По версии руководства, Шелехова уволили за "грубейшее нарушение техники безопасности, которое могло повлечь за собой несчастный случай". Рассказывает Эдуард Шелехов:
- Причина - не забил деревянные пробки в отверстия после взрывных работ. Такая инструкция действительно есть, но на самом деле эти пробки мало кто забивает, просто за мной в последнее время пристально следили, буквально пасли.
Шелехов считает, что руководство развернуло целенаправленную кампанию по борьбе с профсоюзом. Отчасти его версия подтверждается. Второго сопредседателя профсоюза Рауфа Шакирова перевели на другое предприятие - Надеждинский металлургический завод. Активиста Андрея Марочкина - на Медный завод.
ЧЕРЕСЧУР ГИБКАЯ ЗАРПЛАТА
Главный камень преткновения между руководством и профсоюзом - система оплаты труда. Оклады по основным специальностям - бурильщик, взрывник, машинист погрузочно-доставочных машин - 10,5 тысячи рублей. При этом существует множество доплат и премий, и средняя зарплата составляет 49 тысяч рублей, у специалистов основных профессий - 50-55 тысяч рублей, а у некоторых доходит до 70 тысяч.
Представителей профсоюза не устраивает то, что львиная доля зарплаты является "необязательной" и неугодным людям ее легко можно срезать, лишив премий и доплат. Это приводит и к нарушениям сотрудниками мер по охране здоровья. К примеру, вместо положенных двух с половиной часов бурильщик трудится пять, а иначе больших денег не заработаешь.
Профсоюз предлагает увеличить базовый оклад на 30% и считать его минимальным. В соответствующем разделе договора, считают лидеры профсоюзного движения, необходимо указывать базовый оклад, разряд и все виды дополнительных выплат. А также прилагать схему расчета заработной платы, чтобы работник сам мог во всем разобраться.
ЗАПОЛЯРНЫЕ УСЛОВИЯ
В Заполярном филиале "Норникеля", куда входит и рудник "Октябрьский", работают 23 тысячи человек. Он расположен на Таймыре, на 69-й параллели. Средний возраст сотрудников предприятия - около 40 лет.
Большинство рабочих - мужчины. Это и понятно: производство тяжелое, добыча руды на километровой глубине или вахта в горячем металлургическом цехе - не для женщин.
К примеру, в металлургических цехах люди вынуждены пользоваться противогазами. Металлург с "соской" - так называют трубку, тянущуюся от сумки на плече, - обычная картина. Без глотка свежего воздуха в парах сероводорода можно и задохнуться. Естественно, многие страдают легочными заболеваниями. В руднике не легче. От постоянной темноты садится зрение, у бурильщиков от вечной вибрации трясутся руки и ноги, стоит шум в ушах, мучает остеохондроз. У многих развиваются легочные заболевания.
К этому нужно прибавить особые климатические условия: 50-градусные морозы, полярная ночь, тянущаяся полгода. Плюс загазованность атмосферы - Норильск стабильно занимает лидирующие позиции в списке самых грязных городов страны и планеты.
Вторая претензия проф-союза связана с состоянием оборудования и техникой безопасности, которая соблюдается далеко не всегда. "У нас на руднике "Октябрьский" машинисты погрузочно-доставочных машин целый день сидят на сваренных металлических табуретках, хотя необходимы специальные сиденья с амортизаторами", - рассказывает бурильщик, сопредседатель профсоюза "Защита" Эдуард Шелехов. - В результате это отражается на здоровье - стираются позвоночные диски".
Представители профсоюза утверждают: оборудование, рассчитанное на четыре года, часто используется восемь-девять лет и находится в аварийном состоянии. Не хватает запчастей, материалов. В последнее время, правда, парк начали обновлять.
ПРАВО НА "ЗАЩИТУ"
Наконец, третья претензия профсоюза к руководству состоит в том, что оно препятствует их деятельности. Профсоюзу долгое время не предоставляли помещение, как этого требует закон. Членов профсоюза, по словам Шелехова, то и дело вызывают в высокие кабинеты и настоятельно рекомендуют им покинуть ряды организации. Из сотни бойцов сейчас осталась лишь половина: город закрытый, работать, а тем более прилично зарабатывать, больше негде. Обращения в разные инстанции, вплоть до президента, пока помогают мало.
Сейчас по жалобе "Защиты" на руднике работает комиссия Ростехнадзора Сибирского федерального округа. Местный Ростехнадзор, проводивший аналогичную проверку, существенных нарушений не обнаружил. Это не устроило рабочих, и они обратились в вышестоящую инстанцию.
Бонусы
ЧЕМ "НОРНИКЕЛЬ" МОТИВИРУЕТ СОТРУДНИКОВ
Дом отдыха
Каждый работник может получить путевку в дом отдыха за счет работодателя на сумму не более 23 тысяч рублей.
Компенсации на здоровье
Каждый работник может получить 26 тысяч рублей на лекарства, обследования или абонемент в спортивно-оздоровительный комплекс.
Детские путевки
Предприятие оплачивает до 85% стоимости отдыха детей в лагерях на юге Красноярского края или побережье Черного моря.
Пенсионная надбавка
Участники этой программы - ушедшие на пенсию рабочие "Норильского никеля" - могут получить ежегодную прибавку к пенсии до 100 тыс. рублей.
Источник: "Норильский никель"