Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Государственной думы Павел Крашенинников рассказал в интервью «Российской газете» о поправках в Гражданский кодекс насчет прав соседей по дачам.
«Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей. Как следует из проекта, собственник должен «терпеть» воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая», - сообщил Крашенинников.
«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры; не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке; не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее», - пояснил парламентарий.
По словам депутата, в проекте «регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок». Крашенинников уточнил, что это вправе делать владелец земли, на которую они упали.
Кроме того, поправки предлагают предоставить соседям право требовать от владельца снести строение на своей территории, если оно оказывает «недопустимое воздействие на соседний участок» — например, «вне разумных пределов» отбрасывает тень.
Павел Крашенинников сообщил, что законопроект поступил на общественное обсуждение.
В октябре 2019 года портал TRUD.RU писал о предложении ввести списание в принудительном порядке денег с банковских карт дачников для взыскивания долгов перед садоводческими товариществами и кооперативами.