Главная Жизнь 01:01 22 Февраля 2006 3130
АННА НУРПЕЙСОВА: ПРИВЕТ, ОРУЖИЕ!
Буквально с первых дней существования телеканала "Звезда" в его эфир выходит программа "Оружейка", рассказывающая о различном оружии и его изобретателях. Несмотря на грозность названия и серьезность тематики, одной из ведущих "Оружейки" является молодая,
Славуцкий Александр

- Аня, давайте с самого начала. Как вы попали на телевидение?
- Во многом благодаря его величеству Случаю. Я родилась в Архангельске, окончила педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения, но в школе почти не работала, потому что вышла замуж, родила сына и дома занималась его воспитанием. Как-то ко мне в гости зашла моя подруга и одноклассница Юлиана Шахова (впоследствии также ставшая известной телеведущей. - А.С.), которая тогда начинала работать диктором на местном кабельном телевидении, и предложила мне замечательную работу - раз в три недели приезжать в телестудию и записывать программу передач на неделю. Поработав некоторое время диктором, я перешла в "Новости" и стала репортером. И я работала на Архангельском телевидении три с небольшим года, а потом переехала в Москву к своему мужу, который к тому времени уже жил в столице.
- В чем суть программы, которую вы ведете на "Звезде"?
- "Оружейка" - это программа, которая рассказывает об оружии и его авторах, об истории его создания. Мы знакомим зрителей с новинками отечественного ВПК и разработками прошлых лет, многие из которых долгое время были засекречены, рассказываем про самые передовые достижения науки и технологии, используемые при создании новейших образцов оружия. Нас интересует все - от ножа до тяжелого авианесущего крейсера. К оружию люди относятся с особым трепетом - как к огню, к талисману, к тайне. На оружии дают клятву, с его помощью возносят молитвы Богу, оружием исцеляют больных, прогоняют нечистую силу. Оружие заговаривают, чтоб лучше кололо, рубило, стреляло. Оружие не просто украшают, а оставляют на рукоятях и прикладах особые знаки, символы, коды, за которыми стоит целая культура того или иного народа. И, наконец, оружие совершенствуют и изобретают. И вот обо всем этом и рассказывается в нашей программе.
- У программы двое ведущих. В чем заключается ваша роль?
- Я работаю в паре с Русланом Зайнетдиновым. Он выполняет у нас роль эксперта. Он хорошо разбирается в оружии, поскольку служил в армии, а потом несколько лет работал в различных армейских программах. А я в этой истории - просто женщина, которая любопытствует. Ведь интерес женщины к оружию - во многом интерес к мужчине и миру мужчин. Мое женское любопытство подменяет профессиональное. С другой стороны, это и интерес амазонки, а в этом психологическом состоянии хотя бы отчасти пребывают многие современные женщины. К тому же я вношу определенное разнообразие в тематику программы.
- Каким же образом?
- Предлагая темы, кажущиеся мне интересными. Например, по моей инициативе был снят выпуск про такое оружие, овеянное ореолом романтики, как арбалет. Выяснилось, что и сейчас есть люди, которые коллекционируют и увлекаются стрельбой из арбалетов.
- Какие съемочные моменты произвели на вас самое яркое впечатление?
- Перед Новым годом, когда мы снимали сюжет о холодном оружии, меня привезли в кузницу на территории военного городка в Королеве. Там я сама поставила заготовку в огонь, раскалила ее докрасна, потом стучала по ней молотком, а затем ковала ее под прессом. В итоге у меня получился самый настоящий кинжал из дамасской стали. Очень большое впечатление на меня произвело орудие "Град", после удара которого на расстоянии 3-4 километров не остается ничего живого. Иногда я думаю о том, какими вещами мне сейчас приходится заниматься, и тогда становится не по себе. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что добро должно быть с кулаками, иначе оно долго не проживет.
- Как вообще вам, сугубо мирному человеку, удалось войти в эту тематику?
