Нынешний год для компании характерен тем, что в нем многое произошло впервые. Впервые за долгие годы все энергосистемы страны на 100 процентов выполнили плановое задание по запасам топлива, впервые все 754 энергопредприятия получили паспорта готовности, впервые удалось полностью выполнить требования государственных стандартов по частоте. Значит, не только Россия, но и 14 государств, связанных с нами электрическими линиями, получили высококачественную электроэнергию. За каждым из этих "впервые" труд огромного коллектива, насчитывающего более 670 тысяч человек. Вручены почетные дипломы победителям конкурса "Лучшая менеджерская команда РАО "ЕЭС России", который, начиная с 2001 года, будет проводиться ежегодно. Победители определялись на основе различных оценок деятельности компаний, включая финансовые, производственные и иные показатели. Лучшими среди АО-энерго признаны "Белгородэнерго" и "Ростовэнерго", среди тепловых электростанций - Черепетская ГРЭС, победитель среди гидроэлектростанций - Зейская ГЭС. ОАО "Костромская ГРЭС" вышла победителем по производственно-финансовым показателям. Наилучшие результаты по реализации подготовительного этапа реформирования признаны у ОАО "Ярэнерго", в номинации "За успешное взаимодействие с внешней средой" победило ОАО "Дагэнерго".
Самая главная и радостная новость года - возрождение активности в строительстве новых станций, введение новых генерирующих мощностей. В этом году удалось ввести в строй 20 энергообъектов, в том числе второй блок Харанорской ГРЭС, второй гидроагрегат Ирганайской ГЭС. В День энергетика запущен первый блок Мутновской геотермальной электростанции. Важнейшие событие - ввод в строй на ГРЭС в Иваново испытательного стенда для доводки и испытания отечественных серийных газовых турбин ГТЭ-110 с одновременной выработкой электроэнергии. Всего сегодня в строй введено примерно 1000 -1300 мегаватт. А планирует холдинг увеличить годовой прирост мощностей до 3 - 5 - 7 тысяч МВт.
По мнению главы компании, в 2001 году реально началась реформа электроэнергетики страны. Формируется так называемый Администратор торговой системы - торговая площадка для продажи электроэнергии, создается Федеральная сетевая компания и другие структуры энергетического рынка. Задачи изменились, и впредь РАО ЕЭС не придется доказывать необходимость реформ, не отстаивать предложенный курс, а реализовывать его.
Из режима "чрезвычайщины" компания перешла в нормальный бизнес-режим. Достаточно сказать, что платежи РАО ЕЭС в федеральный бюджет за год выросли вдвое и ныне практически равны государственным расходам страны на содержание Российской армии.
Задачи завтрашнего дня энергетики считают еще более значимыми и масштабными. Если 2001 год был годом поисков путей развития, то в наступающем году эти решения надо воплощать в жизнь.