Росстат сообщает: в результате пенсионной реформы средняя продолжительность работы российских пенсионеров увеличилась почти на год. Если в 2011 году она составляла 6,5 года, то в 2022 году выросла до 7,45 года, а для получателей пенсии по инвалидности — до 11,82 года. При этом, по заключению экспертов, уровень жизни пенсионеров продолжает снижаться.
По оценке специалистов Минтруда РФ, после индексации 2023 года (на 4,8%) средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан в России составил 21 864 рубля. Хотя, по нормативам Международной организации труда (МОТ), пенсия должна составлять не менее 40% от уровня средней зарплаты, напоминает бывший заместитель министра труда РФ Павел Кудюкин. В России она недотягивает и до 30%. То есть среднестатистический российский работник, выйдя на пенсию, сразу теряет свыше двух третей своих доходов. А если бы норматив МОТ соблюдался, пенсии были бы как минимум в полтора раза выше.
Для сравнения: в Польше средняя пенсия в пересчете на российские деньги составляет около 38 тысяч рублей, в Литве — 34,1 тысячи, в Венгрии — 37 800, в Австрии — 93 400, в Южной Корее — 84 890 рублей. А в 2022 году власти многих стран, догоняя взметнувшуюся инфляцию, заметно повысили размеры пенсий своим старикам: в Литве — на 3700 рублей, в Австрии — на 5000, в Южной Корее — на 5400.
В России нынешняя индексация страховых пенсий по старости не покрывает реальный рост цен на самое важное для пенсионеров, утверждает Кудюкин. Есть общая инфляция, а есть по той группе товаров, которая пенсионеров касается больше всего: это продовольствие и лекарства, по ним рост цен существенно выше среднего уровня инфляции. Слова бывшего замминистра труда подтверждает доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Татьяна Гениберг. По ее наблюдениям, в прошедшем, 2022 году цены на лекарства выросли примерно на 30%, на некоторые препараты — до 50%. Эксперт предполагает, что за 2023 год лекарства подорожают еще на 30%.
Не получились у российских пенсионеров и попытки убежать от бедности, продолжая работать. В стране, согласно официальным статистическим данным, ныне трудятся после назначения пенсий лишь 17,8% экономически активного населения — вместо 22,5% в 2011 году. Резкое снижение произошло после заморозки индексации пенсий у работающих пенсионеров, многие из которые обиделись на власть и ушли на заслуженный отдых. Как подсчитал Росстат, в 2017 году прекратили трудовую деятельность 5,38 млн человек.
В тот же период в результате демографической ямы в стране на 1,2 млн человек сократилось и общее число работающих россиян. В результате, по данным «Авито Работа», работодатели в четыре раза чаще стали искать менеджеров по продажам, а также фрезеровщиков, фасовщиков, токарей, кассиров и курьеров. В два раза чаще возрастных сотрудников готовы рассматривать в качестве HR-менеджеров и администраторов. И так далее.
Но «фарш невозможно провернуть назад» — за эти годы уволившиеся старики хоть и проели свои небольшие накопления, но как-то приспособились. Кто-то, получив в статусе безработных законную пенсионную прибавку, научился существовать на меньшие деньги. Другие нашли подработку в сером секторе или ушли в самозанятые. Но общие потери в доходах оказались немалыми, а уложиться в прокрустово ложе среднемесячной российской пенсии (меньше 22 тысяч рублей) и вовсе удается немногим.
На днях Федеральная служба судебных приставов обнародовала тревожную статистику: по итогам января — марта 2023 года количество злостных неплательщиков достигло 14,4 млн человек. Это на 25% больше, чем в первом квартале 2022 года. В абсолютном выражении число дел за год увеличилось на 2,9 млн против фиксируемых ранее в среднем 1,9-2 млн. По актуальным данным ЦБ, на 1 февраля этого года объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг почти 1,2 трлн рублей, или на 137 млрд больше показателя годичной давности. А Росстат подсчитал, что среднедушевой просроченный долг каждого жителя РФ перед банками достиг 5903 рубля.
Но эта цифра — «средняя температура по больнице», а средний размер заявляемых к взысканию крупных долгов физических лиц по кредитам уже достиг 400 тысяч рублей, увеличившись с 350 тысяч рублей. Наибольшее количество неплательщиков приходится на Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края, а также на Московскую и Свердловскую области.
Самое тревожное: немалую долю среди «злостных должников» составляют российские пенсионеры. Еще в 2020 году Федеральная служба судебных приставов сообщала, что из 7,8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитам приставы работают над 1,3 млн производств в отношении пенсионеров. В ФССП подчеркивали: на людей пенсионного возраста приходится 17% производств, или каждое шестое неоконченное дело. Сегодня неплательщиков в стране стало вдвое больше — следовательно, удвоилось и число пенсионеров-должников.
P.S. Год назад Верховный суд России отменил постановление Минтруда, по которому приставы и взыскатели могли списывать у должников-пенсионеров только 20% доходов. Судьи посчитали, что министерство превысило свои полномочия, а потому признали эту норму недействительной. Следовательно, теперь по всем доходам со старика-должника можно списывать до половины от суммы поступлений. Приставы обязаны сохранять за человеком лишь сумму не меньшую, чем прожиточный минимум. Поэтому если у неплательщика маленькая пенсия, то взыскивать с него будут ту ее часть, которая превышает сумму прожиточного минимума в регионе. И неважно, какая это доля с суммы пенсии — хоть 7%, хоть 39%, но не больше 50%.
А теперь напомним, что прожиточный минимум в России установлен на уровне 11 653 рубля, но для пенсионера — 10 022 рубля. Их ему и оставят на прожитие...