Все-таки у министров и народных избранников весьма своеобразные представления о насущных нуждах электората. Высокие чиновники и депутаты в костюмах от Бриони на полном серьезе обсуждают и утверждают меры социальной поддержки, которые практически ничего не меняют в жизни народа.
Вот вам еще очень наглядный пример. Министерство образования и науки сообщило, что принято решение проиндексировать стипендиальный фонд на 4%, после чего в новом учебном году он составит 53,2 млрд рублей. Но не спешите радоваться за бакалавров, магистров и будущих выпускников школ, которые в сентябре придут грызть гранит науки. Этот кусок масла от Минобрнауки придется размазывать очень тонким слоем по бутербродам более чем 4 млн российских студентов.
В итоге с 1 сентября базовый размер стипендии в системе высшего образования составит аж 1755 рублей. «Хватит пару раз сходить в «Макдоналдс», а потом положить зубы на полку», — невесело шутят в соцсетях студенты вузов. «Да вы просто с жиру беситесь!» — завистливо отвечают учащиеся колледжей и техникумов. Потому что в заведениях среднего специального образования базовая стипендия после индексации вырастет до... 638 рублей в месяц. Форменным издевательством выглядят и так называемые социальные стипендии, предназначенные для студентов из бедных семей, — до 2634 рублей в вузах и 958 рублей в колледжах.
Но ни у чиновников Минфина, ни у депутатов Госдумы рука не дрогнула и по щеке не скатилась скупая мужская слеза, когда они утверждали основной финансовый закон, где скромной строкой проходят такие нищенские выплаты для молодежи, с которой связано будущее нашей страны. Никто почему-то не задался вопросом, отчего это даже такие символические стипендии индексируются всего лишь на 4%, а не на 8,39% — на официальный показатель инфляции.
Впрочем, всякий, кто ходит в магазин, знает, что реальная инфляция куда выше, особенно на продукты и товары для бедных. Это фактически признал и сам Росстат, опубликовав динамику цен на овощи из так называемого борщевого набора с 2017 по 2022 год. За пять лет белокочанная капуста подорожала с 18,46 до 59,96 рубля, картофель — с 20,8 до 48,24, столовая свекла — с 22,52 до 45,22, морковь — с 26,98 до 48,37, лук репчатый — с 22,43 до 31,4 рубля. Вот и вари такой борщ.
То есть, у патриотичного студента, который по «Макдональдсам» не ходит и еду готовит в своем общежитии, выбор не так велик. Можно на стипендию купить или три кочана капусты, или сетку картошки, или мешок лука. Всякому в здравом уме понятно, что месяц на таком пайке не протянешь. Можно разве только ноги протянуть.
Между прочим, если верить официальным данным, за эти пять лет цены на продукты, товары и услуги в целом выросли всего на 22,12%. А если посмотреть, как дорожал «борщевой набор», то получим цифру инфляции в пять раз больше. И каким же цифрам Росстата после этого прикажете верить?
Остается напомнить, что в не очень далекое времена у чиновников к студентам было другое отношение. Во время учебы на факультете журналистики МГУ автор этих строк на первом курсе получал стипендию в 35 рублей, а со второго — на червонец больше. В столовой Дома аспиранта и стажера на улице Шверника за пятьдесят копеек можно было плотно поужинать или пообедать. А те, кто еще подрабатывал грузчиком или сторожем по ночам, могли себе позволить даже регулярные походы если не в «Метрополь», то во вполне приличную пельменную или чебуречную.
Извините, конечно, за такое сравнение.