87 процентов финнов смотрят телевизор. Но при этом 72 проц. из них еще и привычно оформляют подписку на газеты и журналы, хотя дешевыми местные печатные СМИ не назовешь. Иное дело телевизор... Увы, в одночасье и картинка на экране перестала быть дармовой: в Суоми введен налог на обладание телевизионным аппаратом - 180 евро в год. Понятно, что очередное изъятие столь заметной суммы из семейного бюджета никого обрадовать не могло. Реакцией на новый способ выколачивания денег из населения на пополнение казны, стало явление под условным названием "я обхожусь без "ящика". Заключается оно в следующем. Не желающий платить сообщает в специализированное ведомство по сбору данной подати, что в его жилище телевизионный приемник отсутствует. А затем организует свой домашний быт таким образом, чтобы при звонке в дверь инспектора, который обладает правом входить в квартиру, мгновенно спрятать телевизор в заранее подготовленный шкаф - обыскивать помещение проверяющий не может.
На такую жизнь в вечном страхе попасться под штрафную санкцию отваживаются немногие. Основная масса законопослушных граждан Суоми платит, бурча себе под нос, что этот вид государственных сборов влияет на свободу выбора источников информации - побуждает нажимать кнопку на пульте. В самом деле, если уж за этот ящик приходится платить 50 евроцентов в день, так уж пусть работает на полную катушку.
Однако сомнения в правомерности нового налога продолжают терзать многих телезрителей. Дело дошло до трагикомического эпизода. "В автомобильной аварии я лишился одного глаза, - написал в своей телевизионной декларации некий житель города Куопио. - Считаю, что это дает мне основание требовать снижения установленной пошлины на 50 проц.". Просителю было отказано на том основании, что налог взимается с телевизора, а не с того, кто его смотрит. Неважно, одним или двумя глазами.