Об итогах этого чемпионата корреспондент "Труда" попросил рассказать вице-президента Союза биатлонистов России Вадима МЕЛЕХОВА:
- Нововведения в биатлоне - розыгрыш медалей на новых дистанциях и прекрасное оборудование трасс - резко повысили интерес болельщиков к стреляющим лыжникам, - говорит Мелехов. - Эти новые тенденции чутко уловили энтузиасты в Сибири. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко семь лет назад начал сооружение в таежном крае современного биатлонного центра. На территории в 16 га построены эстакады, мосты, стрелковые рубежи, спортклуб, гостиница, трибуны на 20 тысяч мест.
- А что можно сказать по поводу инцидента с американской биатлонисткой Треси Барнес?
- 16 марта она совершала обычную вечернюю пробежку недалеко от гостиницы. А позднее обратилась к врачу в медпункт по поводу ссадины на лице. Ничего сверхъестественного в этом врач не обнаружил, предположив, что она просто упала на снежной трассе.
Позднее Барнес участвовала в двух гонках - эстафете и "масс-старте". Никаких последствий от вечернего падения не зафиксировано...
- А как можно расценить результаты российских спортсменов?
- Многим казалось, что родные стены должны стать дополнительным союзником нашей сборной. Но если объективно рассмотреть результаты хозяев сибирских трасс, то они в целом отражают сегодняшнюю расстановку сил.
Напомню, что в сезоне-2003 наши мужчины по итогам Кубка мира заняли в основном 5, 7, 9, 10-е места. В Кубке наций у них лишь третье место. Иная ситуация у женщин. В общем зачете Кубка мира второе место - у Альбины Ахатовой. А в Кубке наций - первое.
- На ваш взгляд, кто из наших спортсменок особенно отличился на чемпионате?
- Настоящей героиней фестиваля биатлона считаю Альбину Ахатову, кстати, представляющую школу Ханты-Мансийска. На ее долю выпали тяжелые испытания - длительный грипп, гайморит. После одной из гонок она почти потеряла сознание. Ее спасли наши врачи. Однако над спортсменкой нависла угроза дисквалификации: ведь методы лечения применялись экстремальные. Слава Богу, в Международной федерации биатлона вняли голосу разума. Все завершилось благополучно. Здесь, в Ханты-Мансийске, Альбина завоевала две золотые медали. Самой яркой иллюстрацией мастерства наших девушек, на мой взгляд, служит гонка под названием "масс-старт". К ней допускают лишь спортсменов из элитной группы. И вот здесь Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова дали настоящий бой соперницам на огневых рубежах. Обе поражали мишени без единого промаха!
- А почему все-таки так много проблем со стрельбой у наших мужчин? По 3-4 промаха в каждой гонке - слишком щедрый подарок соперникам...
- В год каждому спортсмену экстра-класса необходимо примерно 8-10 тысяч патронов. А цены на них "кусачие" - 200 долларов за одну тысячу. Так что обеспечить в равной мере всех кандидатов в сборную необходимым инвентарем не так-то просто...