Привлечь к созидательному труду 150-185 тысяч российских уголовников в интересах экономики и бизнеса предлагают эксперты ведущих финансово-юридических университетов страны. Профессора Александр Сафонов из Финансового университета при Правительстве РФ и Сергей Песков из Московского финансово-юридического университета считают этих людей «невостребованным резервом» рабочей силы, который поможет решить вопрос дефицита кадров.
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое, а для нашей страны особенно. Ибо именно руками миллионов зэков в России были когда-то выкопаны судоходные каналы, построены десятки гидростанций, заводов, фабрик, железных и автомобильных дорог, добыты миллиарды тонн различных руд и больше половины золотого запаса. И даже «оборонный щит» Родины в немалой степени создавался за тюремными решетками трудом подневольных конструкторов и инженеров. Достаточно вспомнить знаменитую туполевскую «шарашку» ЦКБ-29, через которую прошли Сергей Королев и Николай Поликарпов, Роберт Бартини и Владимир Петляков, другие звезды советского самолетостроения.
Эта практика не совсем забыта. По данным Минюста, к началу 2023 года в стране имелось более 42 тысяч мест для отбывания уголовного наказания в виде принудительных работ: половина — на гражданских предприятиях, 42,8% — на объектах ФСИН и 7,2% — в органах исполнительной власти регионов.
Но это капля в море, если учесть общее число заключенных в России — больше полумиллиона (в 2000-м был почти миллион). К тому же доля «бездельников» — не работавших и не учившихся до первого ареста — составляет около 60%, а высшим образованием могут похвастаться менее 1,5% контингента. То есть создать «шарашки» сталинских времен из этих людей никак не получится.
Кстати, на КамАЗе, которому на запуск новых производств требовалось тысячное пополнение, приняли на сборку грузовиков восемь осужденных по мелким статьям, надеясь в дальнейшем привлечь еще 200 человек, а то и больше. Но вскоре выяснилось, что заводу не требуется столько подсобников, а для иного большинство сидельцев местных колоний не пригодны. Да и на других предприятиях, включая современную стройку, нынче требуются штучные специалисты, а не «подай — убери — сбегай».
Понимая ущербность подведомственного контингента, ФСИН еще в 2020 году предлагала направлять осужденных на очистку Арктики от мусора или привлекать к строительству БАМа и Транссиба. Предложение поддержал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Если у осужденных появится интересная работа, это будет полезно как для них, так и для экономики Севера. Возможность получить новые профессиональные навыки поможет людям после освобождения найти себя в обычной жизни, трудоустроиться, избежать возвращения в криминал», — с комсомольским задором заявил министр. Но идея не прошла — уж слишком напоминала ГУЛАГ.
Получается, что одна из немногих отраслей экономики, где неквалифицированная, зато дешевая рабсила может найти массовое применение и принести реальную пользу, — это сельское хозяйство в периоды весенней и осенней страды. Но сами уголовники называют такую работу «барщиной» и отлынивают от нее как могут...