Уже начало казаться: худшие времена позади. В олимпийский Рио — 2016 не были допущены целые наши сборные по некоторым видам спорта, в Пхенчхан-2018 россиян и вовсе допускали по особым приглашениям. В Пекине-2022 ситуация «почти благополучная». Даже за маленький триколор на флажках не изгоняют. Но вот случился скандал с фигуристкой Камилой Валиевой, и информационное пространство опять забурлило. По крайней мере русскоязычное...
Можно подумать, все 8 млрд жителей планеты разделились на два лагеря: одни привычно попрекают Россию допингом, другие защищают 15-летнюю девочку от нападок. Но все не совсем так.
Как рассказал «Труду» коллега из Шанхая, скандал с нашей фигуристкой у китайцев интереса не вызвал. Главная тема разговоров — золото и бронза красавицы Гу Эйлин, выросшей в США, а за Китай выступающей лишь с 2019 года. Шестерых других китайских олимпийских чемпионов тоже возносят до небес. А вот их фигуристку Чжу И, тоже выросшую в Америке, после падений на лед так хаяли в соцсетях, что редакторы известных СМИ обратились к болельщикам с призывом: «Оставьте девочку в покое».
Знакомый итальянский журналист к скандалу с Валиевой отнесся с олимпийским спокойствием. «В Италии на эту тему никто говорит. А я удивлен тем, почему МОК не может провести церемонию награждения призеров командного турнира. Если Валиеву уже допустили до личных соревнований, то какой смысл мучить неопределенностью российские пары и одиночника, заслуживших командное золото?»
Коллега из США отмечает: скандал с Валиевой в американских СМИ тоже оставался без внимания. Но лишь до того момента, когда бегунья Ша’Карри Ричардсон не подняла шум в прессе: «Почему меня с положительным тестом не пустили на Игры в Токио, а Валиевой позволили дальше соревноваться? Ясное дело: чернокожую подвергли дискриминации!» Хотя тут налицо лукавство. О следах марихуаны у Ричардсон было объявлено сразу, а не через полтора месяца, как в случае с Валиевой. Сборная США успела заменить Ша’Карри другой бегуньей: Американский журналист отметил: он знает более 25 случаев, когда с помощью адвокатов атлетам США удалось доказать случайное попадание запрещенных препаратов в организм. И более серьезных, чем триметазидин.
А среди российских болельщиков мнения (в который уже раз!) разделились. Одни предлагают не обращать внимания на провокации: собака лает — караван идет. Другие восклицают: «Доколе?!» — и требуют хлопнуть дверью, не выступать на Играх до тех пор, пока не восстановится справедливость и российским атлетам не вернут флаг и гимн. За комментарием по этому поводу мы обратились к народному артисту России Сергею НИКОНЕНКО — между прочим, болельщику с большим стажем:
— Про очередной скандал с нашими олимпийцами — на этот раз в фигурном катании — я, конечно, в курсе. Честно говоря, унижения российских спортсменов порядком надоели. Надо что-то с этим делать. Мое мнение о нашем участии в Олимпиадах таково: если тебя не принимают с твоим флагом и гимном, я бы туда не пошел. Наши спортс-мены — люди второго сорта, что ли? Понятно, что политика влезла в спорт, лезет в искусство, диктует свои грязные приемы. Но всему должен быть предел:
А в это время
Проблемы со здоровьем помешали норвежской биатлонистке Ингрид Тандревольд осуществить мечту об олимпийском золоте. А Камила Валиева, оказывается, пострадала из-за своего дедушки...
Организаторы Олимпийских игр в Пекине, больше всего опасавшиеся, но счастливо избежавшие массовой атаки «омикрона», столкнулись с другой медицинской проблемой: место коронавируса в сводках происшествий заняли «дела сердечные». Сначала объявили, что у нашей «звездочки» Камилы Валиевой в пробах полуторамесячной давности были обнаружены микроскопические следы запрещенного кардио-средства триметазидина. Якобы попавшего в организм Камилы вместе с продуктом, который употреблял ее дедушка!
Доктор медицинских наук, профессор, ведущий кардиохирург Владимир Портненко в интервью «Труду» разъяснил: «Этот синтетический препарат применяется как стимулятор для ослабленных пожилых людей, страдающих коронарной недостаточностью. Доказанного эффекта от его применения во время спортивных нагрузок нет».
Россиянке разрешили выступить в индивидуальных соревнованиях, а расследование ее дела и места в нем злосчастного «дедушкиного сердечного лекарства» будет продолжено уже после Олимпиады. То есть судьбу подвесили на крючок.
А для норвежской биатлонистки Ингрид Тандревольд Игры закончились досрочно, она досматривает их из дома. Трехкратная чемпионка мира, чей прадедушка родом из Красноярска (в годы войны он оказался на оккупированной территории, а потом в Париже, где и встретился с прабабушкой Ингрид), связывала с Пекином большие надежды. В гонке преследования незадолго до финиша она шла третьей. Но на последних метрах уже едва переставляла лыжи и рухнула в снег сразу за финишной чертой. Невольно лезли в голову кадры с датчанином Кристианом Эриксеном, у которого остановилось сердце во время матча чемпионата Европы по футболу! К счастью, норвежке быстро оказали помощь и привели в чувство. Врачи норвежской сборной поспешили успокоить всех переживающих: причиной обморока стала не сердечная аритмия, а гипогликемический криз, когда на фоне стресса и усталости резко снижается уровень глюкозы в крови. Примечательно, что двумя днями ранее после спринта те же доктора объяснили неважное состояние Ингрид гипоксией. В любом случае удивительно, что с такими диагнозами и рисками для здоровья Тандревольд продолжает выступать на самом высоком уровне.
Пока сигналов о том, продолжится ли ее рискованная профессиональная карьера, не поступало. Зная сибирскую закваску характера Ингрид, можно предположить, что при малейшем шансе она сделает все, чтобы попасть на следующие Игры на севере Италии — хотя бы из уважения к памяти и заграничной Одиссеи прадедушки!