- Дело в том, что мой муж и сын давно увлекаются военно-стратегическими компьютерными играми. И за завтраком могут обсуждать преимущества самоходной установки перед танком. Так что я была морально подготовлена к этой тематике. Дома у нас множество специализированных книг: "Энциклопедия стрелкового оружия", "Танки", "Мины" и все в этом роде. И хотя раньше я в них никогда не заглядывала, они у меня все время были перед глазами.
- Какие чувства вы испытываете, стоя перед камерой?
- Азарт, кураж...
- А страх испытывали когда-нибудь?
- На первом году работы в Архангельске я вела короткие беседы с гостями канала, которые выходили в эфир в паузах между художественными фильмами. Однажды гостем студии была довольно известная в городе визажист, представляя которую мы объявили, что сейчас, уважаемые телезрители, мы проведем эксперимент, и, пока вы смотрите фильм, наша гостья преобразит ведущую. Первым делом эта дама меня покрасила в черный цвет и затем уложила мои достаточно длинные волосы какими-то безумными буклями на макушке. После того как она закончила свою работу, я взглянула в зеркало и поняла, что это кошмар, хуже которого быть ничего не может, но не выйти в эфир я не могла... На следующий день мой телефон надрывался - мне звонили мои коллеги, друзья, и все задавали один и тот же вопрос: "Скажи, кто на тебя напялил этот идиотский парик?" Но после того как меня покрасили и постригли в паузе между эфирами, я уже ничего не боюсь.
- Как ваши "военизированные" домашние относятся к вашей программе?
- На телевидении я работаю более десяти лет, но мои мужчины никогда особенно моей профессией не интересовались. То, что маму можно увидеть на экране телевизора, никого особенно не трогало, это воспринималось как норма. Когда же я показала им кассету со своей первой съемкой в "Оружейке", они прилипли к экрану и сказали: "Слушай, какая у тебя классная работа, как мы тебе завидуем!" Впервые они были в восторге, и теперь им очень нравится, чем я занимаюсь. Я приезжаю с какого-нибудь военного завода, приношу буклеты - так они дня, два не отрываясь, читают их.
- Но работа на ТВ отнимает много времени.
- У меня две бабушки, которые немного загрустили, когда подросший внук перестал нуждаться в их заботе, а тут появилась дочка, и они с энтузиазмом сменяют друг друга. К тому же наша программа выходит через неделю, и у меня щадящий режим работы, позволяющий заниматься ребенком. Это не "Настроение" с постоянными ночными эфирами, так что домашние только приветствуют такую работу, поскольку понимают, что мою энергию нужно использовать в мирных целях.
- Иначе?...
- Будут перекрашенные батареи, переклеенные обои и так далее. По крайней мере, пока нам этого не надо. Вот будет большой ремонт и тогда...
- На канале "Настроение" на ТВЦ вы проработали шесть лет. Чем запомнились эти годы?
- Это же был прямой эфир, и потому очень часто возникали неожиданные ситуации. Однажды режиссер заснул и проспал начало программы... Шесть утра, мы с моей коллегой Наташей Пастушной начинаем: "Доброе утро, сегодня пятница, 1 декабря, а сейчас, как обычно, "События" на канале "Настроение"... Проходит двадцать, тридцать секунд, но заставка "Событий" не появляется. Что происходит, совершенно не понятно, я чувствую, как сердце сжимается, по телу пробегает нервная дрожь. Но надо что-то делать. И мы с Наташей начинаем перед камерой импровизировать: сначала обсудили, рады ли мы приходу зимы, потом поговорили о том, как проведем зимние каникулы, потом порассуждали на тему, как будет называться единая российско-белорусская валюта... Целых три минуты мы болтали как заведенные, пока наконец режиссера не разбудили и нам дали знак, что пошла заставка.
- Есть ли у вас какой-то свой способ воспитания детей?
