
За шесть лет действия нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ингушетии реализованы пять региональных проектов, целью которых стало улучшение показателей в ряде ключевых сфер республики. В частности, речь идет о развитии субъектов МСП, создании условий для работы самозанятых, легкого старта и комфортного ведения бизнеса. В числе других целей – поддержка фермеров, развитие сельхозкооперации и экспорт продукции АПК. За период с 2019 по 2024 год на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта в республике освоили сумму в размере 827,18 млн рублей, основная часть которой – это федеральные средства, а 8,26 млн – софинансирование со стороны регионального бюджета.
«Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, – это мощный импульс для развития экономики нашей республики», – подчеркнул глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Он отметил важность такой инициативы для региона и выразил слова благодарности в адрес российского лидера.
Калиматов рассказал, что за счет реализации нацпроекта в Ингушетии произошли серьезные изменения во всех обозначенных направлениях. В качестве подтверждения своих слов руководитель республики рассказал о положительных итогах в сфере занятости и в МСП. Так, по сравнению с 2021 годом число субъектов МСП увеличилось в 1,6 раза, а количество рабочих мест в секторе МСП выросло на 2,3 тысячи. Что касается численности занятых, то в результате реализации нацпроекта в Ингушетии их стало больше в шесть раз. Глава региона обратил внимание и на увеличение налоговых поступлений в бюджет, а также отметил, что качество ведения бизнеса в республике повысилось, у населения появились новые возможности для трудоустройства.
«Мы продолжим оказывать всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу, создавая благоприятные условия для его развития», – заявил Калиматов, подчеркнув, что власти будут и дальше работать над развитием этих важнейших направлений.
Внимания заслуживают и результаты, которых благодаря федеральной поддержке удалось достичь в сфере сельского хозяйства. Калиматов сообщил, что серьезные успехи достигнуты в вопросах поддержки фермеров, произошел прогресс в развитии сельхозкооперации, активно создаются новые рабочие места. Об эффективности реализованных в республике мер свидетельствует рост числа фермерских хозяйств, увеличение доли фермерской продукции, а также положительная динамика показателя доходов.
Следует отметить, что положительным эффектом импортозамещения для ингушских сельхозпроизводителей стала возможность увеличить свое присутствие на региональном и российском рынках. Это случилось за счет расширения каналов сбыта продукции на фоне снижения импорта.
Калиматов заверил, что работа по созданию в регионе необходимых условий для развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности Ингушетии будет продолжена.