Дмитрий Медведев как по нотам исполнил свое соло. Ему аккомпанировал Владимир Соловьев. Обычно острый на язык ведущий то ли оробел, то ли расстроился, но в общем-то свел свою роль к подаче наводящих реплик - для связки тезисов Медведева.
Что увидела страна? "Преемника" с вполне человеческим лицом. Дмитрий Анатольевич еще раз подробно рассказал о том, что граждане России почти ежедневно видят в его же исполнении по телевидению, слышат по радио или читают в газетах, то есть о нацпроектах. Но было и новое: о себе, о семье, о своем личном взгляде на жизнь, на происходящее в стране. Все это и суммировалось в предвыборную платформу.
До этой передачи они по-братски делили эфирное время с вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым, шли почти голова в голову. На трех основных телеканалах их обычно показывали дуплетом. Если первым демонстрируют Иванова, созерцающего ход военных учений, то следом крупным планом - Медведев на строительстве доступного жилья. На другой "кнопке" очередность сюжетов могла поменяться местами, но только не хронометраж - я специально по секундомеру несколько дней подряд замерял. Если и выходила разница в предоставлении обоим "преемникам" эфирного времени, то она не превышала нескольких секунд.
Если следовать такой логике, то теперь надо ожидать появления другого кандидата, вице-премьера Сергея Иванова в образе "корабля и человека". Чья возьмет? Вычислим по секундомеру.
P.S. Мы обратились к нескольким известным телеведущим с просьбой прокомментировать крупный дебют Дмитрия Медведева в эфире. Но желающих поделиться впечатлениями не нашлось: говорят, слишком деликатная тема.
КСТАТИ
Новым президентом РФ в 2008 году станет, скорее всего, кто-то из нынешнего окружения Владимира Путина - так, согласно данным Аналитического центра Юрия Левады, считает каждый второй (48%) россиянин. Впрочем, 23% граждан России до конца не верят в то, что Путин уйдет в отставку.
Если бы выборы состоялись сегодня, то при условии неучастия в них нынешнего президента наибольшее число голосов получил бы первый вице-премьер Дмитрий Медведев: за него готовы были бы проголосовать 11% опрошенных. На втором месте у россиян - Геннадий Зюганов: лидера КПРФ предпочли бы сегодня 10% . Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил бы 9% голосов, а министр обороны Сергей Иванов - 8%. Рейтинг всех остальных возможных претендентов оказался значительно ниже.
При этом 29% опрошенных затруднились с выбором, а каждый четвертый заявил, что на избирательный участок вообще не придет.
Если бы выборы президента РФ прошли в ближайшее воскресенье и в них участвовал нынешний глава государства, то расклад голосов получился бы следующий: Путин - 37%, Зюганов - 5%, Жириновский - 3%, Медведев - 2%, Иванов и Тулеев - по 1%.