Неисповедимы пути форума в Давосе. С 1971 года политическая и экономическая элита собиралась в Швейцарии, чтобы произнести привычные мантры во славу глобализации и либерализма. Но вот теперь впервые возникли большие сомнения, что это единственно правильный и возможный путь. Как спрашивал поэт, куда ж нам плыть?
Сомнения посеяли не анархисты с плакатами, которых полиция отсекает на дальних подступах к курорту. Бунт на флагманском корабле подняли старпом с капитаном. Сначала Великобритания проголосовала за выход из ЕС, а следом избранный президент США пообещал обложить пошлинами импортеров, заморозить трансатлантический договор о свободной торговле, а от соседней Мексики так и вообще отгородиться забором. То есть ясно дал понять своим союзникам и партнерам, что приоритетом американской политики считает интересы американцев, а не глобальных корпораций.
В Старом Свете к такому развороту явно оказались не готовы. Лозунг форума «Чуткое и ответственное руководство» фактически потерял смысл, поскольку истеблишмент сегодня не может ответить, куда и по какой дороге пойдет мир. Неслучайно большинство выступлений свелось к заочной дискуссии с главным возмутителем спокойствия, который под уважительным предлогом подготовки к инаугурации давосский форум проигнорировал. А в кулуарах известные политики и экономические гуру выражали надежду, что новые вызовы заставят и этого чудака, ставшего вдруг американским президентом, забыть предвыборные обещания и присягнуть на верность идее либерализма. Просто потому, что так живет весь западный мир и ничего лучше современная цивилизация не придумала...
Хотя как раз с последним можно поспорить. Накануне форума благотворительная организация Oxfam представила участникам результаты исследования распределения материальных благ на Земле. Как выяснили эксперты, мировая экономика преодолела кризис исключительно за счет бедного населения, а глобальные корпорации, наоборот, приумножили прибыли. В результате совокупный капитал 8 (восьми!) богатейших людей вырос до 426 млрд долларов — это больше, чем приходится на долю 3,6 млрд обитателей планеты, которые составляют беднейшую половину человечества. Почти 10% граждан живут менее чем на 1,9 доллара в день, каждый девятый человек в мире голодает. При этом около 3 млрд человек не имеют дохода, минимально необходимого для обеспечения нормальной жизни. Сюда, кстати, относятся и те 23 млн россиян, которые оказались за чертой бедности.
Вряд ли эти люди согласятся с Биллом Гейтсом или Майклом Блумбергом, если те им будут рассказывать о благах глобализации. «Такое драматическое неравенство повергает миллионы людей в нищету, разбивая наше общество и отравляя нашу политику», — совершенно справедливо заявил вице-президент Oxfam America Пол О’Брайен.
Страдают не только самые бедные. Глава МВФ Кристин Лагард признала, что даже развитые страны переживают так называемый «кризис среднего класса», когда масса вчерашних его представителей перетекает в разряд бедного населения. Западные политики уже понимают: именно неравенство и отсутствие перспектив подпитывают растущий популизм и национализм. Однако вопрос, как эту тенденцию переломить, остается без ответа. К примеру, Лагард обратилась к правительствам с предложением «стимулировать экономическую активность и при этом более равномерно распределять плоды роста». С таким же успехом можно призвать волков поумерить аппетиты и делиться с овцами чем бог послал.
Неудивительно, что на этом фоне получило особый резонанс выступление китайского лидера. Дональд Трамп уже не раз говорил, что потребует от Китая изменения торговой политики и может объявить его «валютным манипулятором». Так вот, Си Цзиньпин на форуме заявил, у его страны нет намерений развивать свою торговлю за счет девальвации юаня и тем более начинать валютную войну. «Проводить политику протекционизма — все равно что запираться в темной комнате, — привел образный пример председатель КНР. — Может быть, защитишься от ветра и дождя, но при этом лишишься света и воздуха. Нужно развивать открытую мировую экономику».
Эти слова растиражировала западная пресса, тотчас зачислившая оратора в ряды сторонников либерализма. Хотя на самом деле именно Китай может служить примером того, как развивать экономику, свободную от идеологических догм. Достаточно вспомнить, как после кризиса 2008 года китайцы взяли курс на развитие внутреннего рынка, повышение доходов населения и за счет этого сохранили высокие темпы развития.
Ну да это совсем другая, уже не давосская история...