
В последние дни российское информационное поле накалялось в ожидании президентского Послания. Политологи и эксперты в условиях явного дефицита достоверной информации о содержании судьбоносной речи повышали геополитические ставки. Дошло до того, что Кремль и высокопоставленные чиновники вынуждены были успокаивать общественность: войну объявлять не будем, новой волны мобилизации не предвидится. Однако приезд в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко и глав Абхазии и Южной Осетии подлили масла в огонь.
Накануне телеканалы передавали картинку происходящего в Гостином дворе: ремонт, установка оборудования, стульев, светильников. Что с одной стороны, повысило интерес к предстоящему выступлению, а с другой, как-то снизило накал страстей, добавив бытовые, «домашние» подробности.
И вот час настал. Если говорить в целом, то уже с первых слов президента России стало понятно: мир не рушится, геополитических сенсаций не будет. Россия целенаправленно и осознанно продолжает биться над решением задач специальной военной операции, делать для достижения ее целей все возможное, постепенно менять свою внутреннюю и внешнюю политику, сообразуясь с ситуацией «вокруг нас» и внутри страны.
Что касается того, что происходит вокруг России, то оценки президента в этой части за минувший год не сильно изменились. Запад, поправ международное право, договора и обязательства, создал против России фронт, на острие которого оказался украинский марионеточный нацистский режим. Накачивая Украину оружием, поддерживая материально и политически, развязав санкционную и информационную войну с РФ, Запад стремится нанести стратегическое поражение России — как сказал президент, «покончить с нами раз и навсегда». «Я хочу это повторить: это они развязали войну, а мы использовали силу и используем, чтобы ее остановить», — заявил Владимир Путин.
Россия же старается держаться в рамках международного права. Но при этом делает ставку на силовой отпор недругам, оснащение российской армии всем необходимым для реализации задач СВО и обеспечения безопасности страны, модернизации государственного управления. Для достижения этих целей президент выдвинул конкретные инициативы, в том числе по созданию федерального фонда поддержки военной операции. При этом глава государства подчеркнул: «Будем активно внедрять самые передовые технологии, которые обеспечат повышение именно качественного потенциала армии и флота. Такие разработки, образцы вооружений и техники у нас есть по каждому направлению».
Особое внимание государство намерено уделить развитию новых субъектов России. «Теперь мы снова вместе, а значит, стали еще сильнее. И сделаем все, чтобы на наши земли вернулся долгожданный мир. За это, за предков, за будущее детей и внуков, за воссоединение нашего народа сражаются наши герои», — сказал Путин, объявляя минуту молчания.
Что касается развязанной против России экономической войны, то здесь, по словам президента, Запад успехов не достиг и не достигнет. Несмотря на прогнозы стремительного обвала российской экономики, падение ВВП, по последним данным, составило лишь 2,1%. Инфляция, которую Запад планировал раскрутить в России, снижается и вскоре достигнет целевого показателя в 4%. Безработица уже снизилась до рекордного уровня в 3,7%. «Доля рубля в международных расчетах удвоилась, будем дальше работать с партнерами над независимостью от доллара», — поделился планами Владимир Путин. Более того, нет худа без добра: крестовый экономический поход против РФ способствовал структурной перестройке российской экономики, развитию отечественных высокотехнологичных отраслей. Это то, чего мы не смогли добиться многие годы.
Для стимулирования этих процессов, развития отечественной промышленности, переориентации на дружественных нам партнеров предложен целый ряд масштабных мер. В том числе развитие транспортной инфраструктуры, строительство транспортного коридора от Москвы до Владивостока с ответвлениями до Китая и Монголии, широкого использования Северного морского пути и Арктики. А вот еще впечатляющие цифры на тему внутреннего развития: «В течение десяти лет государство планирует инвестировать более четырех триллионов рублей в ЖКХ... В следующему году не менее 85% федеральных дорог и не менее половины региональных приведут в нормативное состояние».
Путин констатировал, что несмотря на все усилия наших недругов, российская финансовая система не только выстояла, но и демонстрирует рост в условиях жесткого санкционного давления. На 14% вырос объем банковских кредитов бизнесу, растет ипотечный портфель.
Сделал президент и, как он это назвал, «философское отступление» по поводу деофшоризации. Если раньше российский бизнес (и не только он) формировался под влиянием и при участии Запада, то сейчас мы понимаем, что это был тупиковый путь. Все к нам приходило извне — идеи, товары, люди. В обратном направлении двигались капиталы, которые вкладывались в недвижимость, яхты и прочие игрушки. Туда же, на Запад, отправлялись и семьи. Но сейчас многие из тех соотечественников, кто связывал свои судьбы с Западом, оказался попросту ограбленным. Тут Путин еще раз напомнил о своих былых предостережениях про «замучаетесь пыль глотать» и призвал (в который раз!) вернуться в Россию.
«Крупный российский бизнес отвечает за работу стратегических предприятий, определяет ситуацию во многих регионах, а значит, зависимость собственников от недружественных правительств — опасность для России. Такое положение терпимым быть не может, — сказал президент. — Бизнес должен двигаться к российской юрисдикции — это базовый принцип».
«Пытаться бегать с протянутой рукой, унижаться, выпрашивая свои денежки, — бессмысленно, не стоит цепляться за прошлое, нужно перестроить свою работу, вы же сильные люди, запускайте новые проекты, вкладывайте в России, — отметил президент. — Вы сильные люди, которые прошли сильную школу — вкладывайте в Россию, помогайте школам и университетам. Так заслужите благосклонность людей».
В своем послании президент дважды возвращался к мысли о том, что кадровым резервом являются достойно показавшие себя участники СВО, которые «готовы жизнь положить за Отчизну». Зал встречал эти слова одобрительно.
Прозвучало в зале немало конкретных предложений и поручений правительству, некоторые из которых давно ожидаемы и анонсированы. Например, посыл о перестройке системы высшего образования («которая должна вобрать лучшее из советского времени и новые достижения») и отказе от Болонской системы. Или пересмотр отношения к учителю в средней школе.
Ну, а геополитическая сенсация все-таки прозвучала в завершающей части послания. В ответ на стремление Запада нанести России стратегическое поражение, а также на использование разведданных США и НАТО для ударов по российским стратегическим военным базам президент объявил о приостановке участия России в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений. Это означает прекращение всех инспекций российских стратегических объектов. Кроме того, Россия теперь в разговорах о СНВ будет учитывать не только ядерный потенциал США, но и других стран НАТО. Также президент поручил быть готовыми к проведению реальных испытаний новых типов ядерного оружия в ответ на аналогичные на Западе. «Не должно быть иллюзий относительно того, что глобальный стратегический паритет будет нарушен», — заявил Владимир Путин. Зал встретил эти слова овацией и вставанием.
Здесь к месту прозвучала цитата из Петра Столыпина: «В деле защиты России мы все должны согласовать усилия, обязанности, права для поддержания одного исторического высшего права — права России быть сильной». Больше века назад сказано, а актуальность только растет...