Отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА:
- Бывшие осужденные имеют такие же права, как и остальные наши граждане. Да, многие из них остаются без крыши над головой, хотя, как правило, до приговора суда о лишении свободы большинство имело жилье. По действующему законодательству жилое помещение должно сохраняться за осужденным в течение всего срока отбывания наказания. Если жилплощадь, на которой прописан осужденный, обменяли или продали без его согласия, то эти действия считаются незаконными. Освободившийся из заключения может опротестовать их в судебном порядке.
Освобожденным положен бесплатный проезд к месту жительства. На время проезда они обеспечиваются продуктами или деньгами на питание.
Освобожденные из мест заключения имеют право на общих основаниях на социальное обеспечение: получение государственных пенсий, пособий по старости, инвалидности, при потере кормильца. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания срока, имеют право на возмещение ущерба здоровью. Они также подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Если освобождаются инвалиды I или II группы, а также лица пенсионного возраста и у них нет места жительства, то по представлению администрации исправительного учреждения они направляются органами социальной защиты в дома инвалидов или престарелых.
Как правило, при всех учреждениях, исполняющих наказание, есть попечительские советы. Туда всегда можно обратиться с просьбой о помощи в трудоустройстве. Главное, чтобы у человека было желание работать, наладить свою жизнь на свободе, а гарантии по социальным видам помощи освобожденные из мест заключения имеют такие же, как и другие граждане России.