промышленностью, высоким культурным уровнем, где родители вынуждены занимать очередь в детский сад еще до рождения ребенка. В то же время в некоторых дотационных регионах проблема дошкольных учреждений полностью решена. Все зависит от умения местных властей организовать и наладить систему дошкольного образования.
Смысл пребывания ребенка в детском саду, как известно, заключается не только в том, чтобы родители могли спокойно работать, не тревожась за свое чадо. Каждый ребенок перед школой должен получить определенные навыки общения со сверстниками и взрослыми. Если детсадов не хватает, нужно наряду со строительством новых использовать и другие формы работы с дошкольниками. К примеру, создавать подготовительные группы при уже существующих садиках, домах детского и юношеского творчества, школах. Все это уже обсуждалось со специалистами по дошкольному образованию, психологами, детскими врачами. Сейчас идет отработка различных моделей образования детей старшего дошкольного возраста, которое крайне важно для создания равных стартовых возможностей при зачислении в первый класс.