Московский театр русской драмы "Камерная сцена", по чьей инициативе родился и проводится фестиваль, дал ему и название - "Русская драма", и свою сценическую площадку. В этом году на фестиваль обратили наконец серьезное внимание столичные власти, и он впервые прошел при финансовой поддержке правительства Москвы и под личным патронатом первого заместителя столичного мэра Людмилы Швецовой.
Столичный творческий смотр - реальная помощь в развитии школьных и молодежных театров страны и мощный стимул для юных артистов и режиссеров. Им предоставляется возможность не только показать себя на настоящей сцене, но и посмотреть творчество сверстников из других городов. Возможно, для кого-то из молодых дарований фестиваль "Русская драма" окажется и путевкой в жизнь. Из самодеятельности в большое искусство в свое время пришли многие знаменитые актеры и режиссеры.
На этот раз в фестивале приняли участие коллективы из Москвы и Московской области, Харькова, Иркутска, Ижевска, Казани, Тюмени, Новосибирска и Ярославля, Бурятии и других регионов страны. Открылся смотр внеконкурсным спектаклем "Выбор короля" по сказкам Лидии Чарской юношеской студии театра "Камерная сцена". Постановки, которые привезли с собой коллективы самодеятельных театров, обозначили темы, наиболее волнующие сегодня молодежь, - это отечественная история и, конечно, жизнь и проблемы сверстников.
Жюри фестиваля традиционно возглавил художественный руководитель театра "Камерная сцена" Михаил Щепенко. В этом году вместе с ним конкурсную программу с интересом смотрели и оценивали доктор филологических наук и богословия Михаил Дунаев, народная артистка России Екатерина Васильева, директор Всероссийского экспериментального центра "Школьный театр" Татьяна Прусакова, народная артистка России Лидия Толмачева. Победителями нынешнего молодежного театрального смотра стали московский детский театр "Блик", театр-студия "Страна чудес", детский театр "Творильня" из Удмуртии.