- Этот рывок предопределен тем, что московское правительство, Москомспорт не жалели средств на расширение и модернизацию материальной базы, - говорит генеральный директор МГФСО Александр Паршиков. - На наших аренах ежедневно тренируется около десяти тысяч ребят под началом 400 тренеров. У нас 19 спортивных школ, и в ряде дисциплин они стали ведущими в России. Речь идет о художественной гимнастике, синхронном плавании, фехтовании, прыжках в воду, боксе, велоспорте, гимнастике.
Мы постарались не распылять средства, а все усилия сосредоточили на 5 - 6 приоритетных спортивных направлениях. Нас полностью поддержали знаменитые тренеры Ирина Винер, Елена Полянская, Ольга Васильченко, Вадим Пучков, Владимир Рулев, Николай Хромов... Более десяти лет назад мы совместно со знаменитым гимнастом, олимпийским чемпионом Михаилом Ворониным создали прекрасную школу гимнастики. Увы, этой весной он скоропостижно скончался, однако традиции совместной работы, уверен, будут развиваться и дальше.
Буквально на глазах родилась новая школа воспитания суперталантов. Главное то, что тренеры начинают вести учеников буквально с 6 лет - и так до олимпийского пьедестала. Это, поверьте, своего рода педагогический подвиг. Но все окупается, когда мы слышим гимн страны в честь победы своих подопечных. Сегодня лидер нашей художественной гимнастики Алина Кабаева, прыгунья в воду Вера Ильина, фехтовальщик Сергей Шариков, гимнаст Алексей Бондаренко, синхронистки Мария Киселева и Ольга Брусникина, велосипедистка Светлана Гранковская вновь претендуют на олимпийские медали.
Мы поставили цель - подтянуть знания наших специалистов до уровня наставников сборной. Для этого открыли учебно-методический центр и "пропустили" через него практически всех тренеров. Сейчас каждый четвертый из них имеет звание заслуженного тренера России. Подобного "мозгового" штаба нет ни в одном регионе страны.
Не могу не сказать и еще об одной изюминке в подготовке выдающихся спортсменов. Основной принцип - до 16 лет никого из учеников не отдавать из наших школ в чужие руки. Мы не гонимся за призовыми местами любой ценой. Надо уметь ждать своего часа!
Много лет наблюдая за нашим юношеским спортом, я убедился, что погоня за очками в крупных турнирах порочна во всех отношениях. Она приводила к развитию системы обмана, подставок. Многие турниры превращались в "липу", потому что в основе лежало стремление добиться победы любой ценой или же выбить побольше денег из местного бюджета. Особая проблема - "продажа" юных спортсменов из спортшкол в клубы. Особенно губительно подобная система сказалась на юношеском футболе и хоккее. Стипендии, ставки развращали ребят, превращали их в дельцов, едва они попадали во взрослые команды. Боюсь, что принцип "купи-продай" до конца так и не изжит в нашем спорте.
У себя же в объединении мы отошли от стандартных подходов к детскому спорту. Свою цель мы формулируем так: создать целую сеть школ. Лучшие воспитанники которых плавно переходят в центры олимпийской подготовки по опорным видам спорта, где они превращались бы в спортивных гениев. Они очень нужны стране.
В ближайших наших планах - реконструкция водного центра в Лопатове, строительство легкоатлетического комплекса в Чехове, открытие Дома физкультурника на Бакунинской улице...
Что касается посланцев МГФСО на Играх в Афинах, то, по нашим прогнозам, они реально будут претендовать на 15 - 20 золотых медалей.