- Мы с мужем придерживаемся японской методики, заключающейся в том, что до трех лет ребенку надо как можно реже говорить "нельзя", чтобы не прекратить его экспансию во внешний мир. Правда, затем начинается период очень строгого послушания, и вот это для нас оказалось несколько сложнее. Но что касается сына, то мне кажется, что мы вовремя перешли к некоторым полезным запретам. А дочка пребывает еще в том состоянии, когда удивляется, если ей что-то запрещают.
- И насколько же эта методика эффективна, что, по-вашему, она дала старшему?
- Определенную свободу мыслей и взглядов, способность легко усваивать и оставаться открытым к новой информации. Даниилу исполнилось 15 лет. Мальчик способный, и тройка у него только по русскому. Папа утверждает, что это из-за того, что мы слишком рано научили ребенка читать, то есть Даниил видит слово целиком и не расчленяет его по буквам. Так что по поводу дочки сейчас идет легкая борьба. Но я думаю, что ребенку нужно давать как можно больше различных знаний. Ведь учеными установлено, что первые три года человечек получает такой же объем информации о мире, сколько и за последующие 70 лет жизни. А дочка сейчас так ко всему восприимчива и открыта, что, мне кажется, ей нужно только давать и давать знания, а муж, наоборот, говорит, что, по его мнению, старшего мы "перекормили" информацией.
- Многие современные женщины не рожают детей, чтобы не прерывать карьеру.
- Да. Когда мой предыдущий продюсер узнал, что я беременна, то спросил, а понимаю ли я, что таким образом, скорее всего, завершаю свою телевизионную карьеру.
- Такой перспективы ты не боялась?
- Мне было совершенно понятно, что если я забеременела впервые за 13 лет после того, как родила первого ребенка, то это чудо ни в какое сравнение не идет ни с какими возможными рисками. Да и к тому же, как я говорила, у меня достаточно благоприятные условия жизни. Ну а про право на выбор... Это в чем выбор: где провести вечер - дома или в клубе? Заниматься карьерой или семьей? На определенном этапе жизни такие вопросы отпадают сами собой, потому что понимаешь, что нет ничего важнее своей семьи..
- А как ты познакомилась со своим мужем?
- Мы учились с ним на одном курсе в Архангельске, и сначала я обратила внимание на его спину. У Олега была большая важная спина, которая однажды, на комсомольском собрании, бросилась мне в глаза. Мероприятие протекало тоскливо и скучно, а впереди сидел парень с такой широкой спиной, что она невольно притягивала к себе взгляд. И вот уже ближе к концу собрания обладатель этой спины встает и идет к трибуне и начинает говорить такие вещи, которые переворачивают плавное течение мероприятия, и начинается бурная дискуссия. Его тут же избрали секретарем комсомольской организации, а меня инструктором по культмассовой работе.
- Была ли в ваших отношениях какая-либо яркая романтическая история?
- После окончания института я некоторое время работала смотрителем Архангельского музея деревянного зодчества, который включал в себя около сотни церквей, мельниц, деревянных домов, разбросанных по территории в несколько гектаров. И как-то мы с Олегом довольно сильно поссорились и несколько месяцев не разговаривали. В конце концов Олег не выдержал и отправился ко мне в музей мириться. Музей огромный, в какой его части я нахожусь, ему неизвестно, и он отправился на поиски, по пути оставляя мне в каждом музейном домике записку. Он меня так и не нашел, а когда я, в конце рабочего дня обходя территорию, собрала больше десятка писем с признаниями в любви и просьбами о прощении, то это произвело на меня очень сильное впечатление. И я позвонила ему сама.
- Ну и в заключение. Скажите, вы полностью довольны своей сегодняшней жизнью?
- Разумеется. Я прихожу домой, и меня встречает такое чудо в кудряшках, ну разве это не счастье?

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7679
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6340
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4301
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4062
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3946
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3698
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3388
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3349
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...