А ДЕВУШЕК СКУШАЛИ МОНСТРЫ!
- У меня лично было такое ощущение перед "тридцатником": будто головой открываешь какой-то люк, глядишь - а там бездна, космос... У вас, Максим, какие чувства?
- Я не понимаю, вы это со знаком плюс или минус - про космос? Честно сказать, никаких у меня ощущений нет. То есть я говорю иногда: мол, уходит молодость. Но это скорее в шутку. Конечно, приятнее, когда тебе 20 с чем-то, но вот мне многие знакомые говорят, что и в 40 с чем-то себя неплохо чувствуют.
А я порой вообще как ребенок. Захожу, к примеру, в магазин детских игрушек, и мне жутко хочется купить конструктор. Знаете, все артисты отчасти дети, нельзя быть "взрослым", занимаясь нашим ремеслом.
Что касается космоса, я когда-то серьезно увлекался астрономией, страха перед космосом не испытываю.
- Не могу не спросить: а перед чем тогда испытываете страх?
- Когда-то я боялся темноты. Но сейчас нет. Последние пару лет я могу совершенно спокойно передвигаться в темноте по квартире. А раньше, если я двигался из кухни в спальню, мне надо было через каждые три метра включать свет. Но теперь мне не страшно, даже если я на ночь посмотрю ужастик. Вот недавно смотрел такой фильм "Спуск", вы видели?
- Нет, не видел.
- Ну там девушки отправились в пещеры, спустились, а в пещере монстры, и они их стали жрать...
- Чем-то напоминает сюжет вашего детского недописанного романа "Силы мрака"!
- Да ладно! Где вы прочитали? В интернете? А вот я интернетом не увлекаюсь.
- Это шутка, Максим.
- Нет, ну роман действительно был. И я его не дописал, да. Я вообще любил в детстве сочинять всякие фантастические рассказы. Помню, когда мы жили в военном городке под Улан-Удэ (отец у меня был военным), мне нужно было идти до школы минут 20. И вот я выходил из дома, встречал одноклассников и по дороге рассказывал им бесконечную авантюрную историю. На ходу придумывая новых героев, новые повороты сюжета...
- Так чем закончился сюжет про девушек в пещере?
- Монстры их сожрали. Страшное дело! Это нельзя смотреть людям с клаустрофобией, с боязнью подземных помещений. А я посмотрел, спокойненько выключил свет и уснул. Раньше бы мне повсюду мерещились красные глаза монстров, из всех углов!
- И все же я от вас не отстану: ну хоть какие-нибудь страхи и фобии у Галкина есть? Может, боязнь больших скоростей? Или вы гоняете на дорогах под 160?
- Я вообще не за рулем. Моя предельная скорость - та, о которой я попрошу своего водителя. Хотя и меня иногда, знаете ли, тянет водить. Мне много раз снилось, как я веду машину. Причем неплохо, чему я всегда искренне удивлялся. Может, если бы я жил за границей, я бы в конце концов сел за руль. Но с нашей манерой вождения и проблемами с парковкой - зачем я буду нервы тратить. Единственное, что я сам водил, - водный мотоцикл.
МОИ ГОДА -
МОЕ БОГАТСТВО
- Не могу не напомнить нашим читателям, что по рейтингу журнала "Forbes" вы входите в список самых дорогих российских "звезд". Наряду с Аллой Пугачевой, писателем Борисом Акуниным и клоуном Вячеславом Полуниным. Неплохо к 30 годам!
- Вы сейчас меня будете мучить вопросами по поводу гонораров?
- Нет, не буду. О них и так уже всем известно. Я хочу поинтересоваться, на что вы тратите деньги? Вы, к примеру, любите антиквариат? Вот в квартире вашего старшего коллеги Евгения Петросяна, говорят, музей: картины знаменитых художников, антикварная мебель, старинные книги. Это не общее увлечение отечественных юмористов?
