
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и президент Союза музеев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение об информационном взаимодействии. Формат возможного сотрудничестваи юридические нюансы договора активно обсуждались последние несколько месяцев. Окончательный вариант судьбоносного документа был подписан главами союзов 20 сентября в Мраморном зале Центрального дома журналиста.
«Непростое для нас соглашение, - подчеркнул Михаил Пиотровский. - Мы обсуждали его детали на многочасовых переговорах». Дело в том, что одним из пунктов соглашения предусмотрено, что российские и зарубежные журналисты смогут бесплатно и без очереди посещать музеи страны. И хотя представители музейного и журналистского сообществ единодушны в том, что бесплатное посещение отнюдь не главное в подписанном договоре, именно этот момент требовал детальной проработки. В частности, обсуждалось: какие музеи будут доступны, какие журналистские удостоверения дадут такое преимущественное право и другие важные вопросы.
Владимир Соловьев объяснил, что правом бесплатного посещения музеев смогут воспользоваться российские и зарубежные журналисты, имеющие удостоверения международного образца. «Союз журналистов России входит в Международную федерацию журналистов - крупнейшую журналистскую организацию в мире, которая объединяет 186 национальных союзов, - рассказал Соловьев. - Именно она выдает удостоверения международного образца, которые действуют два года. Такие журналистские карты получают непосредственно в представительстве федерации в Брюсселе, а затем диппочтой отправляют в Россию, их оформление для российских журналистов обходится в 3600 рублей».
«У журналистики есть три ключевых направления: развлекать, информировать и просвещать. Подписав соглашение, мы придаем хороший толчок той части, которая связана с просвещением», - отметил секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, присутствовавший на церемонии подписания. По его словам, у музеев на местах довольно много проблем, поэтому важно чтобы журналисты сопереживали и помогали музейным работникам их решать.
С ним солидарен ответственный секретарь Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Иван Корнеев, подчеркнувший, что для музеев важно, что Союз журналистов будет стараться помогать региональным музеям, опираясь на свои региональные отделения. Что касается бесплатного посещения, Корнеев отметил, что «мы никому ничего не можем предписать».
«Одно из достижений демократии состоит в том, что музеи сами определяют свою политику, - считает Михаил Пиотровский. - Если руководство посчитает, что журналист планирует не просто бесплатно пройти, а интересуется работой и пишет о музее, разумеется, такие визиты будут только приветствоваться».