
Органы лесного хозяйства Рязанской области скрывали реальную информацию о площадях лесных пожаров в регионе. Об этом заявила пресс-служба Рослесхоза.
«Oрганы леснoго хозяйства Рязанскoй oбласти и прирoдных территорий упустили ситуацию с лесными пoжарами и скрывали реальные плoщади, что не позволило вовремя нарастить федеральные силы», - говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.
В Рослесхозе отметили, что группировку сил и средств, направленную на ликвидацию пожаров, усилили бойцами и спецтехникой Авиалесоохраны и МЧС России. Ведомство провело совещание федерального штаба с целью координации сил и наращиванию группировки. В Рязанскую область уже прибыли первые федеральные десантники из Йошкар-Олы, в пути - группировка из Сибири.
Помимо этого, в Рязанскую область из Москвы направлена группа специалистов в составе около 300 человек и почти сотни единиц техники, в том числе пять вертолетов. Среди них - крупнейший в мире многоцелевой пожарный вертолет Ми-26Т, способный сбрасывать на очаг возгорания до 15 тонн воды.
Вечером 17 августа временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков сообщал, что в регионе действовало пять очагов возгорания на площади 84,8 гектара. В Клепиковском районе низовой лесной пожар ветром раздуло верховой, из-за чего возникла угроза поселку Голованово. Из-за сильного ветра возник огневой фронт протяженностью до трех километров.
Из-за лесных пожаров в Клепиковском и Спасском районах Рязанской области, а также в Окском заповеднике объявлен режим чрезвычайной ситуации. Тушение пожара находится на контроле областной прокуратуры.
Между тем, дым от рязанских пожаров добрался до Москвы. Жители столицы второе утро подряд жалуются на запах гари. Он чувствуется в районах Печатники, Измайлово, Щукино, Динамо, а также на севере, северо-востоке и в центре города.