
Причинами отсутствия в России коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19 в России являются низкие темпы вакцинации населения мутации вируса. Такое мнение высказала в комментарии для РИА Новости профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра Российской академии наук Анча Баранова.
«Мы все очень на него надеялись. Думали - будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины», — сказала Баранова.
«Процесс растянулся во времени. Коллективный иммунитет не успел сформироваться. И когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса», — добавила ученый.
Она также допустила, что штамм «дельта» окажется последним вариантом COVID-19. Профессор отметила, что в таком случае борьба с коронавирусом облегчится и что разработанные вакцины сохранят свою эффективность.
Ранее о распространении в России штамма «дельта» как о причине высоких суточных показателей заболеваемости и смертности от коронавируса говорил и главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, профессор Владимир Чуланов. Он отмечал, что «для пациентов, инфицированных вариантом «дельта», риск госпитализации увеличивается на 108%, риск поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии - на 234%, а риск смерти - на 132% по сравнению с «диким» вариантом SARS-CoV-2».
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что одной из причин медленных темпов вакцинации от «ковида» в стране является несознательность граждан.