Фото: © Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Еще не так давно мы жили во времена, когда еда была полезна. Сливочное масло было полезно, любое мясо тоже было очень полезно, и хлеб есть было полезно, и овощи, и каши, и яйца, и дрожжи. Вредно было только есть много сладкого и пить кофе. Теперь же мир настолько усложнился, что за обеденным столом чувствуешь себя как на минном поле. Жирное, жареное, углеводы — долой! Усилители вкуса, консерванты, ГМО — опасности на каждом шагу. Но, к счастью, еще есть люди, готовые научить человечество, как следует питаться вкусно и не трясясь от страха. Например, готовить жирную пищу так, чтобы она способствовала оздоровлению.

Современные диетологи считают, что высококалорийная, в первую очередь жирная, пища способна вызывать хронические воспаления. Они, в свою очередь, ведут к набору лишнего веса и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям и возникновению опухолей.

Стандартная рекомендация специалистов: переход к сбалансированному питанию с обилием орехов, овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирной белковой пищи. Для большинства людей рекомендации трудновыполнимы. Надо ломать сложившиеся привычки. Разнообразно питаться — дорого, готовить — хлопотно...

Специалисты из Пенсильванского университета (США) исследовали склонных к ожирению добровольцев старшего возраста. И по итогам длительных наблюдений поняли, что один простой способ — добавление специй в высококалорийную еду — способен снизить уровень воспалительных цитокинов в крови. И этого зачастую достаточно для того, чтобы свести на нет негативное влияние жирной пищи.

Мощный оздоровительный эффект продемонстрировали всем знакомые и недорогие приправы. Например, базилик, красный и черный перец, лавровый лист, кориандр, имбирь, корица, куркума, а также травы: петрушка, орегано, розмарин и тимьян. Банальный черный перец содержит пиперин — вещество, способствующее снижению уровня холестерина и активному жиросжиганию. Корица помогает регулировать уровень сахара и инсулина и тем самым предотвращает переедание. Имбирь тоже воздействует на уровень сахара, снижает чувство голода.

Во время эксперимента ученые предлагали подопытным три варианта рациона. В одном случае пища с обилием насыщенных жиров и углеводов была приготовлена без специй, во втором добавлено 2 грамма специй, а в третьем — 6 граммов. У участников исследования брали анализы крови до каждого приема пищи, а затем — каждый час в течение четырех часов, чтобы измерить маркеры воспаления.

В итоге самое значительное снижение воспалительных цитокинов было выявлено у тех участников программы, кто употреблял наибольшее количество приправ. А 6 граммов специй — это одна чайная ложка:

Конечно, ученые не советуют избыточно перчить и приправлять еду, это опасно для желудка и кишечника. Однако уже сейчас можно утверждать, что домашняя пища, приготовленная с приправами, будет полезнее пресной.

Кстати, феномен кавказского долголетия связан с богатой специями и душистыми травами кухней. И японцы живут долго еще и потому, что любят карри, васаби и сычуаньский перец.

Напомним: существуют два типа воспаления — острое и хроническое. Как правило, в течение жизни мы сталкиваемся в основном с острыми воспалениями: например, когда ссадина или порез краснеют и распухают. Это происходит из-за того, что иммунная система организма направляет лейкоциты на защиту поврежденной области. То же самое происходит во время простуды.

Хроническое же воспаление сохраняется в течение длительного времени. Иммунная система продолжает вырабатывать специальные защитные клетки, и со временем они могут атаковать здоровые ткани или даже органы. Так происходит цитокиновый шторм — явление, ставшее печально известным из-за распространения коронавирусной инфекции.

У людей с избыточным весом висцеральный, или брюшной, жир окружает внутренние органы. Иммунная система в некоторых случаях способна рассматривать накопления такого жира как угрозу и направлять на его уничтожение защитные клетки, провоцируя хроническое воспаление. Это, в свою очередь, вызывает развитие целого ряда заболеваний.

Именно поэтому борьбе с отложениями висцерального жира посвящены самые передовые исследования современной диетологии. И открытие полезных свойств специй — важный шаг на этом пути.