Грабовой отбывал наказание в колонии номер 38 в поселке Березники в 350 км севернее Перми. При этом еще с раннего утра у входа в исправительное учреждение дежурили журналисты, которые даже пытались блокировать подъезд к зданию. Однако, сначала выехала спецмашина, затем автомобиль «Тойота» с тонированными стеклами, в котором, вероятно, и уехал Грабовой.
Напомним, Грабовой был арестован в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников «Фонда Григория Грабового». В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.
Осужденный создал своеобразную «пирамиду», обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее «преподавание» в регионах России. С каждого из филиалов он получал доход в размере 10 процентов.
Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий — 39 тысяч 100 рублей. Работа фонда получила широкую огласку и привлекла к себе внимание правоохранительных органов после скандала, связанного с обещанием Грабового воскресить погибших при теракте в Беслане детей, а также разоблачительных статей о фонде в прессе. В марте 2006 года Грабовой был задержан.
В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в
Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба.
В октябре Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Грабовой должен уплатить в счет государства — с 1 млн до 750 тысяч рублей.
Сторонники Грабового во время нахождения своего «гуру» за решеткой «дневали и ночевали у патриархии, пытаясь подать прошение патриарху, чтобы Грабового канонизировали как святого.
Грабовой за время заключения, по данным прокуратуры, ни разу не поощрялся администрацией, был привлечен к дисциплинарной ответственности за злостное нарушение порядка отбывания наказания — в его случае, хранение неразрешенных предметов. Таким образом, по мнению ведомства, исправления осужденного не произошло, на путь исправления он тоже не встал и нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
Отметим, кстати, 20 мая защитник Грабового Вячеслав Конев заявил в суде, что его клиент просил предоставить ему возможность подключиться к поиску 24 шахтеров, остающихся под землей после аварии в ночь на 9 мая на кузбасской шахте «Распадская».
ДОСЬЕ: Григорий Петрович Грабовой
В 1986 окончил факультет прикладной математики и механики Ташкентского государственного университета по специальности механика.
После вуза работал в конструкторском бюро общего машиностроения в Ташкенте.
2 декабря 1991 года узбекское управление гражданской авиации подписало договор с фирмой «Аскон», по которому за услуги Грабового по «разработке эвристических методов анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей» управление заплатило 235 700 рублей (на декабрь 1991 года — 5900 долларов США).
4 июля 1992 года на разработку Грабовым «нетрадиционных методов технического анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей» УзУГА заплатило 168 тысяч рублей ВНПП «Прогресс». В дальнейшием каждый новый договор подписывается от лица новой фирмы.
7 января 1993 года УзУГА заплатило Грабовому 1 898 400 рублей за «изучение влияния технических устройств воздушного судна на пилотов в процессе полётов для повышения безопасности полётов», в связи с подорожанием расходных материалов сумма была увеличена до 4 289 750 рублей.
29 июня 1994 года авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари» заключила постоянный договор с фирмой «Рампа», генеральным директором которой являлся Грабовой. Договор предусматривал «работы по экстрасенсорной диагностике самолётов, используемых для полётов президента республики Узбекистан и членов правительства» и выплаты в размере 2 млн рублей ежемесячно.
Результаты работ Грабового по экстрасенсорной диагностике самолётов отражены в трёхтомнике «Практика управления. Путь спасения».
7 января 1996 года Грабовой заключил последний договор в Узбекистане на «лечение работников компании путём бесконтактных экстрасенсорных работ». Ежемесячно деньги поступали на счёт в Midland bank (Лондон), из расчёта 2000 долларов США на одного работника компании в год.
В 1995 году Грабовой переехал в Россию. В том же году зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд Григория Грабового — внедрение и распространение Учения Григория Грабового „О спасении и гармоничном развитии“» (свидетельство о государственной регистрации в РФ № 002.027.190, позже известную как «Хартия ДРУГГ», к 2006 году имеющую региональные представительства более чем в 50 регионах России.
В 1996 году окончил курс медицинского училища при Московском областном училище повышения квалификации по специальности «лечебное дело». Ему была присвоена квалификация «фельдшер».
Запатентовал несколько изобретений, в частности, «Способ предотвращения катастроф и устройство для его осуществления».
В 1999 году Грабовой читал лекции в центре обучения и подготовки специалистов в области современных технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В МЧС также подтвердили, что в 2001 году контактировали с Грабовым на предмет сотрудничества.
В 2000 году вёл программу на телеканале
В 2002 году Служба кинематографии Министерства культуры России финансировала фильм «Миссия Григория Грабового». В том же 2002 году Грабовой занимал пост
5 июня 2004 года Григорий Грабовой собрал