Детишки с готовностью тянули руки, и каждый старался ответить первым. Уровень знаний оценивал специалист-кинолог, а полуторагодовалый ротвейлер Ванечка послушно выполнял приказы детворы. По итогам экзамена каждый ребенок получил диплом и памятную медаль.
Так прошел выпуск очередного курса юных собаководов, организованного местным фондом "Ордынцы". Он базируется у подмосковного поселка Быково на территории бывшей госдачи Семена Буденного. Уже около года здесь разрабатывается методика лечебной кинологии. Дело это новое, и в отличие от многочисленных опытов общения больных детей с лошадьми или дельфинами, еще не популярное.
Пока ребята с аппетитом уплетали выставленные для них угощения, один из руководителей фонда Дмитрий Транквилицкий объяснял мне сущность метода "собачьей терапии":
- Экспериментальным путем установлено: собаки излучают сильную энергетику, что способно быстро расположить замкнувшегося на своем недуге ребенка. А это очень важно при лечении последствий таких болезней, как, скажем, детский церебральный паралич. В сочетании с традиционными методами кинология помогает восстанавливать эмоциональную сферу ребенка.
Мы заходим в "собачью гостиницу" - теплое помещение, где оборудовано 28 вольеров.
- Сейчас у нас проходят выучку 40 породистых собак, - рассказывает Дмитрий. - От карликового пинчера и померанского шпица до немецкой овчарки и стаффордширского терьера. Для работы с детьми мы отбираем только тех из них, у кого психика особенно устойчива. А вообще предпочтение в питомнике отдаем среднеазиатской овчарке, являющейся древнейшей породой сторожевых пастушьих собак. Вы видели, как "среднеазиаты" после "экзамена" терпеливо сносили все игрища с ними малышни? Удивительно послушная и выносливая порода.
Тем временем на заснеженной площадке перед домом начинает разворачиваться маленький спектакль. Переодетые в костюмы Лешего и Водяного кинологи пытаются "вторгнуться" на территорию детского праздника, но терьер Яша и два "среднеазиата" пресекают эти попытки на корню. Причем, завалив лазутчиков на снег, собаки спокойно сидят рядом, охраняя, но не позволяя "нарушителям" подняться и улизнуть. И лишь только услышав отданную на этот счет команду старшего кинолога, псы расслабляются и теряют к "объектам" сторожевой интерес. Потом был устроен своеобразный показ собачьих мод: перед восторженной ребятней дефилировали переодетые в карнавальные костюмы псы всех пород и комплекций.
Перед самым отъездом автобуса с довольными детьми интересуюсь мнением о "собачьей терапии" у одной из детских воспитательниц центра реабилитации детей-инвалидов "Ягодка" Натальи Николаевны Дмитриевой:
- Курс общения больных ребят с учеными собаками длился месяц, и для нашего учреждения это совершенно новый опыт. Пока сказать могу только хорошее: настрадавшиеся на своем маленьком веку дети просто на глазах "оттаивали", у них появился вкус к жизни. И мы надеемся, что наше сотрудничество с питомником и сам этот эксперимент будут продолжаться.