Она коснется 12 тысяч человек: из них 2 тысячи освободят, 5 тысячам срок заключения сократят наполовину, а условно осужденных помилуют. Сейчас за решеткой в Грузии сидят 27,8 тысячи заключенных - это один из самых высоких показателей в мире. За пять лет правления Саакашвили количество заключенных увеличилось более чем в четыре раза.
Между тем под амнистию не подпали те 19 заключенных, которые сидят по политическим мотивам. Вот и решила часть оппозиционеров отметить 23 ноября у здания телекомпании "Имеди".
В окружении Саакашвили практически не осталось людей, которые вместе с ним "делали революцию" и смещали Эдуарда Шеварднадзе. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе ушла в оппозицию: вчера она объявила о создании новой партии "Демократическое движение - Единая Грузия" и о намерении самой баллотироваться на пост президента. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили отсиживается в Париже - на родине он объявлен предателем. А бывший премьер Зураб Жвания погиб при загадочных обстоятельствах в феврале 2005 года - отравился газом.
После разгона многотысячного митинга 7 ноября 2007 года у Саакашвили появился еще один соперник - лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Но из-за массовых фальсификаций президентское кресло на январских выборах 2008-го ему не досталось. В мае нынешнего года с таким же успехом были подтасованы результаты парламентских выборов.
Но самое главное - это даже не вопрос степени демократичности Грузии. Куда более болезненным ударом для страны стала потеря территорий: Саакашвили не только не выполнил свое обещание "урегулировать территориальные вопросы и уничтожить сепаратистские режимы", но и довел ситуацию до крайности, откуда возвращения назад к статус-кво уже невозможно.
- Не все надежды людей, возлагаемые на "революцию роз", оправдались, но надежды всегда превышают возможности, - заявил Саакашвили в своем обращении к народу.