- Перефразируя профессора Преображенского, отвечу: "Нет, я не люблю антиквариат".
- Почему?
- Мне вообще не нравится то понимание антиквариата, которое есть сейчас.
- Это вы о чем, Максим?
- Вы ведь знаете, что в Древнем Риме не было понятия "антиквариат"? Две тысячи лет назад слово "старый" было гораздо популярнее слова "новый". Потому что люди стремились к повторению старого. Они дорожили своими традициями, они шли по стопам предков, предки вообще стояли впереди, они поэтому и предки от слова "перед". Люди шли в другом, чем мы, направлении - из будущего в прошлое. Поэтому молодость и будущее совпадали, и старость, и прошлое совпадали, все было очень гармонично.
И вот когда вы говорите, что у вас после 30 возникла перед глазами бездна, то две тысячи лет назад у вас такого ощущения не было бы. Потому что вы бы радовались, что все правильно делаете, сохраняете традиции предков, успокаиваетесь в прошлом...
- Вы мне сейчас, Максим, напоминаете Эдварда Радзинского, которого вы так удачно пародируете!
- Это вы со знаком плюс или со знаком минус сказали?
- А Радзинский, кстати, с каким знаком к вашим пародиям на него относится?
- Он очень хорошо к ним относится. Мы даже приглашали его в одно из моих телевизионных шоу, но он не смог, в Париже лекции читал. И он меня хотел на свой творческий вечер позвать, но тоже как-то не сложилось... Я закончу свою мысль об антиквариате?
Так вот, христианство повернуло человека на 180 градусов. Иисус дал Новый Завет и сказал, что Старый нужно отринуть. И если раньше ветер дул человеку в спину, то теперь, когда он пошел в будущее, ветер стал дуть ему в лицо. Слово "старый" стало синонимом слова "ветхий". Старое стали собирать как историю. Как антиквариат. Это не моя теория, это из книги известного лингвиста Нины Давыдовны Арутюновой.
- Теоретически понятно. А практически, чем вам не нравится антиквариат?
- Я вообще не люблю б.у. и секонд-хенд. Не люблю старые вещи, на которых всегда есть отпечаток других людей. Особенно если это дерево, дерево впитывает энергетику тех, кто к нему прикасался.
- Вы верите в такую ерунду? Может, еще покупаете какие-то амулеты от сглаза и порчи? Ходите за советами к магам и колдунам?
- Нет, не хожу, хотя не исключаю возможности существования колдунов и экстрасенсов, но исключительно на психоэмоциональном уровне. То есть все эти амулеты действенны и хороши, если ты в них сам безусловно веришь. А я не верю. Я даже энергетический вампиризм отвергаю - это суеверие, хотя и очень модное сейчас.
- Перед юбилеем хотелось бы услышать немного самокритики. Поговорим, например, о ваших недостатках.
- Вы не знаете, какой я зануда! Все время сомневаюсь: не так сделал, не то сказал и что теперь будет. Нет, на сцене и в творчестве - я всегда уверен в себе, а вот в делах житейских...
Я часто достаю близких занудством и себя - своим самоедством. Настроение у меня порой скачет - от крайне депрессивного до буйно-эйфорического. Я ведь Дракон по восточному календарю, а нас, Драконов, лучше не будить, мы огнем начинаем дышать. Кстати, меня вообще лучше не будить. Я с трудом просыпаюсь. Если мне надо уйти в 10, я ставлю будильник на 9, потом уговариваю себя подняться минут 15, потом еще 15...
В итоге встаю без четверти и начинаю метаться по квартире. Жизнь - это борьба с самим собой, как говорил Чехов. Это про меня.
ЧЕМ ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН
- Вы часто смеетесь, когда игрок в "Кто хочет стать миллионером" не знает ответа на элементарный вопрос?
