В комментариях по поводу виноватых преобладали социальные мотивы. Виновны, мол, высокая безработица, тяжелое материальное положение и отсутствие экономических перспектив для молодежи. Признаюсь, для меня подобные аргументы звучали как косвенное оправдание терроризма. На планете есть сотни мест, где люди живут куда хуже, чем в Кабардино-Балкарии, но там они не берут в руки оружие и не идут убивать соседей и сограждан. Если нет работы, ее пытаются найти - не в своем городе, так в другом, а то и за рубежом, действительно нуждающиеся едут туда, где нужна рабочая сила, - на стройки, заводы и т.д.
Террористы, как показывает мировой опыт, - люди не самые бедные. Напомню, родоначальники политического террора - российские народники, народовольцы - происходили в основном из обеспеченных семей, многие были дворянами. Исламисты, направившие самолеты на нью-йоркские небоскребы-близнецы, учились в немецких университетах и американских летных школах, они вовсе не были нищими. А террорист N1 - Усама бен Ладен - вообще мультимиллионер. Так что прямой зависимости между уровнем жизни и предрасположенностью к террору не существует.
Заставляет идти на терроризм, массовые убийства чаще всего ни в чем не повинных людей не бедность, а идеи. В случае с Кабардино-Балкарией - идеи радикального исламизма в ваххабитском варианте. Северокавказские джамааты, отметившиеся в Нальчике, - часть мировой исламистской сети. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на джихадские сайты в Интернете. Люди вели джихад, что в их интерпретации предполагает уничтожение неверных для создания "подлинного правоверного государства". При этом под неверными радикальные исламисты часто понимают не только немусульман, но и приверженцев других, неэкстремистских течений в самом исламе. А смерть с оружием в руках в этой борьбе - верный путь в рай.
Оправдывать людей, совершающих теракты, их тяжелыми жизненными условиями нельзя. В любом террористическом акте есть одни виновные - террористы. И они не достойны снисхождения. Когда общество это понимает, оно способно противостоять общей угрозе.
Но все сказанное вовсе не означает, что социальные и политические факторы не имеют значения. Имеют. Они не порождают терроризм, но создают среду для его распространения. Безработных и необразованных бездельников проще напичкать экстремистской идеологией. Недееспособные и зараженные коррупцией госорганы провоцируют протестные настроения, на которых могут играть исламисты. Коррумпированные правоохранительные органы не способны бороться с террористами, коль скоро те имеют возможность откупиться.
Не оправдывая террора и борясь с ним, необходимо устранять подпитывающую его социальную среду. И здесь меры экономической политики, увеличения занятости, создания нормального климата для предпринимательской деятельности на Северном Кавказе могут дать результат, хотя далеко не сразу. И с этой точки зрения приход к власти в Кабардино-Балкарии серьезного предпринимателя Арсена Канокова на место политика старой школы Валерия Кокова может оказаться весьма кстати.
Ну а как вела себя власть? Оценки давались самые противоположные - от полного провала до полного успеха.
На мой взгляд, об успехах власти можно говорить лишь тогда, когда терроризма вообще не будет. Но невозможно не заметить серьезный прогресс в деятельности и госструктур, и правоохранительных органов в сравнении с терактами прошлого года на Северном Кавказе - нападением на Назрань, захватом школы в Беслане, атакой на управление наркоконтроля в том же Нальчике.
Спецслужбы на сей раз обладали превентивной информацией. Во всяком случае аэропорт был взят под армейскую охрану за два дня до нападения, когда был обнаружен и главный арсенал боевиков с сотнями килограммов взрывчатки. Их ждали. Силовики не дрогнули, не запаниковали, а дали дружный отпор. Не был сдан ни один из атакованных объектов, террористами не был захвачен ни один ствол оружия. Руководители правоохранительных органов региона и Федерации не прятались по кабинетам, а объясняли стране, что и как происходило. Террористы ни на час не почувствовали себя победителями и в большинстве были перебиты, тогда как жертв среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей было заметно меньше.
Рейд на Нальчик оказался наименее эффективной из всех масштабных операций боевиков на Северном Кавказе. Такое ощущение, что эта авантюра носила для террористов вынужденный характер. То ли они решили выступить потому, что силовики уже сели им на хвост, то ли провели операцию для "галочки", чтобы напомнить о своем существовании и отчитаться перед спонсорами о проделанной работе до того, как выпадет снег, после чего террористическая деятельность традиционно замирает.
Ясно, что до подлинного успеха в борьбе с террором еще далеко. Но нельзя давать ему ни одного шанса. В том числе - каким бы то ни было сочувствием к террористам.