Израильские военные готовятся перехватить в Средиземном море интернациональную флотилию, отправившуюся на прорыв блокады сектора Газа. Организаторы акции говорят, что в палестинский анклав, границы которого контролируют израильтяне, идут восемь судов с сотнями правозащитников и гуманитарными грузами на борту.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак отдал приказ
Поход «Флотилии свободы» станет самой крупной, но далеко не первой подобной акцией. Сначала Израиль не препятствовал правозащитным десантам, в которых успели принять участие европейские парламентарии, священнослужители, британские лорды и даже лауреаты Нобелевской премии. Однако с прошлого года отношение изменилось, и израильские военные стали перехватывать суда в открытом море.
Власти Израиля утверждают, что для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа хватает легальных возможностей, и только за прошлую неделю в полуторамиллионный анклав поступили 14 тысяч тонн разнообразных товаров.
По замыслу организаторов, «Флотилия свободы» пришвартуется в порту Газы 27 мая, где с борта кораблей будут выгружены строительные материалы, медицинское оборудование, школьные принадлежности. Активное участие в этой акции принимает турецкий благотворительный фонд IHH.
В палестинском секторе Газа живут около миллиона беженцев. Этот анклав, где правит движение ХАМАС, находится в постоянной блокаде со стороны Израиля.
Экономически Газа сильно зависит от Израиля. Грузы в сектор Газы возможно доставить только сухопутным путем через Израиль или Египет (при этом прилегающие к сектору области Египта мало населены). В Газе нет порта. После подписания соглашений в Осло, в Газе при помощи европейских спонсоров было начато возведение гавани. Но, в 2000 году Израиль разбомбил строящийся порт, в ответ на убийство двух израильских солдат в Рамалле. Иностранные инвесторы прекратили строительство. С тех пор проекты строительства порта не возобновлялись.
Запрет на ввоз строительных материалов особенно тяжёл для жителей сектора, поскольку тысячи частных домов и общественных зданий были разрушены в 2009 году израильской армией в ходе операции «Литой Свинец» и десятки тысяч людей остались без крыши над головой. Восстановить дома в условиях запрета на ввоз строительных материалов крайне затруднено. В конце 2009 года в секторе начали строить дома с использованием кирпичей, производимых на месте из смеси щебня, глины и соломы.
Часть товаров, в том числе топливо, доставляется в сектор контрабандой из Египта через подземные тоннели, через которые также ввозится оружие. Эти туннели часто уничтожаются израильскими ВВС.
Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Израилем, на
Более двух третей населения сектора Газа состоит из беженцев с территории Израиля в результате
С 1948 года по 1967 год находилась под контролем Арабской Республикой Египет, а после Шестидневной войны с 1967 года по 2005 год под контролем Израиля. Вместе с Западным берегом реки Иордан образует Палестинскую автономию. С лета 2007 года Сектор Газа находится под контролем исламской радикальной организации ХАМАС.
В результате переворота, произведенного ХАМАСом, государственные учреждения Палестинской автономии и ее силы безопасности прекратили с июля 2007 года свое функционирование в секторе.