- Нет, над незнанием я не смеюсь. Хотя бывают такие случаи... Помню, один парень не мог ответить на вопрос, какое дерево дало название гимнастическому упражнению. Было четыре варианта: березка, осинка, елочка или дубок. Долго он метался между елочкой и осинкой. В итоге ему подсказали - "березка". Но потом парень, кстати, выиграл полмиллиона.
- Вы, конечно, заранее знаете и все вопросы, и все ответы?
- Нет, я вижу вопрос одновременно с игроком, компьютерная программа так устроена, что вопросы выпадают случайной выборкой. А вообще их составляют редакторы и внештатные авторы, и должно быть как минимум три источника, которые подтверждают ответ.
После того как игрок дал окончательный ответ, я получаю ответ-подсказку от редактора. Но я не повторяю ее слово в слово, как попугай. Я подключаю и свои знания. Не зря же я учился!
- Но вы же лингвист. Вы же вряд ли помните что-то, к примеру, из химии - про бензольные кольца или про число октанов?
- Вы меня все время провоцируете. Хорошо, а вы знаете, что система валентности в лингвистике во многом коррелируется с химией и заполнением валентности, то есть там есть какая-то связь?
- Стоп-стоп! Я просто хотел узнать, известны ли вам заранее все ответы. Нет так нет. А может, вы любите перед программой листать Большую советскую энциклопедию?
- Ужасно, ужасно, и что я там запомню? В принципе у меня хорошая оперативная память, и я буду помнить значение всех слов, скажем, на букву "а" на первых трех страницах. Но только в течение месяца, потом забуду.
Хотя, вы знаете, я иногда страшно люблю рыться в толковых словарях. Особенно в иностранных. Я неплохо знаю французский язык, и как-то мы поспорили с приятелем, что такое трикотаж. Вы знаете, что такое трикотаж? Вот и я всегда ошибался. Я всегда думал, что трикотаж - это изделие из хлопка. Оказывается, трикотаж - это машинная вязаная ткань. Вам вообще интересно?..
- Необычайно.
- Я почему решил, что это хлопок? От слова "котон". Оказывается, трикотаж - от французского глагола "трикоте", которое сейчас означает вязать, а раньше означало ударять. "Трикоте" пошло из XV века от слова"трико" - палка. А само "трико" пошло от "strican", этот глагол был в языке древних франков.
Так вот, оказывается, в староанглийском есть тоже слово "стрикан", и от него пошло английское "страйк" - ударять. И, оказывается, английское "страйк" - это родственное слово трикотажу. Более того, я подумал, что и наше слово "подстрекать" имеет отношение ко всей этой истории. Вы представляете?
- Представляю. Вы вот когда так вдохновенно рассказываете, мне приходит мысль на ум: а не пора ли уже пародировать самого тридцатилетнего Максима Галкина?
- А что вы думаете, уже пародируют. Есть двойники, выдают себя за меня. Да еще с моим репертуаром.
- И как вы с ними боретесь?
- Пока никак. Но скоро начнем бороться. Начнем, как говорится, применять и трико, и трикоте, и страйк.
ПРО НЕГО СОЧИНЯЮТ АНЕКДОТЫ
Билл Гейтс вежливо отклонил предложение Максима Галкина принять участие в игре "Кто хочет стать миллионером".
Галкин спрашивает у игрока:
- Если вы выиграете миллион, то на что его потратите?
- Долги раздам...
- Ну а остальные?
- Остальные подождут.
Гаишник остановил машину. За рулем Максим Галкин. Инспектор, радостно улыбаясь:
- Вопрос на тысячу рублей! Какое нарушение вы сейчас совершили?
Варианты ответов:
А. Проехали на запрещающий сигнал светофора.
В. Пересекли двойную сплошную линию.
С. Оставили дома документы.
D. Сели за руль в нетрезвом состоянии.
У вас есть две подсказки:
1. Материальная помощь пассажиров.
2. Звонок адвокату.
Максим Галкин:
-... И вот как надо было расположить эти жанры в порядке уменьшения их достоверности: научная фантастика, сказка, реклама, предвыборная программа депутата.