Дурная традиция засекречивать последствия Чернобыля была заложена в первые дни после катастрофы, когда Гидромет публиковал успокоительные сведения для доверчивых граждан. На заседании правительственной комиссии 7 мая 1986 года профессор Е. Гогин заявил, что облучение щитовидной железы у жителей пораженных земель не повлечет за собой никаких последствий. Через 12 дней московские ученые, которые обследовали 1300 детей в Гомельской области, установили: дозовые нагрузки на уязвимую железу превысили норму в тысячу с лишним раз. О том, что еще страшнее ударила радиация по населению России, в частности Брянской области, просто молчали.
В прошлом году правительственная комиссия посетила юго-западные районы области. Увиденное потрясло одних, но оставило профессионально невозмутимыми других. Начальник отдела радиационной гигиены Минздрава России Галина Перминова не соглашалась со специалистами Брянского областного диагностического центра, которые доказывали, что резкий рост заболевания раком щитовидной железы связан с радиацией. Ей приводили цифры: за один год ставится столько диагнозов, сколько за 20 дочернобыльских лет. Но и это не принимается чиновниками как аргумент. Ведь если признать, что Чернобыль остается страшной угрозой, у них намного прибавится работы, и редкими выездами в зону уже не отделаешься. А посему применяется испытанная тактика. В прошлом году Минздрав России выпустил справочник доз облучения щитовидной железы населения радиационных зон. В справочнике 80 процентов доз выведены с учетом не йодных, а лишь цезиевых выпадений. Хотя самым тяжелым ударом, обрушившимся в апреле - мае 1986-го на всех без исключения жителей Брянской и соседних областей, был именно радиоактивный йод. Но даже обозначенные Минздравом явно заниженные цифры облучения вызывают тревогу за судьбу тех, кто родился за два-три года до катастрофы или сразу после нее. А министерство молчит: нет рекомендаций больному поколению.
Впрочем, на одной из конференций, где присутствовали представители научно-исследовательских медицинских учреждений, все же было официально заявлено, что рост заболеваемости щитовидной железы у жителей России напрямую связан с чернобыльской радиацией. Однако никто из врачей до сих пор не скажет вам, что той же катастрофой вызвано увеличение числа заболевших туберкулезом и прочими хворями. Недостаточно данных? Возможно, но стоит задаться вопросом: почему до сих пор неизвестны результаты исследований многих институтов, сотрудники которых работали в чернобыльской зоне?
Через несколько лет после катастрофы в Брянскую область ринулись российские и зарубежные ученые. Например, жителей Клинцов и Новозыбкова, Злынковского, Красногорского, Климовского, Гордеевского районов обследовал японский благотворительный фонд Чернобыль - Сасакава. В середине 90-х тут работала российско-немецкая измерительная экспедиция по установлению доз облучения. ЮНЕСКО занималось созданием центра социально-психологической реабилитации в поселке переселенцев Никольская слобода. Два года изучает чернобыльскую беду команда заместителя постоянного представителя миссии ООН в России госпожа Бланш де Бонневаль. Исследованиями в Брянской области занимались некоторые ученые Курчатовского института. Они-то и заявили не так давно, что 26 апреля и в последующие дни реактор "выплюнул" не 5 процентов ядерного топлива, а все 40. Но (если это так) почему специалисты молчали раньше? Председатель Чернобыльского комитета Брянской областной Думы Станислав Ковалев утверждает:
- Сейчас уже установлена плотность загрязнения почвы стронцием и плутонием, а вот пробы для анализа на америций-241 были отобраны научно-производственным объединением "Тайфун". Но эту работу так и не выполнили. Почему? Можно предположить, что кому-то невыгодно обнародование таких данных. В первые дни после катастрофы Москва выделяла средства на дезактивацию территорий, жителям выдавали чистые продукты. Теперь об этом не вспоминают...
- В течение нескольких лет после катастрофы, - говорит главный врач Новозыбковского центра санэпиднадзора Валерий Василевицкий, - в нашей зоне проводили исследования около ста НИИ. Нам результаты их трудов неведомы. В Новозыбковском районе один из самых высоких уровней общей заболеваемости. Среди множества болезней есть ряд специфических. Это заболевания крови и щитовидной железы, нервно-психические расстройства, костно-мышечные. Нужны серьезные исследования, которые укажут причины такого положения.
Брянские врачи давно винят во многом Чернобыль, однако официальными заключениями подкрепить свои выводы не могут. Число загадок множится. Одна из них заключается в том, почему у населения в Брянской области почти на треть выросла заболеваемость костно-мышечных тканей - этот показатель явно выше общероссийского.
Возможно, причина заключается в радионуклиде, о котором почти не говорят. Общественный инспектор при представителе президента в ЦФО Александр Мудров полагает, что украинцы (в отличие от нас) с должным тщанием изучали загрязнение почвы стронцием:
- Больше всего поражены этим опасным радионуклидом Черниговская и Сумская области. Обе они граничат с Брянской, однако радиационную ситуацию в регионах России, пострадавших от Чернобыля, продолжают оценивать только по цезию-137 - без учета стронция.
Если цезий выводится из организма, то стронций-90 накапливается в костях. Даже если его концентрация мала, за 10 - 20 лет кости становятся хрупкими, а красный костный мозг страдает от непрерывного облучения.
- И опять-таки прямую связь между радиацией и этими заболеваниями мы не можем установить самостоятельно, - поясняет Валерий Василевицкий. - Нам говорят, что в целом по стране тоже плохо со здоровьем населения и рождаемостью. Но, наверное, и радиационный фактор играет существенную роль. Хотелось бы получить заключения питерского НИИ радиационной гигиены, Обнинского радиологического центра, Минздрава. Для чего собирались материалы, до сих пор остается загадкой. Может, диссертации потом писали. Нам позарез нужны правдивые данные. Однако федеральные власти не торопятся. Проще "закрыть" проблему, чтобы не платить жертвам катастрофы даже нынешние крохи. Чернобыльский закон на три четверти статей не работает, однако предлагаемый еще хуже. Сейчас хоть через суд можно получить лекарства или денежные компенсации, а новый законопроект просто лишит льгот больше миллиона человек.
Что бы ни говорили об угрозе радиации врачи-практики, их слова без заключения авторитетного учреждения (прежде всего Минздрава) остаются всего лишь "частным мнением". И с немотой министерства жертвы взорвавшегося реактора никогда не смирятся.