Я знаю сразу несколько историй, когда кошки, по сути, спасли семью. Причем замечено, что на роль таких «спасателей» не подходят дворовые Мурзики. Порода обязательно должна быть дорогой и модной, чтобы кошку можно было демонстрировать друзьям и выкладывать фото в соцсетях. Идеально для таких целей подходят золотые шиншиллы.
Владельцев не смущает даже тот факт, что шиншиллы не порода, а окрас, напоминающий шерстку грызуна шиншиллы, чуть подернутую дымкой. При этом стоят такие котята в среднем 30-60 тысяч рублей и дороже. Поначалу заводчики экспериментировали с фирменным окрасом у персидских, британских и шотландских вислоухих котов. Однако сейчас он встречается также у экзотов, бирмы и у других пород. При этом сама шерсть может быть как золотой, так и серебристой. В сравнении с типичными представителями пород особый окрас поднимает цену примерно на 10-15 тысяч рублей.
Любопытно, что коты драгоценного окраса получили популярность на рубеже нулевых, хотя первые представители, например, британских шиншилл появились в Англии в 70-х годах XIX века, а в США — несколькими десятилетиями позже. За получение необычного окраса отвечает набор генов, поэтому идеальные представители появляются после многолетней кропотливой селекционной работы. Причем стандарты окраса прописаны очень жестко. Например, если шерстинки прокрашены в темный цвет на 1/3 — это затушеванный окрас, и только если на 1/8 — чистая шиншилла. В серебре считается чем светлее окрас, тем лучше, в золоте, наоборот, чем ярче и теплее, тем лучше.
Коты и кошки серебристого окраса довольно быстро обосновались в домах аристократов, а через несколько десятилетий к серебристой шиншилле добавился еще один оттенок — золотистая шиншилла. Тогда же начались эксперименты с шиншилловым окрасом у шотландских вислоухих котов. Тем более что в разведении этой породы активно участвуют британские коты. В результате племенной работы в 60-х годах прошлого века появились шотландские шиншиллы серебристого и золотого окраса. Они не отягощены интеллектом, ведут малоподвижный образ жизни — могут сутками дремать на диване.
Многие представители породы серебристых и золотых шиншилл являются обладателями двухуровневой шерсти. Поэтому их придется не реже двух раз в неделю терпеливо расчесывать. Сначала нужно пройтись по росту волосков, после чего — против шерсти. Тогда у питомца не будет колтунов, да и сам он будет счастлив от общения с хозяином. Пожалуй, это единственная сложность в содержании. К лотку приучаются быстро, а дрессировать их никто и не пытался.
Что касается питания, нужно учитывать, что шиншиллы склонны к перееданию и ожирению. Опять-таки за счет своей природной лени. Удобнее, конечно, использовать сухой корм, который не только сбалансирован по питательным веществам, но учитывает и возрастные особенности (для котят производители разрабатывают специальные линейки). Но смешивать готовые и натуральные корма не рекомендуется. В первую очередь потому, что для их полноценного усвоения нужны разные ферменты. Кроме того, если уже сбалансированный состав сухого корма дополнить, например, мясом, можно получить переизбыток белка, что точно не на пользу.
Важно помнить, что, если вы купили дорогущего котенка, чтобы в последующем заниматься разведением, нужно проштудировать теорию племенной работы. Дело в том, что шиншиллы не передают потомству окрас в оригинале. Более того, у котят из одного помета окрас может очень сильно различаться. Поэтому, если заводчик захочет обзавестись эталонным котенком или хотя бы сохранить имеющиеся достижения, придется подбирать для вязки только идентичных особей. Но нужно не забывать, что близкородственные связи — это всегда источник наследственных породных заболеваний.
Заводчики обратили внимание, что природный независимый нрав, например, британской породы смягчается в ходе племенной работы. Шиншиллы, как правило, более мягкие и ласковые по характеру. Они не только позволяют себя гладить — их даже можно брать на руки. Шиншиллы не агрессивны и покладисты и служат украшением жизни своих владельцев, а за красоту и никаких денег не жалко.