Россия по итогам 2022 года вернулась в десятку крупнейших экономик мира по объему произведенных товаров и услуг, сообщает агентство «Новости» со ссылкой на данные Всемирного банка. С показателем ВВП 2,5 трлн долларов мы заняли в рейтинге 8-е место, опередив Канаду и Италию. А на первом месте США с ВВП в 25,5 трлн долларов, за которыми выстроились Китай, Япония, Германия, Индия, Великобритании и Франция.
С распределением заработанного по едокам у нас картина совсем не радужная. По размеру средней зарплаты страна находится на 60-м месте — с ежемесячной суммой около 580 евро (49 932 рубля). У соседей по «десятке» она во много раз больше: от 4400 евро в Германии до 2800 в Италии.
Зато по числу долларовых миллиардеров (117 сверхбогачей) мы на 5-м месте после США, Китая, Индии и Германии. И по спросу на люксовые автомобили не отстаем: в прошлом году купили 376 штук, в нынешнем — уже 92, включая отечественные бронированные AURUS от 38 млн рублей за штуку. Тем временем 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации, говорится в исследовании Росстата об условиях жизни в стране. Еще 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации полностью отсутствует. Не зря французы говорят, что уровень цивилизации определяется качеством сантехники.
Сделаем необходимую оговорку: богатые и бедные есть везде, и это нормально. Но почему в нашей достаточно богатой, по официальной статистике, стране количество граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет более 16 млн, или 11% населения (данные Росстата 2022 года)? Напомним, что пять лет назад тогдашний вице-премьер Ольга Голодец заявила: тип бедности, преобладающий в России, является уникальным социальным явлением — это бедность работающего населения. Однако время идет, а ситуация практически не меняется. Хотя у нас одно из самых трудолюбивых населений мира: среднестатистический трудящийся россиянин проводит на работе около 1,978 тысячи часов в год — почти вполовину больше, чем тратят на работу немцы, на 20% больше, чем англичане, и на 10% больше, чем прагматичные американцы.
В минувшем декабре на заседании Совета по стратегическому планированию и национальным проектам президент Владимир Путин снова заявил, что борьба с бедностью должна быть безусловным приоритетом для правительства. Однако Кабинет министров с упорством, достойным лучшего применения, накладывает вето на законопроекты о не облагаемом налогом минимуме доходов. Хотя такой минимум установлен абсолютно во всех цивилизованных странах: в Китае он составляет 66,3% от средней зарплаты, в Австралии — 23%, в Великобритании — 44,4%. И в России установление такой нормы сразу повысило бы доходы работающих бедняков на 13%.
Тем временем в Литве в нынешнем году минимальную зарплату повысили до 840 евро (67 тысяч рублей) — и одновременно увеличили не облагаемый налогом минимум доходов на 85 евро, то есть до 625 евро (50 тысяч рублей). Почему же в литовской казне нашлись для этого средства, а в российской нет?
В Чехии минимальная зарплата с января 2023-го выросла на 1100 чешских крон — до 17 300 крон, или до 64 тысяч рублей. Средняя зарплата по стране составляет 1150 евро: учителю платят 1000 евро, инженеру — 1000-1400 евро, программисту — 1500-2000 евро, сварщику — 800-1100 евро, медсестре — 500-700 евро, сантехнику — 920-1000 евро, полицейскому — 1000 евро. Россияне могут позавидовать. Но самое главное: в Чехии с 2019 года появилось понятие «минимальная достойная заработная плата», разработанное экспертами по социальным вопросам, экономистами, социологами и политологами. Ее создатели исходили из того, что доход от работы на полную ставку должен покрывать не только основные потребности взрослого человека с ребенком, но и расходы на досуг и образование, а также возможность регулярно откладывать небольшую сумму денег на сберегательный счет. То есть это конкретный ориентир для власти, для политиков и бизнесменов. Хотя он достаточно высок: в 2022 году составлял 1670 евро.
А к чему стремится российский Минтруд? По данным кадровых сайтов hh.ru, «Работа.ру», Avito, SuperJob.ru, в стране немало высокооплачиваемой работы, даже не считая чиновников и силовиков. Например, классным айтишникам платят 250 тысяч рублей в месяц и выше. Отдельные специализации ценятся особенно высоко, и не только в Москве: в Краснодаре на 550 тысяч до вычета налогов приглашают директора по развитию, в Томске нужен такой же на 350-400 тысяч руб-лей. В других отраслях хозяева тоже не скупятся: в Челябинске директору по продаже автомобилей и спецтехники предлагают 300 тысяч, в Екатеринбурге руководителю направления международной логистики обещают полмиллиона.
Но это штучные предложения. А массовые зарплаты по-прежнему отстают от зарубежных в разы и на порядки. В оправдание работодатели говорят: низка производительность труда — вот и результат. Но в интернете можно найти итоги Всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России». Это конкурс, в котором участвовали более 5 тысяч промышленных предприятий с совокупной выручкой более 50% ВВП страны. В опубликованных материалах есть фантастические примеры: на Уральском приборостроительном заводе в 2020 году прирост производительности труда составил 575%, в авиастроительной корпорации «Иркут» — 69%!
«Труд» поинтересовался средними зарплатами на этих передовых предприятиях, а они не выше среднероссийских: 40-50 тысяч рублей в месяц. Почему?
Кстати
Россияне в большинстве своем живут одним днем, то есть тратят все, что зарабатывают. Сбережения делает только один из пяти трудоспособных сограждан. Получается, остальные не рассчитывают на материально благополучную старость. Или не собираются до нее доживать?
Такой вывод можно сделать из результатов соцопроса СберНПФ. Из него вытекает, что только 20% россиян откладывают деньги на старость или на черный день, причем сумма составляет в среднем 8700 рублей в месяц. А три четверти опрошенных заявили, что собираются жить на пенсию, которая сегодня составляет меньше 22 тысяч, а также рассчитывают на помощь детей.
В нашей стране, где треть населения едва сводит концы с концами, не приходится говорить об активности на фондовом рынке. Не утонуть бы в кредитах! Между тем эксперты советуют: если человек после выхода на пенсию не хочет жить на 20 тысяч в месяц, то желательно с 30-летнего возраста откладывать от 5 до 10% своего дохода. И к выходу на пенсию на счету гражданина должна находиться сумма, эквивалентная пяти — семи его годовым доходам.
Правда, накопить и сохранить эти деньги, на глазах теряющие покупательную способность, — та еще задача...