
На поведение пользователей социальных сетей влияют группы генов. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли российские ученые из Донского государственного технического университета (ДГТУ).
«Мы установили, что люди с сочетанием определенных групп генов «токсично» ведут себя в интернете. Кроме того, установлено, что пользователи с высокими показателями поленезависимости, агрессивности и враждебности, предпочитают более активные формы информационного поведения», – рассказала декан факультета «Психология, педагогика и дефектология», профессор вуза Ирина Абакумова.
За психофизиологическое состояние человека и нейротрофический фактор мозга отвечают гены COMT, DRD2 и BDNF. Ученые проанализировали их работу и выделили три главные компонента стратегий информационного поведения: RC1, RC2, RC3.
Деструктивным был признан компонент RC2. Обладающие им пользователи часто проявляют агрессию, признаки национализма и экстремизма, а также предпочитают контент порнографического характера. Они активно участвуют в обсуждении «острых» и потенциально конфликтных тем и вызывают ответную агрессию у своих оппонентов.
RC1 объединила респондентов, которые предпочитают развлекательный или пользовательский контент, а RC3 отвечает за пассивную условно конструктивную форму информационного поведения. Люди, у которых доминируют эти компоненты, могут психологически преодолеть влияние контекста информации.